الثلاثاء، 14 مايو 2013

الشعرية السفة مسقية بالدجاج





المقادير



2 كوكلي  الافخاد  والصدر
2 بصلات كبار مقطعات على الطول
كأس زبيب منقوع في الماء
ربطة القزبر والمعدنوس 
ملح ابزار سكنجبير خرقوم عرق زعفران حر معلقة السمن البلدي زيت المائدة
التزيين

لوز   قرفة   سكر 

الطريقة



نترك الدجاج مع التوابل والبصل وربطة المقدونس تتحمر وبعدها نضيف كأس أو كأسين من الماء حسب كمية الدجاج ونخليه على نار متوسطة حتى يطهى الدجاج وتعقد المرق وتصبح ثقيلة

نأخذ الكوكلي ونقطروه من المرق  ونقطعه

• تحضير سفة الشعرية - كيلو الشعرية الرقيقة
- زبدة

نـُــــفــَــــوِّرْ الشعيرية = معناها نطبخها على بخار الماء في الكسكاس
الكسكاس = طنجرة بها إناء مستقل توجد به عيون 


نضع 1 كيلو من الشعيرية الرقيقة نفورها في إناء الكسكاس 3 مرات:
- المرة الأولى ندهنوها بشيء من الزيت والملح فقط.




- و المرة الثانية ترش وتقلب بقليل من الماء.
- و المرة الثالثة كذلك تقلب بالماء بزيادة في كمية الماء.
- و في الفورة الأخيرة  نضع الزبيب ستجدها طابت ضعيها في طبق وفكيها لكي تبرد.

وندهنها بالزبدة 





نأخذ الشعيرية التي قمنا بتفويرها أي طبخناها فوق البخار ونفرشها بصحن تم نفرش طبقة من الدجاج تم اللوز





ونسقيها بالمرق بالطبع إن المرق سيكون قليل لكن لذيذ تم نضيف طبقة اخرى من الشعرية وهكدا حتى ننهى  كل الكمية




تزين باللوز والقرفة







الاثنين، 13 مايو 2013

سلطة تمار شجرة الكرم او التين الاخضر


المقادير

1 كلغ تمار التين او الكرمة
حزمة كزبرة وبقدونس مفرومين
نصف بصلة مفرومة
حبة طماطم مفرومة
ملعقة طماطم معلبة
قليل من التوم المفروم
قليل من الفلفل الاسود
ملعقة صغيرة من الفلفل الاحمر
شوية زنجبيل
قطعة من الليمون الحامض
شوية فلفل حار
ملعقة صغيرة كمون
ملح



الطريقة

نغسل التمار  تم نقسمها على 4 على هدا الشكل






فى اناء نضع  القزبور والمعدنوس والثوم 
وكامون وفلفل احمر حلو فلفل حااار **الهريسة**
و صلصة طماطم الحامض وزيت الزيتون 
ونترك الكل فوق النار حتى يتقلى   





ثم نضيف كأس كبير ماء ولما يغلي نضع التمار
 نتركه ينضج على نار هادئة
يمكن إضافة الماء إن اقتضى الحال



نترك المرق حتى يتختر قبل تقديم الطبق


تم نقدمة ساخن





السبت، 11 مايو 2013

زلابية

المقادير :

 كاس طحين ابيض 


كاس نشا



4 م كبيره زيت

1 وثلاث ارباع كاس ماء دافي

1 م ك خميره

م ص سكر

1 م صغيره ماء زهر

هيل وزعفران

وقليل من الصبغه وطبعا اللون على رغبتك ممكن برتقالي او اصفر او احمر

وشيره او عسل

وزيت للقلي





الطريقه :

تخلط المواد الجافه مع بعض ثم نضيف الزيت والماء وتعجن جيدا


 


