الأربعاء، 29 أكتوبر 2014

بسكوى البطيخة او الدلاحة





المقادير
120 غ سكر
150ع زبدة ماركرين
1 بيضة
265 غ دقيق ناعم
2 كيس خميرة الحلوى
1 كيس فانى
قبصة ملح
مبون غدائى احمر واخضر

بدر الكتان للتزين




الطريقة

اولا  نفرك الزبدة  والسكر والفانى جيدا تم نضيف البيضة  واخيرا نضيف الدقيق والخميرة دون دلك العجين


 
تم نقسم العجين الى 3 اقسمام قسم نضع فيه اللون الاحمر وقسم اللون الاخضر وقسم نتركه بلون العجينة
 
 

 
تم  نشكل  العجين الاحمر  على شكل قضيب تم نسرح العجين الابيض ونلفه على القضيب الاحمر تم نسرح

العجين الاخضر ونلفه على العجين الاول

 
نضعه فى التلاجة لمدة  ربع ساعة تم نقطعها دوائر
 
 



 
وكل دائرة تقسم على اتنين

 
وتزين ببدر الكتان
 
 
 

وهدا الشكل النهائى

 
 






 

الاثنين، 27 أكتوبر 2014

طاجين بلدى بالجلبان والفول






المقادير


نصف كيلوا لحم 
بصلة مقطعة مكعبات
1طماطم مقطعة مكعبات
حامض مصبر
فول حبوب
بازلاء او الجلبان
فص توم
قزيرة وبقدونس
التوابل.
فلفل اسود
زنجبيل
ملح
كركم
وزعفران ملون
زيت نباتى
زيت زيتون


الطريقة




اول شيء نضع الطاجين فوق النار  تم نضع التوابل والزيت النباتى وزيت الريتون تم نقلى الكل جيدا


 

تم نضع اليصل والطماطم مقطعين مربعات  والتوم والقزبرة
 

 
 
تم نضع البازلاء والفول

 
 
ونترك الكل فوق نار هادئة حتى يتكرمل المرق ويتختر

 
وهدا الطبق النهائى
 








وبالف صحة وعافية





 

الاثنين، 20 أكتوبر 2014

سلطة مغربية مشوية من الطبيعة مباشرة


السلام عليكم




اليوم ساريكم طريقة تحضير سلطة مغربية يسيطة بمكونات بسيطة  قمت بتحضيرها فى عطلة الصيف فى زيارتنا لباديتنا  فى نواحى اوزود    قمنا بتحضير وجبة الغداء جنب الوادى قمنا بقطف البدنجان والفلفل الحلو والحار والطماطم الحمراء  خضر طبيعية من دون اى مواد كيماوية  والان ساريكم الطريقة



المقادير

بدنجان
طماطم
فلفل حلو 
فلفل حار
بصلة صغبرة  مربعات
زيت الزيتون

ملح 
كامون

الطريقة

شفت جمال الخضر








نقوم بشواء البدنجان على الفحم  والفلفل الحلو والحار تم





تم نقوم بتقشير البادنجان ولاكن من دون غسله وتقوم بتقشير الفلفل والطماطم  ونقوم بتقطيع الكل مربعات صغيرة



 
تم نخلط الكل ونضع عليه زيت الزيتون  والملح والكامون

وهدا الطبق النهائى









طاجين بالسمان بالبطاطس المقلية



السلام عليكم





اليوم اقدم لكم طاجين مغربى يطائر السمان  والبطاطس المقلية  

المقادير

2 بصلتان مقطعة مربعات 
1 حبة طماطم مقطعة مربعات
ملعقة كبيرة كزبرة وبقدونس مفرومين
ربع حامضة مصيرة
2 فصوص توم مفروم
نصف كاس زيت نباتى
القليل من زيت زيتون
ملعقة صغيرة كركم
ملعقة صغيرة  زنجبيل
ملعقة صغيرة فلفل اسود
ملون غدائى حسب الرغبة
ملح

للتزين
بطاطس مقلية

الطريقة

نغسل السمان بالملح والخل تم نتركه حتى  يجف من الماء






نضع السمان فى الطاجين ونضع فيه الكركم والملح والزيت تم نقلى الكل جيدا

    
تم نضيف التوابل كلها  ونضع الكزبرة والطماطم  




تم نضع البصل  تم نتركه الى ان ينضج



 فى الاخير نضع البطاطس المقلية

وهدا الطبق النهائى  بالصحة والعافية





المروزية المغربية الاصيلة

السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته  



عيدكم مبارك  سعيد اتمنى ان يدخل عليكم بالصحة والعافية
وصفة اليوم التى ساعطيكم هى المروزية وهى اكلة مغربية بامتياز وتقوم معظم الاسر المغربية بتحضير هدا الطبق فى العيد .

