السبت، 23 فبراير 2013

كيكة باللوز




المقادير
كاس ياغورت
كاس زيت
كاس عصير برتقال
كاس سكر خشن
كاس دقيق
2ونصف بودرة اللوز
2اكياس بيكنج باودر
2اكياس فانيلا
4بيضات
قشرة برتقالة
الجناش
كاس عصير برتقال
كاس ماء
كاس سكر
نصف كوب بودرة الكاكاو


الطريقة

نضرب البيض بالخلاط جيدا مع السكر تم نضيف باقى المكونات وفى الاخير نضيف الدقيق والخميرة  تم اللوز
مع التحريك حتى تمتزج المكونات تم  نصبها فى مول مدهون بالزيت والدقيق
 وندخلها الفرن

وعند اخراج الكيك نضع فى اناء مكونات الجناش الماء البرتقال السكر وبودرة الكاكاو حتى يغلى ونصبه فوق الكيك تم نرش الوجه ببودرة اللوز او جوز الهند




وهدا شكلها النهائى 




 

الجمعة، 22 فبراير 2013

حلوة السميدة وجوز الهند

المقادير :
نصف كيلو سميدة رقيقة
نصف كيلو كوك
زلافة ديال الطاوس د سنيدة
نفس الزلافة نعبروها زيت
7 بيضات
2  اكياس بيكنج باودر  او خميرة الحلوى
قشرة ليمونة

سكر ناعم للتفنيد

للنزين  الحلوة التركية او اى نوع تانى نحبه ملون


الطريقة : نخلط البيض مع السكر ، مع الزيت ، مع الخميرة د الحلوى ، نطربو الكل جيدا من بعد قشرة ليمونة تم جوز الهند 


ونترك الكل يرتاح من 2 الى 3 د 
  ندهن ايدينا  بماء الزهر ،


 نشكل كويرات نفند وجه كل كرة بالسكر الناعم ونزينها بحلو التركى او اى نوع نحبه


 ، وندخلوها الفرن .

وهدا شكلها





حلوة اللوز وجوز الهند


المقادير


نص كيلو لوزمطحون
نص كيلو جوز الهند
3اكياس خميرة الحلوى
كيس فانيلا
250غ سكر بودرة


الطريقة
نضع البيض تم نخفقه مع السكر تم نضيف باقى المكونات



تم نفرغ الخليط بالملعقة فى طاسات من الورق الخاص بالحلوة





تم ندخلها الفرن
وهدا شكلها




الأحد، 17 فبراير 2013

بريوش الضفيرة


 


المقادير:
 طحين حسب الخليط
نص كاسه سكر بودرة
نص كاسه حليب سائل

3 م.ك زيت
2 م.ك زبدة
م.ص بشر برتقال
كاس عصير البرتقال

فانيليا
.كيس خميرة كيماوية

خميرة العجين
2 بيض
للسطح: بيضة مخفوقة
للتزين لوز
للحشو شكولاط نوتيلا
الطريقة:


نذوب الخميرة في الماء الدافئ والسكر ونتركها تتخمر لمدة 10 دقائق حتى تطفح من الكأس

نخفق البيض مع الفانيليا بالشوكه

نضيف باقي المقادير للبيض نعجنها جيداً ونضيف الدقيق شيئا فشيئا إلى ان تتكون لدينا عجينة متماسكة

نتركها لمدة نصف ساعة لتتخمر




نأخذ جزء منها ونشكلها  على شكل تلات عصيات  تم نحشى كل عصية بالشكولاطة



نلفها كالضفيرة














وبعد ان نكمل اللف نتركها قليلاً




ثم نرصها في صينية فرن مدهونة بالزيت جيداً


ونتركها لتتخمر مرة تانية




تم ندهنها بالبيض وندخلها الفرن







وندهن الضفيرة بالمربى  تم نرشها باللوز





السبت، 16 فبراير 2013

ارز مبخر مسقى بالمرق








المقادير

لحم اى نوع نحب انا استعملت
 ديك رومى
بصلة مقطعة صغيرة
حزمة كزبرة وبقدونس
ليمون حامض طرى او حامض مصير
ابزار
ملح
زنجبيل

كركم
زيت نباتى
نصف كيلو روز

الطريقة


قوم بوضع اللحم فى طنجرة تم نضع فوقه البصل تم التوابل والزيت النباتى
ونقوم بقلى كل العناصر جيدا ونضيف نصف كاس من الماء ونقلى مرة اخرى
تم نضيف  حزمة الكزبر ة والماء ونترك الكل لينضج







