الثلاثاء، 25 مارس 2014

مربى الليمون الحامص فى البيت






المقادير

2 حبات ليمون حامض
نصف كيلوا سكر خشن
نصف لتر وربع  ماء
قشرة ليمونة حامضة
قشرة برتقالة

الطريقة






اولا ناخد الليمون الحامض تم نزيل القشرة الرقيقة الصفراء دون الوصول الى القشرة البيضاء لانها تكون مرة وسوف تمرر المربى



نقوم بقطع قشرة الليمونة الحامضة والبرتقالة الى شرائح تم نقوم بغليها لمدة دقيقة تم نغير الماء ونقوم بغليها لمرتين


ونصفيها



وناخد اللبمون نقشرة ونقطعه الى قطع صغيرة تم نضيف السكر اليه تم نضعه على النار الى ان ينضج تم نضيف قشرة اليمون والبرتقال ونطفى النار على المربى 




ونصبه فى قنينات معقمة



وهدا الشكل النهائى للمربى



الأربعاء، 19 مارس 2014

الارز بالدجاج والزعفران





المقادير

صدر دجاج مقطع مربعات صغيرة
1 بصلة مقطعى مربعات صغيرة
1 كوب بزلاء
1 حبة طماطم مفرومة
جوزة الطيب
اعواد قرفة
اكباش قرنفل
زعفران شعرة حر
 فلفل اسود
فلفل احمر
ملح
4 كاس من الارز الطويل الحبة


الطريقة


نضع الدجاج مع  البصل والملح ونقليه قليلا





  
 تم نضع التوابل يشر جوزة الطيب قرتفل  اعواد قرفة  زعفران فلقل اسود زنجبيل فلفل احمر


 تم الطماطم نقلى الكل جيدا  تم نضيف الارز

نحركه قليلا تم نضيف الماء كل كاس من الارز نضع كاسان من الماء

  نم نضع البازلاء ونقفل الطنجرة ونتركه ينضج على نار خفيفة


تم يقدم ساخن





سمك محشى بالارز والخضار فى الفرن





المقادير

سمكة فاسكارا او اى نوع اخر
بصلة مربعات صغيرة
توم مفروم
جزرة مربعات
فلفلة حلوة حمراء مربعات
فلفلة حلوة صفراء مربعات
ارز مسلوق
زيتون دوائر
زيت المائدة
زيت الزيتون
طماطم مطحونة
ملعقة طماطم معلبة



المقادير

نضع يصلة مفرومة مع التوم والملح تم نقليه قليلا حتى ينزل البصل قليلا






تم نقطع الجزر والفلفل الاحمر والاصفر



تم نضيف الخضر  الى البصل  تم نضيف القليل من الفلفل الاسود والفلفل الاحمر  والقليل من الكزبرة والبقدونس  



تم نسلق الارز بسمتى او اى نوع حسب الرغبة

                                   
  ونضيفه الى الخضر تم نخلط الكل جيدا
                          





 


نفتح السمكة من الضهر تم فى اناء نضع الشرمولة  القلبل من الكزبرة والبقدونس المفرومين 
والقليل من التوم كمون زنجبيل عصير الحامض فلفل اسود فلفل احمر





تم ندهن بها السمكة    تم نحشيها جيدا بخليك الارز والخضار






فى صاج الفرن نضع القليل من الطماطم المطحونة وملعقة من الطماطم المعلبة 



ونضع القليل من الشرمولة وزيت المائدة والقليل من زيت الزيتون


نضع السمكة فى الصاج ونضعها فى الفرن





وهدا الشكل النهائى



 

الجمعة، 14 مارس 2014

بريوش على شكل البطيخ الاحمر او الدلاع باللغة المغربية الدرجة


                                                     




المقادير

 2 بيضات
1كاس صغير سكر خشن
3 ملاعق ياغورت
نصف كاس زيت نباتى
1كاس حليب دافئ
1 كيس فانى
1كيس خميرة
ملعقة خميرة العجين
قشرة ليمونة
ملعقة كبيرة زبدة
حبيبات الشكلاط او الزبيب
ملون احمر
ملون اخضر
الطريقة



فى اناء نضع البيض والسكر ونخفقهما تم نضيف الياغورت والزيت وكبس الفانى وقشرة الليمون والزبدة تم نضع القليل من الدقيق تم نضيف الخميرة



تم نقسم العجين على 3  نترك قسم من العجين اكتر من الباقى 



القسم الكبير نضع به اللون الاحمر تم نضع باقى الدقيق حتى الحصول على عجينة متماسكة وطرية تم حبيبات الشكلاط





والقسم التانى نضع به اللون الاخضر تم الدقيق





والقسم التالت نتركه ابيض ونضع الدقيق



اول شيء ناخد العجين الاحمر نشكله على شكل المول
تم نسرح العجين الابيض ونضع وسطه العجين الاحمر


تم نلفه على هدا الشكل


تم نسرح اللون الاخضر ونضع فيه العجين السابق تم نلفه
 

ونضعه فى المول مدهون ومرشوش بالدقيق
 


ونتركه حتى يختمر  ونضعه فى الفرن على درجة حرارة متوسطة الى ان تنضج
 


تم تقطع  وهدا الشكل النهائى
 







الأحد، 23 فبراير 2014

دجاج بالخضار فى الفرن






المقادير

دجاج مقطع حسب الرغبة
حبتان من البطاطس مقطعة مربعات
حبتان من الطماطم مقطعة مربعات
فصوص توم بالقشرة
 فلفلة حمراء حارة
فلفل اسود
فلفل احمر
زنجبيل
ملح
كزبرة وبقدونس مفرومين
ملعقة عصير الليمون الحامض
 زيت المائدة


الطريقة


فى صاج للفرن نضع الدجاج والتوابل والكزبرة والبقدونس المفرومين وعصير الحامض تم نخلط كل المقادير جيدا





تم نقطع الخضروات والتوم بالقشرة ونضعها مع الدجاج



تم نضع الزيت وكاس من الماء


وندخل الصاج للفرن  الى ان ينضج الكل تم نضعه تحت ليتحمر الوجه  وتصبح الخضروات مكرملة

يجب ان يكون المرق قليل ومتختر







وهدا الشكل النهائى للطبق