الجمعة، 14 مارس 2014

بريوش على شكل البطيخ الاحمر او الدلاع باللغة المغربية الدرجة


                                                     




المقادير

 2 بيضات
1كاس صغير سكر خشن
3 ملاعق ياغورت
نصف كاس زيت نباتى
1كاس حليب دافئ
1 كيس فانى
1كيس خميرة
ملعقة خميرة العجين
قشرة ليمونة
ملعقة كبيرة زبدة
حبيبات الشكلاط او الزبيب
ملون احمر
ملون اخضر
الطريقة



فى اناء نضع البيض والسكر ونخفقهما تم نضيف الياغورت والزيت وكبس الفانى وقشرة الليمون والزبدة تم نضع القليل من الدقيق تم نضيف الخميرة



تم نقسم العجين على 3  نترك قسم من العجين اكتر من الباقى 



القسم الكبير نضع به اللون الاحمر تم نضع باقى الدقيق حتى الحصول على عجينة متماسكة وطرية تم حبيبات الشكلاط





والقسم التانى نضع به اللون الاخضر تم الدقيق





والقسم التالت نتركه ابيض ونضع الدقيق



اول شيء ناخد العجين الاحمر نشكله على شكل المول
تم نسرح العجين الابيض ونضع وسطه العجين الاحمر


تم نلفه على هدا الشكل


تم نسرح اللون الاخضر ونضع فيه العجين السابق تم نلفه
 

ونضعه فى المول مدهون ومرشوش بالدقيق
 


ونتركه حتى يختمر  ونضعه فى الفرن على درجة حرارة متوسطة الى ان تنضج
 


تم تقطع  وهدا الشكل النهائى
 







الأحد، 23 فبراير 2014

دجاج بالخضار فى الفرن






المقادير

دجاج مقطع حسب الرغبة
حبتان من البطاطس مقطعة مربعات
حبتان من الطماطم مقطعة مربعات
فصوص توم بالقشرة
 فلفلة حمراء حارة
فلفل اسود
فلفل احمر
زنجبيل
ملح
كزبرة وبقدونس مفرومين
ملعقة عصير الليمون الحامض
 زيت المائدة


الطريقة


فى صاج للفرن نضع الدجاج والتوابل والكزبرة والبقدونس المفرومين وعصير الحامض تم نخلط كل المقادير جيدا





تم نقطع الخضروات والتوم بالقشرة ونضعها مع الدجاج



تم نضع الزيت وكاس من الماء


وندخل الصاج للفرن  الى ان ينضج الكل تم نضعه تحت ليتحمر الوجه  وتصبح الخضروات مكرملة

يجب ان يكون المرق قليل ومتختر







وهدا الشكل النهائى للطبق




السبت، 22 فبراير 2014

بيتزا بالفروماج والكبد والكفتة المقلية













المقادير


كيلو دقيق فورص
 مائ دافئ
3 ملاعق زيت زيتون
ملعقة حبق
ماقة زعتر
ملح
خميرة العجين

موزريلا  جبن

الحشو

طماطم
كبد وكفتة مقلية مع القليل من الملح
زيتون اسود

الطريقة 










نطحن الطماطم تم نضعه على النارتم نضع الزعتر




ونضيف عليها زيت الزيتون






العجينة

نعجن العجين بماء دافئ جيدا  مع الزعتر والحبق وزيت الزيتون  تم نتركه يتخمر






وهدا شكل العجينه عندما تتخمر تكون رخوة




نبسط العجين فوق صاج  يدخل الفرن ندهنه  بالزيت





نبسط عليه صوص الطماطم  








تم نبرش المدزريلا  ونضعها على البيتزا تم نضع بعد حبات الزيتون والكبد والكفتة مقلية





وهدا الشكل النهائى لالد بيتزا










دجاج كنتاكى على طريقتى








 
المقادير

دجاج مقطع اطراف
ياغورت طبيعى
فلفل اسود
فلفل احمر
راس ملعقة قرنفل
ورقة غار
القليل من الزعتر
عصير ليمون حامض
فص توم مطحون
 ملح
 دقيق النشا الدرة
بيض مخفوق

زيت للقلى


الطريقة

  نضع كل التوابل مع الدجاج ونتركه لمدة ساعه





تم نضع الدجاج فى الدقيق تم البيض والقليل من التوابل والملح تم الدقيق  








تم  نضع مقلاة بها زيت غزيرة



نضع الدجاج حتى تتكون القشرة تم ننقص من حرارة الموقد لينضج على نار قليلة لكى لا يبقى نيئا من الوسط







وهدا الشكل النهائى للدجاج