الأحد، 18 ديسمبر 2011

التريد او الرفيسة المغربية

الرفيسة هي من أشهر الاكلات المغربية و لها طقوس خاصة تعتبر من أهم ما يقدم للمراة بعد الولادة و تختلف طريقتها من منطقة إلى منطقة و لكن يبقى الاساس هو المرق بلحم الدجاج البلدي


المقادير:






دجاج بلدي
ربع كيلو غرام من العدس والفول
 ملعقة ملح
 ملعقة ابزار
 نصف كيلو بصل شرائح
 ملعقة سمن بلدي
 كأس زيت زيتون
 و زعفران
و ملون غذائي
 زنجبيل


الطريقة:


نغسل الدجاجة جيدا و نضعه في آله الصغط نضيف إليه زيت الزيتون و البصل المقطع شرائح صغيرة جدا و نظيف كل المقادير عدا السمن و العدس و الفول





نترك الإناء فوق النار حتى يتغير لون اللدجاج و تمتزج كل العناصر نظيف ماء كثير لترين تقريبا أو أكثر و نغلق القدر وعندما يقترب لحم الدجاج من النضج نظيف العدس و الفول


 و السمن و نتركه حتر يطهى الكل


و الان طرقة تحضير الرغايف أو المسمن



المقادير: نصف كيلو دقيق أبيض و نصف كيلو دقيق قمح ملح و يعجن بالماء البارد حتى يصبح لدينا عجينة متماسكة


نجعل العجينة على شكل كرات صغيرة

نطلق كرتين باستعمال الزيت على وجه القصعة على شكل دائري قليلا تم نضع الدقيق على وجههما تم نجمعهما ونسرحهما




ثم تطهى في مقلاة بدون دهن


وعندما تطهى نفكها 


ونرجعهما المقلاة لتتحمر


ثم ناخد فطيرة و تلوى على الطاولة و نأخذ سكين او مقص و نقطع للحصول على شرائط رقيقة ... هذه طريقة للتقطيع
و يمكن ان تقطع الفطيرة إلى قطع صغيرة و ليس إلى شرائط حسب الرغبة







في إيناء التقديم صحن اوالقصرية و القصعة  نضع التريد


 و في الوسط نضع اللحم و نغطيه بالمرق و العدس و البصل كما نسقي التريد جيدا بالمرق لانه سرعان ما يشربه و يتضاعف حجمه















و بألف صحة و عافية

الثلاثاء، 13 ديسمبر 2011

طاجين السردين بالخضر

المقادير




جزر دوائر
بطاطس دوائر
طماطم دوائر
بصلة صغيرة شرائح
زيتون
فلفل واحد مشوى شرائح

البهارات او الشرمولة


كزبرة وبقدونس مفرومين
توم مفروم
فلفل اسود
فلفل احمر
زعفران
كمون
ملح
عصير الحامض





الطريقة

نضع زيت الزيتون والزيت النباتى

تم البصل والجزر وفوقها القليل من الطماطم والبطاطس


تم طبقة من السردين


تم البطاطس والطماطم

تم السردين





ونزينه بالحامض دوائر وفلفل حار


وعندما يستوى الطجين وينضج 
نزينه بشرائح الفلفل الحلو المشوى
والزينون


سلطة بدنجان مخلل

سلطة البدنجان المخلل
نشق البدنجان على اربعة  نسلقه

 ونتركه يتصفى جيدا من الماء
تم هده هى التوابل
 فلفل احمر
زعفران
كمون
زيت زيتون
ملهقة خل
ليمونة حامصة







ونضيف القزبرة  والبقدونس والتوم مفرومين
تم نشق البدنجان ونملءهمن الوسط بالخليط ونقفله






ونتركه لمدة ساعتان حتى يتشرب تم نقدمه باردا

الخميس، 24 نوفمبر 2011

حلوة سابلى بالشكولاطه

العجين
250غ زبدة او مرغرين
2 كاس سكر رطب
اربع بيضات
كيس فانيليا
كيس بيكنج باودر
طحين حسب الحاجة
كاس زيت


التزيين
لوز مقلى
شكولاط دائب


الطريقة



-



- في اناء ضعي الزبدة اللينة مع السكر و اخلطيها حتى تصبح كريمة

اضيفي البيض مع استمرار الخلط
-ثم  الفانيليا و الخميرة الكيميائية
- ادمجيهم جيدا




- اضيفي في الاخير الطحين حتي تتحصلي على عجينة لينة و طرية غطيها بقماش او نيلون





-ادخليها الفريزر مدة 15 دقيقة



 اخرجي العجينة
-ابسطيها على سطح نظيف و مرشوش بالطحين بسمك حوالي 3 مم





 اقطعي اشكال بالطابع المرغوب فيه





-صفيها في صينية مرشوشة بالطحين و ادخليها الفرن حتى من 15 الى 20 دقيقة على 180 درجة



- تفقديها و عندما تلاحظي اسفلها اصبح اصفر فاااااتح نوعا ما اخرجيها من الفرن و اتركيها تبرد لا تدعيها تحمر



-

وفى الاخير حطى ملعقة صغيرة من الشكولاط الدائب فى الوسط تم لوزة مقلية فوق الشكولاط





اتمنى تجربوها و تعطوني رايكم
دمتن في رعاية الله


-

الثلاثاء، 22 نوفمبر 2011

حلوة المعمول


 المقادير :
/ربعة ماركرين (زبدة الحلويات)
  2 كأس  زيت نباتي
 نص كاس ماء الزهر

 1كأس كبير سكر
2كيس خميرة فانى

2كيس خميرة كيماوية
الدقيق حسب الخليط


الحشو
مشمش مقطع
تمر مقطع
فول سودانى  او كاوكاو محمر ومهرمش



التزين
السكر الرطب

الطريقة :


ناخد المشمش والفول السودانى والتمر المقطعين ونخلطهم جيدا



اما يالنسبة للعجين
نأخد السكر والزبدة نخلطهم جيدا ونضيف لهم باقي المقادير تدريجيا وبعدين الدقيق






وبعدين نكورها اذا كورناها نحطها في القالب الخشبي او البلاستيكي الخاص بالمعمول ونضغطها بلطف في القالب لتاخذ شكل القالب


تم نحط الحشو فى الوسط



 ونقفل عليه العجين


 ثم تخرج من القالب بضرب طرف القالب بشي قاسي مثل طرف طاولة الرخام او صينية الفرن وحتا انتهاء الكميه


ه تدخل الصينيه للفرن
وهنا جاهز المعمول








وبعد دالك نزيها بالسكر



الخميس، 17 نوفمبر 2011

بولفاف




المقادير

كبد وقلب ورئة الخروف
مقدار من الشحم
ملعقة صغيرة من الملح
ملعقة صغيرة من الكامون





تقنية التحضير

تزال القشرة عن الكبد, يضاف الملح, الكامون, توضع في مشواة لتنضج مع الرئة والقلب






يجفف الشحم جيدا ,تقطع على شكل شرائح طويلة, يقطع الكبد والرئة مربعات متوسطة , تلف بالشحم







 وتشوى على النار.









يقدم مع الخبز وكؤوس الشاي الحار ومصحوبا بالملح والكمون