الأربعاء، 16 نوفمبر 2011

الطنجية المراكشية فى الكوكوط

اليوم جبت ليكم واحد الطريقة باش طيبوا الطنجية المراكشية على حقها و طريقها أنا تنديرها تطلع بحال إلى طايبة في شي فرناتشي.
بغيت حتى وحدة فيكم ما تحرم من مذاق الطنجية الرائع. و تنتمنى تعجبكم هاذ الطريقة و تطبقوها و ردو عليا الخبار.




بالنسبة للمقادير:


كيلو ونص اللحم الغنمي
5 أو 6 فصوص الثوم مدقوق و لا محكوك.
زعفران شعرة
2 ملاعق السمن 
2 ملاعق كبار الكامون
حامضة مرقدة مقطعة على 4
كأس ماء
نصف كاس زيت زيتون
 
نحط كل العناصر فى اناء    ونفرك الكمون فى راحة ونغمس اللحم وسط الخليط
منحطوش الملح لان الحامض مصير كيكون مالح




نضع جميع العناصر في الكوكوت و نخلطهم مزيان








إيه الكوكوط

ومن بعد نحطوه على نار هادئة






تنوضعها على النار مدة ساعة ونصف  و تتخرج لذيذة. بحال كيفما في الصورة.







إيوا كيف جاتكم؟








الثلاثاء، 15 نوفمبر 2011

لحم الراس مبخر





اولا كنحتاجو لراس  و بصلة






الملح و إبزار و زعتر  و شوية ديال زيت الزيتون




كنخلطو هاد التوابل مزيان مع الزيت و نفركو بيها لحم الراس مزيان و نعملوه في لكسكاس مع طرف ديال البصلة



نعملوه يتبخر ممكن نغطيوه بلبابي ألمنيوم باش نسرعو طياب شوية و ممكن نعملوه في لكسكاس ديال لكوكوت هكا كيطيب أسرع




ملي يطيب مزيان نقدموه مرفق بالملحة و الكامون



و شي كاس ديال أتاي إلا حبيتو و بالصحة و الراحة

l

فطائر البغرير المغربية

المقادير:
500 غ سميد ناعم جدا
3 أكواب ماء
ملعقة كبيرة من الخميرة الطرية
قليل من الملح
التعسيلة :
ملعقتان من الزبدة
2 ملاعق من العسل لكل فطيرة او (الكوفتير
)
طريقة التحضير:


تخلط المقادير ( السميد، الماء، الملح، الخميرة )
في الكأس الخلاط الكهربائي او اليدوي



تترك لتخمر حتى يتضاعف حجمها و تغطى جيدا





تسخن مقلاة تيفال ( نخصصها فيما بعد للبغرير
لأننا إذا استعملنا واحدة فيها جروح فإن البغرير يلصق )








.
وهكذا الواحدة تلو الأخرى حتى نتم الخليط ثم نحتفظ بالبغرير
ساخن إما في أواني تحفظ الحرارة





و نضعها في فرن ساخن و منطفئ حتى وقت التقديم.
في مقلاة أخرى نذيب الزبدة و العسل و عند التقديم
غالبا في وجبة الفطور أو العصرونية نأخذ البغريرة





الجمعة، 4 نوفمبر 2011

بريوش على شكل تارت يالتفاح

السلام عليكم انا جيت وجبت ليكم اكلة غاية فى الروعة اتمنى تعجبكم جربوها وردوا عليا الخبار



المقادير:

 دقيق حسب الخليط

 نص لتر حليب

2 كاس سكر

20غرام خميرة العجين

1خميرة الحلوى

2ملاعق سمسم
2كاس زيت
1 كيس فانى
بشرة برتقالة
قبصة ملح

الحشو
تفاح شرائح

مربى


للتزيين:


بيضة
+سمسم او  سكر سنيدة    حسب الرغبة






تخلط جميع المكونات  تم ندوب خميرة العجين فى القليل من الحليب ويصب فى الخليط


ونظيف الدقيق شيا شيا



يكون العجين رخوا   نتركه يتخمر


حتى يتضاعف حجمه



 سرحى   العجين عمريها بلحشوة  المربى والتفاح  شرائح ثم ردي عليها  لعجينة التانية 










 غطيها حتى يخمرتانية



تم   ندهن بلبيض ونرش فوقها السمسم



ودخليها لفران يتحمر






و هدا هو شكلها





بتزا منزلية







مقادير العجين



كيلو دقيق فورص

3 ملاعق زيت زيتون
ملعقة كبيرة حبق
ماقة كبيرة زعتر
ملح
خميرة العجين

 الحشو
موزريلا  جبن

وجبن عادى مبشور
 قطع كشير
 قطع زيتون
قطع بدنجان مقلى
قطع فلفل حلو مقلى
وصوص الطماطم