تترك العجينه حتى تخمر (انا خليتها لمدة ساعه )  وكل مرة نخلط العجين  لكى

لا تكون  الفقاعات كبيرة




توضع في كيس الكريمه وتشكل على شكل خيوط دائريه في زيت غزير على نار متوسطه




تغمس في الشيره البارده ثم تصفى وتقدم 













طريقة تخليل الزيتون الاسود فى البيت



اليوم انتهيت من تخليل الزيتون وتصويره في كل مراحله
لانه دام تخليله شهر او اكتر
  وما نحتاجه للتخليل الزيتون
إستخدمت2 كيلوا ملح خشن
لتخليل15 كيلوا زيتون (كل وحده والكمية الموجوده عندها مو بالضروري نفس الكمية)








يوضع الزيتون داخل وعاء محكم الاغلاق ويوضع في طبقات متبادلة مع الملح





مع تغطية السطح بطبقة من الملح


ويترك لمدة شهر مع تحريكه كل فترة وأخرى حتى يختلط مع الملح

ويغطى الوعاء


فى كل مرة  نصفى الزيتون من الماء  هكدا يكون  لونه




عندما يتم التخليل ويصبح طعم الزيتون مقبولا

يستخرج من الوعاء ويغسل ويوضع في مصفاة حتى يجف تماما من الماء




واخيرا  نحط عليه زعتر وزيت الزيتون



او الفلفل الحار   الهريسة


الخميس، 9 مايو 2013

مسمن الملوى بجوز الهند


  


المقادير:

250غ دقيق قمح
250غ دقيق أبيض
شوية ملح 

 الماء دفئ
زبدة

زيت

للحشو 
جوز الهند ممزوج مع السكر


طريقة تحضير ملوي مورق بالصور




نخلطو جميع المقادير مع بعضها وندلكو عجينة الملوي  الأهم في هذه الوصفة هيا العجينة يجب أن تعجن جيدا و تكون مش صلبة


 ونقسمو عجينة الملوي كويرات ونتركهم يرتاحو من بعد نسرحها 




 وندهنها بالزبدة و الزيت و نرشها بجوز الهند والسكر و قطعيها شرائط بالسكين
 


 و نلوي شريط وسط شريط حتى نكمل الكل





 تم نترك الملوي يرتاح 


ونبدا بتبسيط العجين

   
 و يطهى في مقلة الرغايف (يعني المقلة الثقيلة)



فول يالشرمولة المغربية




المقادير

1 كلغ فول
حزمة كزبرة وبقدونس مفرومين
نصف بصلة مفرومة
حبة طماطم مفرومة
ملعقة طماطم معلبة
قليل من التوم المفروم
قليل من الفلفل الاسود
ملعقة صغيرة من الفلفل الاحمر
شوية زنجبيل
قطعة من الليمون الحامض
شوية فلفل حار
ملعقة صغيرة كمون
ملح

الطريقة

نغسل الفول بعد ان يقشر



فى اناء نضع  القزبور والمعدنوس والثوم
وكامون وفلفل احمر حلو فلفل حااار **الهريسة**
و صلصة طماطم الحامض وزيت الزيتون
ونترك الكل فوق النار حتى يتقلى   





ثم نضيف كأس كبير ماء ولما يغلي نضع الفول
 نتركه ينضج على نار هادئة
يمكن إضافة الماء إن اقتضى الحال




نترك المرق حتى يتختر قبل تقديم الطبق


تم نقدمة ساخن





                                                                   وبالف صحة

الأربعاء، 8 مايو 2013

الحرشة على شكل غريبة فى الفرن



المقادير
نصف كيلو سميدة رقيقة
كأس كبير حليب
كاس شاى زيت
1 ملعقة كبيرة زبدة
كاس سكر خشن

1 كيس خميرة حمراء
1كيس فانى
 قلبل من خميرة العجين
رشة ملح

سميدة غليضة للتفنيد

الطريقة


نخلط المقادير كلها  ما عدا الحليب 

نضيفو الحليب ونحصلو على عجينة متماسكة


تم نفند العجين فى السميدة الغليضة

ونرش السميدة الغليضة فى الصينية ونرص الكويرات


من بعد ندخلها للفرن