الخميس، 4 يوليو 2013

سردين بصوص الطماطم فى الفرن

المقادير


كيلوا ونصف سردين
كزبرة وبقدونس مفرومين
توم مفروم
فلفل اسود
فلفل احمر
ملح
كامون
قلقل اخصر مشوى
زيتون
ملعقة طماطم معلبة
3 حبات طماطم  مطحونة
ملعقة عصير حامض
زيت الزيتون 

الطريقة

ناخد السردين نغسله وننزع الشوك منه







تم ناخد الطماطم مطحونة والبهارات والتوم ونضعه فى طنجرة فوق النار  حتى تنضج الطماطم


تم تصب فوق السردين تم  نرص عليه الفلفل الحلو تم الكزبرة وملعقة عصير حامض


تم ندخله الى الفرن حتى يتحمر









سمكة معمرة بالشعرية الصينية والكروفيت والكلمار





المقادير

سمكة موسطيل كبيرة
150 غ كروفيت 
150 غ كلمار
شوية كزبرة وبقدونس مفرومين
توم مفروم
شوية فلفل احمر مطحون
شوية فلفل اسود
شوية زنجبيل
ملح
عصير الحامض
شعرية صينية
زيت الزيتون

الطريقة


اول  شيء نقوم بسلق الكلمار







تم نضع الشعرية الصينية والتوم والفلفل الاحمر والكزبرة والبقدونس   والفلفل الاسود  والكلمار والقريدس وضامة البنة سمك




تم نحشو السمكة



ونخيطها جيدا


تم  ناخد صوص الطماطم ونخلطها مع الماء  نضعها فى صاج الفرن  تم ناخد الحشوة المتبقية 

ونضعها فى الصاج



وندخلها الفرن


هدا شكلها النهائى





حرشة مغربية



مقادير الحرشة



كأسان من السميدة رقيقة
نصف كأس من الزيت
كأسان من الحليب
بيضة واحدة
ملعقتان من السكر
ملعقة من خميرة الحلوة
. قشر الليمون او الحامض



طريقة تحضير الحرشة



                                                                                

ضعها في المقلاة 



تم تطهى من الجهتين حتى تتحمر





 و هذا شكلها النهائي



بسطيلات صغار بالدجاج واللوز








المقادير

500 غرام ..ورقة البسطيلة الكبيرة الحجم
200 غرام.. الزبدة الذابة
أصفر بيضة

1-الحشوة
دجاجة من وزن 2 كيلو غرام
5 حبات بصل متوسطة مفرومة
ربع كاس صغير من الزيت
ملح حسب الذوق
نصف ملعقة صغيرة من الفلفل الاسود
نصف ملعقة صغيرة من القرفة للنكهة
قليل من الزعفران الملون
الزعفران الحر
الماء الكافي تقريبا لتر
باقة من المقدونس مفرومة
6 او 8 بيضات على حسب
500غرام من اللوز المسلوق والمقشر
200 غرام من مسحوق السكر
ملعقتان كبيرتان من ماء الزهر
وطبعا الزيت النباتي 


2- للتزين
القرفة
السكر الصقيل







الطريقة



نغسل الدجاج وننقيه تم نقليه في طنجرة مع البصل المفروم البقدنوس، الزيت، الملح 
مع التوابل عندما يتحمر البصل نضيف الماء






 وندع الدجاج يطهى فوق النار متوسطة
لمدة ساعة حتى يتشرب المرق




نسلق اللوز وننقيه وننشفه ثم نقليه في زيت ساخنة، عندما يبرد نفرمه
او نهرمشه حسب الرغبة في طحانة كرهبائية مع السكر 
ونضيف له ماء الزهر 








عندما ينضج الدجاج نزيل هذا الاخير من الطنجرة ونقطعه 
قطعا صغيرة مع إزالة العظام كلها



نبقي المرق على نار هادئة


نضيف البيض على المرق المتبقي الواحدة تلوى الاخرى نع التحريك جيدا
لبضع دقائق حتى ينضج البيض ويتقلص المرق




نضع  ورقة البسطيلة



 يليه نضح حشوة الدجاج تم خليط البصل مع البيض كطبقة ثانية

أخيرا نضح حشوة اللوز المفروم كطبقة أخيرة ولا
يليه نضح حشوة خليط البصل مع البيض كطبقة ثانية

أخيرا نضح حشوة اللوز المفروم كطبقة أخيرة ولا



نجمع الحواشي الورقة وندهنها بالزبدة المذابة ثم نضع ورقة أخرى من الفوق
نلصق جوانبها بأصفر البيض ثم ندهنها من الاعلى بالبيض


نجمع الحواشي الورقة وندهنها بالزبدة المذابة ثم نضع ورقة أخرى من الفوق
نلصق جوانبها بأصفر البيض ثم ندهنها من الاعلى بالبيض


أخيرا نضح حشوة اللوز المفروم كطبقة أخيرة ولا






جمع الحواشي الورقة وندهنها بالزبدة المذابة 




ثم نضع ورقة أخرى من الفوق
نلصق جوانبها بأصفر البيض


 ثم ندهنها من الاعلى بالبيض



وندخلها الفرن الساخن درجة حرارية 180 حتى تتحمر البسطيلة وذالك
لمدة 30 دقيقة





عند التقديم لك الاختيار إما تدهن البسطيلة بالعسل وترش باللوز المفروم وتزين
حسب الذوق بالقرفة والسكر الصقيل او يمكن الاكتفاء بالسكر الصقيل والقرفة