الأربعاء، 13 مارس 2013

اروز مبخر بالزبيب



المقادير :


•كيلو روز كلاصي
•شوية ملح
•2 معالق زبدة
•سكر كلاصي
• اللوز مبروش
•شوية القرفة


طريقة الطهي :


كناخدو كيلو د الروز نصلقوه نصف صلقة بالملحة،


 من بعد ندهنه ب 2 ملاعق كبار زبدة 
ونضعه فى اناء التبخير يفور 3  مرات حتى ينضج .
فى الأخير نضع عليه الزبيب ونتركه يتبخر



تم نضع عليه ملعقة الزبدة و نضعه في طبق التقديم,
و نزينو طبعا باللوز
و القرفة و السكر ناعم





و نقدم معاه السكر الناعم لمن يحب ان يضيفه للرز






 بصحة و الراحة

الثلاثاء، 12 مارس 2013

كفتة مشوية مع البصل والطماطم على الطريقة المغربية


المقادير /
لحمه مفرومه
حطي عليها بصله صغيره مفرومة
قبضة اليد بقدونس مفروم
فلفل احمر
كمون
ملح وفلفل

بصل دوائر
طماطم دوائر


الطريقه
أخلطي كل مكونات الكفتة مع بعض تم اصنعى منها كويرات




في صحن قطعي بصل وطماطم شرائح وحطي قليل ملح وفلفل وحطي طبقة من البقدونس


تم رصى البصل والطماطم فى المشواة وضعيه على الفحم حتى يصبح مطهوا




تم رصي الكفته فوق البصل والطماطم واتركيه حتى ينضج







وتمتعي بأحلى طعم من غير دسم ولادهون ولا شي


الأربعاء، 27 فبراير 2013

البريوش الملفوف



المقادير
250 سل حليب
 خميرة البيرة اى خميرة الخبز
75غ زبدة
دقيق الحلويات الممتاز حسب الخليط
100غ سكر ناعم
قبصة ملح
قشرة ليمونة
2كيس من خميرة الكيماوية
نصف كاس زيت نباتى


للحشو


شكولاط ميشور


الطريقة

نسخن الحليب

 نضع كل المكونات الاخرى ونديب الزبدة ونضعها على المكونات تم نصب الحليب ونضع الدقيق حسب الخليط

تم نعجن المكونات جيدا




ونضعها تتخمر حتى يتضاعف حجمها




نسرحها بالمدلك


تم نرش عليها شكولاط مبشور
نلف العجينة

تم نقطعها على هدا الشكل




نرصها لتتخمر تانية تم ندهن الوجه بصفار البيض







وندخلها الفرن حتى تتحمر

وهدا شكلها النهائى



السبت، 23 فبراير 2013

كيكة باللوز




المقادير
كاس ياغورت
كاس زيت
كاس عصير برتقال
كاس سكر خشن
كاس دقيق
2ونصف بودرة اللوز
2اكياس بيكنج باودر
2اكياس فانيلا
4بيضات
قشرة برتقالة
الجناش
كاس عصير برتقال
كاس ماء
كاس سكر
نصف كوب بودرة الكاكاو


الطريقة

نضرب البيض بالخلاط جيدا مع السكر تم نضيف باقى المكونات وفى الاخير نضيف الدقيق والخميرة  تم اللوز
مع التحريك حتى تمتزج المكونات تم  نصبها فى مول مدهون بالزيت والدقيق
 وندخلها الفرن

وعند اخراج الكيك نضع فى اناء مكونات الجناش الماء البرتقال السكر وبودرة الكاكاو حتى يغلى ونصبه فوق الكيك تم نرش الوجه ببودرة اللوز او جوز الهند




وهدا شكلها النهائى 




 

الجمعة، 22 فبراير 2013

حلوة السميدة وجوز الهند

المقادير :
نصف كيلو سميدة رقيقة
نصف كيلو كوك
زلافة ديال الطاوس د سنيدة
نفس الزلافة نعبروها زيت
7 بيضات
2  اكياس بيكنج باودر  او خميرة الحلوى
قشرة ليمونة

سكر ناعم للتفنيد

للنزين  الحلوة التركية او اى نوع تانى نحبه ملون


الطريقة : نخلط البيض مع السكر ، مع الزيت ، مع الخميرة د الحلوى ، نطربو الكل جيدا من بعد قشرة ليمونة تم جوز الهند 


ونترك الكل يرتاح من 2 الى 3 د 
  ندهن ايدينا  بماء الزهر ،


 نشكل كويرات نفند وجه كل كرة بالسكر الناعم ونزينها بحلو التركى او اى نوع نحبه


 ، وندخلوها الفرن .