هذا طجين (المروزية) هو من الأطباق التقليدية لعيد الأضحى. وهو غالبا ما يُعد من لحم الغنم أو العجل المنحور في طقوس الأعياد الإسلامية التي ترمز إلى تضحية النبي إبراهيم من الأغنام.
المروزية هي طبق حلو، تهيمن عليها حلاوة العسل ونسمة القرفة والتوابل المختلطة في رأس الحانوت
                                                  

المقادير
* كيلو غرام من لحم الغنم (الملوج  او الرقبة)
* ملعقة كبيرة من رأس الحانوت الخاص بالمروزية
* ملعقة صغيرة من الزعفران الحر
* كاس شاي من زيت الزيتون
* ملعقة صغيرة من السمن
* 2 ملاعق من العسل او يمكنكي اضافة المزيد
* نصف ملعقة صغيرة من الملح
* 250 غرام من الزبيب دون عظام
* 100 غرام من اللوز مقلى للتزين

  نصف ملعقة من الكركم
* ملعقة صغيرة من القرفة

 قبصة من الفلفل الاسود

طريقة التحضير



* يخلط رأس الحانوت بالزعفران الحر والرومي والسمن البلدي والزيت والملح.
* تدهن قطع اللحم  بهذا التتبيل وتترك فيه لمدة ليلة كاملة  ليتشرب فيها اللحم ذلك الخليط.




* بعدها يوضع الكل في طنجرة وتغطى بالماء حتى تنضج فوق نار هادئة.





* يغسل الزبيب ويقطر أثناء هذا الوقت، وعندما يتم نضج اللحم يسحب من الطنجرة ويضاف الزبيب إليها ليطهى مدة 20 دقيقة تقريبا.





* يضاف العسل فى الاخير تم يترك المرق حتى يتشرب اللحم العسل ويتختر دون ان ننسى تحريك المرق فى كل مرة لكى لا يلتصق اللحم ويتحرق




وهدا الشكل النهائى للطبق يزين باللوز المقلى او حسب الرغبة







الأربعاء، 21 مايو 2014

مينى تارت بالفواكه

المقادير

250 غ دقيق
125 غ زبدة
75 غ سكر ناعم
1بيضة كبيرة
1 كيس فنيلا


الحشو
كريم باتسير

نصف لتر حليب
 2 صفار البيض
 كيس فانى
2ملاعق مايزينا او دقيق الدرة
3 ملاعق زبدة

التزين 
شرائح الكيوى
شرائح التفاح


الطريقة




نضع الدقيق والزبدة والسكر تم نبسس الخليط حتى تندمج الزبدة مع باقى العناصر


تم نضيف البيضة ونخلط الكل دون العجن



ونضع العجين  فى كيس بلاستيكى ونضعه يرتاح نصف ساعة

تم نسرح  العجين 


تم نقطع العجين على قياس مول التارت المتواجد عندنا

تم نتبته وسط المول تم نتقب العجين حتى  لا ينتفخ
   
تم نضع ورق السولوفان فوق العجين تم نملاه باى نوع قطانى موجود عندنا
 
ونضعه فى الفرن حتى تكتسب اللون الدهبى


اتناء نضوج التارت فى الفرن نحضر الكريم باتسير
نضرب بالمضرب البيض ودقيق الدرة والفانى والسكر
 ونضع الحليب فوق النار حتى يغلى

عند غليانه ناخد منه قليلا ونضيفه الى خليط البيض

 
 

نحركه تم نصب خليط البيض على الحليب المتبقى فوق النار تم نحرك جيدا



  وفى الاخير نضيف قطعة زبدة



            ناخد التارت تم نملاها بالكريم باتسبر تم نضع الفواكه اى نوع انا  زينت يالكيوى والتفاح