ال
سلام عليكم
اليوم ساريكم طريقة تحضير سلطة مغربية يسيطة بمكونات بسيطة قمت بتحضيرها فى عطلة الصيف فى زيارتنا لباديتنا فى نواحى اوزود قمنا بتحضير وجبة الغداء جنب الوادى قمنا بقطف البدنجان والفلفل الحلو والحار والطماطم الحمراء خضر طبيعية من دون اى مواد كيماوية والان ساريكم الطريقة
المقادير
بدنجان
طماطم
فلفل حلو
فلفل حار
بصلة صغبرة مربعات
زيت الزيتون
ملح
كامون
الطريقة
شفت جمال الخضر
نقوم بشواء البدنجان على الفحم والفلفل الحلو والحار تم
تم نقوم بتقشير البادنجان ولاكن من دون غسله وتقوم بتقشير الفلفل والطماطم ونقوم بتقطيع الكل مربعات صغيرة
تم نخلط الكل ونضع عليه زيت الزيتون والملح والكامون
وهدا الطبق النهائى
السلام عليكم
اليوم اقدم لكم طاجين مغربى يطائر السمان والبطاطس المقلية
المقادير
2 بصلتان مقطعة مربعات
1 حبة طماطم مقطعة مربعات
ملعقة كبيرة كزبرة وبقدونس مفرومين
ربع حامضة مصيرة
2 فصوص توم مفروم
نصف كاس زيت نباتى
القليل من زيت زيتون
ملعقة صغيرة كركم
ملعقة صغيرة زنجبيل
ملعقة صغيرة فلفل اسود
ملون غدائى حسب الرغبة
ملح
للتزين
بطاطس مقلية
الطريقة
نغسل السمان بالملح والخل تم نتركه حتى يجف من الماء
نضع السمان فى الطاجين ونضع فيه الكركم والملح والزيت تم نقلى الكل جيدا
تم نضيف التوابل كلها ونضع الكزبرة والطماطم
تم نضع البصل تم نتركه الى ان ينضج
فى الاخير نضع البطاطس المقلية
وهدا الطبق النهائى بالصحة والعافية
السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته
عيدكم مبارك سعيد اتمنى ان يدخل عليكم بالصحة والعافية
وصفة اليوم التى ساعطيكم هى المروزية وهى اكلة مغربية بامتياز وتقوم معظم الاسر المغربية بتحضير هدا الطبق فى العيد .
هذا طجين (المروزية) هو من الأطباق التقليدية لعيد الأضحى. وهو غالبا ما يُعد من لحم الغنم أو العجل المنحور في طقوس الأعياد الإسلامية التي ترمز إلى تضحية النبي إبراهيم من الأغنام.
المروزية هي طبق حلو، تهيمن عليها حلاوة العسل ونسمة القرفة والتوابل المختلطة في رأس الحانوت
المقادير
* كيلو غرام من لحم الغنم (الملوج او الرقبة)
* ملعقة كبيرة من رأس الحانوت الخاص بالمروزية
* ملعقة صغيرة من الزعفران الحر
* كاس شاي من زيت الزيتون
* ملعقة صغيرة من السمن
* 2 ملاعق من العسل او يمكنكي اضافة المزيد
* نصف ملعقة صغيرة من الملح
* 250 غرام من الزبيب دون عظام
* 100 غرام من اللوز مقلى للتزين
نصف ملعقة من الكركم
* ملعقة صغيرة من القرفة
قبصة من الفلفل الاسود
طريقة التحضير
* يخلط رأس الحانوت بالزعفران الحر والرومي والسمن البلدي والزيت والملح.
* تدهن قطع اللحم بهذا التتبيل وتترك فيه لمدة ليلة كاملة ليتشرب فيها اللحم ذلك الخليط.
* بعدها يوضع الكل في طنجرة وتغطى بالماء حتى تنضج فوق نار هادئة.
* يغسل الزبيب ويقطر أثناء هذا الوقت، وعندما يتم نضج اللحم يسحب من الطنجرة ويضاف الزبيب إليها ليطهى مدة 20 دقيقة تقريبا.
* يضاف العسل فى الاخير تم يترك المرق حتى يتشرب اللحم العسل ويتختر دون ان ننسى تحريك المرق فى كل مرة لكى لا يلتصق اللحم ويتحرق
وهدا الشكل النهائى للطبق يزين باللوز المقلى او حسب الرغبة