وهدا شكلها





حلوة اللوز وجوز الهند


المقادير


نص كيلو لوزمطحون
نص كيلو جوز الهند
3اكياس خميرة الحلوى
كيس فانيلا
250غ سكر بودرة


الطريقة
نضع البيض تم نخفقه مع السكر تم نضيف باقى المكونات



تم نفرغ الخليط بالملعقة فى طاسات من الورق الخاص بالحلوة





تم ندخلها الفرن
وهدا شكلها




الأحد، 17 فبراير 2013

بريوش الضفيرة


 


المقادير:
 طحين حسب الخليط
نص كاسه سكر بودرة
نص كاسه حليب سائل

3 م.ك زيت
2 م.ك زبدة
م.ص بشر برتقال
كاس عصير البرتقال

فانيليا
.كيس خميرة كيماوية

خميرة العجين
2 بيض
للسطح: بيضة مخفوقة
للتزين لوز
للحشو شكولاط نوتيلا
الطريقة:


نذوب الخميرة في الماء الدافئ والسكر ونتركها تتخمر لمدة 10 دقائق حتى تطفح من الكأس

نخفق البيض مع الفانيليا بالشوكه

نضيف باقي المقادير للبيض نعجنها جيداً ونضيف الدقيق شيئا فشيئا إلى ان تتكون لدينا عجينة متماسكة

نتركها لمدة نصف ساعة لتتخمر




نأخذ جزء منها ونشكلها  على شكل تلات عصيات  تم نحشى كل عصية بالشكولاطة



نلفها كالضفيرة














وبعد ان نكمل اللف نتركها قليلاً




ثم نرصها في صينية فرن مدهونة بالزيت جيداً


ونتركها لتتخمر مرة تانية




تم ندهنها بالبيض وندخلها الفرن







وندهن الضفيرة بالمربى  تم نرشها باللوز





السبت، 16 فبراير 2013

ارز مبخر مسقى بالمرق








المقادير

لحم اى نوع نحب انا استعملت
 ديك رومى
بصلة مقطعة صغيرة
حزمة كزبرة وبقدونس
ليمون حامض طرى او حامض مصير
ابزار
ملح
زنجبيل

كركم
زيت نباتى
نصف كيلو روز

الطريقة


قوم بوضع اللحم فى طنجرة تم نضع فوقه البصل تم التوابل والزيت النباتى
ونقوم بقلى كل العناصر جيدا ونضيف نصف كاس من الماء ونقلى مرة اخرى
تم نضيف  حزمة الكزبر ة والماء ونترك الكل لينضج







ونقوم بسلق الارزمع الملح  نصف سلقة تم نضعه ليتبخر حتى ينضج  وندهنه بالزبدة




تم نضع الارز فى الوسط ونضع فوقه اللحم

ونضع المرق فى الجوانب



يقدم مع الخبز

الاثنين، 11 فبراير 2013

شفلور او قرنبيط مقلى


المقادير

راس شوفلور متوسط
 ملاعق كبار فرينة
ملح
بيضة
فلفل اسود
فلفل احمر
كمون
كاس حليب
كزبرة مطحونة


طريقة التحضير
تحضير الشفلور مقلي بالبيض
في اناء نضع الشفلور و قطعة من الحامض و الماء والملح و نتركه ليسلق





و بعد سلقه نصفيه و نضعه في البيض المضاف اليه الملح و الابزار


تم نبدا بغمس الزهرات فى البيض ونقليها فى الزيت

و يقلى في زيت ساخن و يوضع في ورق نشاف ليتشرب الزيت