ونقوم بسلق الارزمع الملح  نصف سلقة تم نضعه ليتبخر حتى ينضج  وندهنه بالزبدة




تم نضع الارز فى الوسط ونضع فوقه اللحم

ونضع المرق فى الجوانب



يقدم مع الخبز

الاثنين، 11 فبراير 2013

شفلور او قرنبيط مقلى


المقادير

راس شوفلور متوسط
 ملاعق كبار فرينة
ملح
بيضة
فلفل اسود
فلفل احمر
كمون
كاس حليب
كزبرة مطحونة


طريقة التحضير
تحضير الشفلور مقلي بالبيض
في اناء نضع الشفلور و قطعة من الحامض و الماء والملح و نتركه ليسلق





و بعد سلقه نصفيه و نضعه في البيض المضاف اليه الملح و الابزار


تم نبدا بغمس الزهرات فى البيض ونقليها فى الزيت

و يقلى في زيت ساخن و يوضع في ورق نشاف ليتشرب الزيت




الأحد، 10 فبراير 2013

طاجين الدجاج بالزيتون

اليوم سنحضر طاجين الدجاج والزينون  اللدى سبق وخللناه
فى البيت
طاجين الدجاج بالزيتون
المقادير:


دجاج
زيتون
ملعقة صغيرة زنجبيل
فلفل اسود او ابيض

رشة صغيرة من الزعفران
3 ملاعق كبيرة من زيت الزيتون
فص ثوم
ربع ليمونة مخللة
ملح
بصل مقطعة شرائح
معدنوس مفروم



الطريقة


ناخذ الدجاج مع الثوابل ونضعه في الطاجين

نحرك قطع اللحم حتى تتشرب الصلصة مدة 5 دقائق
 
 ثم نضيف القليل البصل و نغطي الطاجين الى ان ينضج اللحم ومن وقت لاخر نزيد قدر من الماء اذا جف بالاخير نضيف الزيتون
 وتقدم بهذ الشكل

طاجين الدجاج بالزيتون

اليوم سنحضر طاجين الدجاج والزينون  اللدى سبق وخللناه
فى البيت
 
 
 
 
طاجين الدجاج بالزيتون
المقادير:


دجاج
زيتون
ملعقة صغيرة زنجبيل
فلفل اسود او ابيض

رشة صغيرة من الزعفران
3 ملاعق كبيرة من زيت الزيتون
فص ثوم
ربع ليمونة مخللة
ملح
بصل مقطعة شرائح
معدنوس مفروم



الطريقة


ناخذ الدجاج مع الثوابل ونضعه في الطاجين

نحرك قطع اللحم حتى تتشرب الصلصة مدة 5 دقائق
 
 
 ثم نضيف القليل البصل و نغطي الطاجين الى ان ينضج اللحم ومن وقت لاخر نزيد قدر من الماء اذا جف بالاخير نضيف الزيتون
 
 
 
 
 وتقدم بهذ الشكل
 
 
 

طريقة تخليل الزيتون فى البيت







  • الطريقة
ُنغسل الزيتون جيدا


تم يشق بحجر




.
- يُنقع الزيتون في ماء لمدة  اسبوع مع تغيير الماء كل يوم حتى يتخلص من مذاقه المر









واخيرا حين يصبح حلو المداق  يضاف الملح وقطع من الليمون الحامض





السبت، 9 فبراير 2013

طريقة صنع الجبن فى البيت




اليوم احضرت لكم طريقة تحضير  الجبن فى البيت
ويمكن تحضير هدا الجبن بالحليب او اللبن
يختلفان فى شيء واحد هو ان اللبن يوضع فوق النار مباشرة اما الحليب فيوضع فى اناء ويوضع ليلة كاملة فى مكان دافئ


اليكم الطريقة




اولا نضع اللبن او الحليب فى اناء



تم نضعه فوق نار هادئة جدا
ونتركه حتى يقترب من الغليان ولاكن دون تركه يغلى



لانه لن يكون جبن بقطع كبيرة سيصبح متل الكسكس



تم نتركه حتى يبرد جيدا  ويصفى من الماء






تم يقدم مع الزيتون او زيت الزيتون  حسب الرغبة