الطريقة

نعجن العجين جيدا  فيه ملعقة زيت زيتون وملعقة زعتر وملعقة حبق  تم نتركه يتخمر












فى هده البتزا    عملت الصوص الطماطم



تم ضفت عليه الجبن وزيت الزيتون  وزيتون اسود  وزعتر مدقوق ويدنجان وفلفل








وهدا شكلها النهائى






اتمنى تعجبكم

طاجين اللحم بالخضار المشكلة

وصفه لذيذه وغنيه ومشبعه
فيها الخضروات والفيتامينات والبروتينات وممكن اضافة النشويات لها

ومع انهاذات قيمة غذائيه عاليه 00 ؛الا انها سهله وسريعة التحـضير
بأمكانها تجهيزها قبل بيوم وتخزينها في الثلاجه
وصفه مرنه بأمكانك اضافة اي شيء متوفر لديك في البيت ؛بدون التقيد بمعايير معين


المقادير

كيلوا لحم
بصلة مقطعة مكعبات
1طماطم مقطعة مكعبات
2 بدنجان صغير
جلبان
حامض
فلفل حار
كوسة او قرع اخضر
بطاطس
فص توم
قزيرة وبقدونس


التوابل

فلفل اسود
زنجبيل
ملح
كركم
وزعفران ملون
زيت نباتى
زيت زيتون
زيتون


الطريقة




اول شيء نضع الطاجين فوق النار  تم نضع التوابل والزيت النباتى وزيت الريتون



                                                  تم نقلى الللحم مع التوابل فى الزيت                            
                     



تم نضع اليصل والطماطم مقطعين مربعات  والتوم والقزبرة



تم نضع الخضار حسب الرغبة





نتركه فوق نار هادئة





وهدا الشكل النهايى للطاجين  














                                        بالصحة والراحة

الخميس، 3 نوفمبر 2011

دجاااااج مقلى على الطريقة المراكشية

السلام عليكم


انا جايبة ليكم وصفة مغربية  بالتفصيل الممل
اتمنى تعجبكم


يسم الله نبدا




اولا

ملعقة كبيرة زنجبيل
ملعقة صغيرة فلفل اسود
زعفران ملون
توم وقزبرة مدقوقين
 والملح
حامض مخلل   او ما نسميه نحن  حامض مصير

نخلط جميع المكونات   تم نبدا   بدهن الدجاج
من الداخل والخارج
وتصبح على هدا الشكل


ومضيف اليه  نص لتر ماء  
و2 ملاعق زيت

ونتركه حتى ينضج 
ومزيله من فوق النار لينشف من الماء ونتمكن من قليه
وبعد دالك نضيف الكبد والقوانص مقطع الى قطع صغيرة
تم نبدا   بالقلى
حتى يصبح لونه دهبيا
وهدا  هو الطبق النهائى

كعب الغزاال

المقادير للحشو:
كوب لوز مفروم ناعم
1/2كوب سكر

1/2معلقة صغيرة قرفة


2معلقة كبيرة ماء زهر


1معلقة صغيرة زبدة



لعمل الحشو:



 - نخلط اللوز والسكر والمسكة الحرة ثم نضيف ماء الزهر والزبدة وتعجن باليد.




- نشكل الحشو على هيئة اصابع صغيرة




مقادير العجين:


زلافة الدقيق
كاس ونص زبدة
معلقة سنيدة
كتغجن بماء بارد متلج
معلقة الزهر
قبصة ملح

.
الطريقة : ~


- ننخل الدقيق والملح ونضيف اليهم الزبدة وماء الزهر وتفرك باليد.

- نضيف الماء تدريجياً ونعجن حتى يصير عجيناً مطاطياً ليناً.

- نمد العجين على سطح مرشوش بالدقيق حتى يصبح رقيقاً جداً.





ونتركه لمدة ليلة كاملة


 ويخبز لمدة 15-20 دقيقة.

وهدا شكله النهائى