الخميس، 22 ديسمبر 2011

طاجين مغربى بالخضار




بطاطس
فص توم
قزيرة وبقدونس


التوابل

فلفل اسود
زنجبيل
ملح
كركم
وزعفران ملون
زيت نباتى
زيت زيتون
زيتون


الطريقة




اول شيء نضع الطاجين فوق النار  تم نضع التوابل والزيت النباتى وزيت الريتون



                                                  تم نقلى الللحم مع التوابل فى الزيت                            
                     




تم نضع اليصل والطماطم مقطعين مربعات  والتوم والقزبرة




تم نضع الخضار حسب الرغبة





نتركه فوق نار هادئة





وهدا الشكل النهايى للطاجين  




















































































المقادير

كيلوا لحم
بصلة مقطعة مكعبات
1طماطم مقطعة مكعبات
حامض
فلفل حار
جزر

بات اشوا يالكريم شنتيه



السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته
المقادير
1/4 ماء
80غ الزبدة
20غ سكر
125غ الدقيق الفورص
ملح،فاني
من 3حتى 4البيضات
أصفر بيضة ممزوجة مع قليل من الحليب للدهن
الطريقة
كندوبوا الزبدة والسكر والفاني والملح مع الماء فوق نار هادئة حتى الغليان




وخارج النار نضيف الدقيق مرة واحدة مع الخلط بملعقة خشبية


 خاصنا انهزوا العجين بملعقة
وانوقفوها من اطيح منها العجين خاصنا انحصلو على شكل فم العصفور واتبقى
قابطة بالملعقة هذا هو سر باش تنجح لينا لاباط




كانحشيوالخليط في الجيب الحلواني وكنرصيوه في لاطة الفرن وكندهنو بأصفر البيض







كندخلوها الفرن مسخن بحرارة 200درجة وانقصو إلى 180درجة
بعد الطهي


وبعد ما تخرج من الفرن نتركها تبرد


وانرجعوها فوق النار مع التحريك حتى تنشف وما تبقاش تلسق على اجناب الطنجرة



ثم نضيف بيضة مع الخلط بالضراب والبيضة الثانية بنفس الطريقة حتى الإنتهاء




كمية البيض كتختلف حسب الحجم إلا كانو كبار كانحتاجو3ولا كانو اصغار كانحتاجو 4البيضات
دائما البيضة الأخيرة انضربوها بالفريشط وانضيف شوية بشوية المهم باش انعرفو العجينة وجدات

تم نحشيها بالكريم شنتى ونزينها بالشكلاط








ويمكن حشوها حسب الرغبة





السردين مشوي



السردين مشوى


اول شيء

نترك السردين ليجف من الماء

تم نرصه فى صينية الفرن


تم مرش عليه الملح الخشن


وندخله الفرن الى ان يتحمر الوجه


وهدا شكله التهائى









وبالف صحه

الأحد، 18 ديسمبر 2011

التريد او الرفيسة المغربية

الرفيسة هي من أشهر الاكلات المغربية و لها طقوس خاصة تعتبر من أهم ما يقدم للمراة بعد الولادة و تختلف طريقتها من منطقة إلى منطقة و لكن يبقى الاساس هو المرق بلحم الدجاج البلدي


المقادير:






دجاج بلدي
ربع كيلو غرام من العدس والفول
 ملعقة ملح
 ملعقة ابزار
 نصف كيلو بصل شرائح
 ملعقة سمن بلدي
 كأس زيت زيتون
 و زعفران
و ملون غذائي
 زنجبيل


الطريقة:


نغسل الدجاجة جيدا و نضعه في آله الصغط نضيف إليه زيت الزيتون و البصل المقطع شرائح صغيرة جدا و نظيف كل المقادير عدا السمن و العدس و الفول





نترك الإناء فوق النار حتى يتغير لون اللدجاج و تمتزج كل العناصر نظيف ماء كثير لترين تقريبا أو أكثر و نغلق القدر وعندما يقترب لحم الدجاج من النضج نظيف العدس و الفول


 و السمن و نتركه حتر يطهى الكل


و الان طرقة تحضير الرغايف أو المسمن



المقادير: نصف كيلو دقيق أبيض و نصف كيلو دقيق قمح ملح و يعجن بالماء البارد حتى يصبح لدينا عجينة متماسكة


نجعل العجينة على شكل كرات صغيرة

نطلق كرتين باستعمال الزيت على وجه القصعة على شكل دائري قليلا تم نضع الدقيق على وجههما تم نجمعهما ونسرحهما




ثم تطهى في مقلاة بدون دهن


وعندما تطهى نفكها 


ونرجعهما المقلاة لتتحمر


ثم ناخد فطيرة و تلوى على الطاولة و نأخذ سكين او مقص و نقطع للحصول على شرائط رقيقة ... هذه طريقة للتقطيع
و يمكن ان تقطع الفطيرة إلى قطع صغيرة و ليس إلى شرائط حسب الرغبة







في إيناء التقديم صحن اوالقصرية و القصعة  نضع التريد


 و في الوسط نضع اللحم و نغطيه بالمرق و العدس و البصل كما نسقي التريد جيدا بالمرق لانه سرعان ما يشربه و يتضاعف حجمه















و بألف صحة و عافية

الثلاثاء، 13 ديسمبر 2011

طاجين السردين بالخضر

المقادير




جزر دوائر
بطاطس دوائر
طماطم دوائر
بصلة صغيرة شرائح
زيتون
فلفل واحد مشوى شرائح

البهارات او الشرمولة


كزبرة وبقدونس مفرومين
توم مفروم
فلفل اسود
فلفل احمر
زعفران
كمون
ملح
عصير الحامض





الطريقة

نضع زيت الزيتون والزيت النباتى

تم البصل والجزر وفوقها القليل من الطماطم والبطاطس


تم طبقة من السردين


تم البطاطس والطماطم

تم السردين





ونزينه بالحامض دوائر وفلفل حار


وعندما يستوى الطجين وينضج 
نزينه بشرائح الفلفل الحلو المشوى
والزينون


سلطة بدنجان مخلل

سلطة البدنجان المخلل
نشق البدنجان على اربعة  نسلقه

 ونتركه يتصفى جيدا من الماء
تم هده هى التوابل
 فلفل احمر
زعفران
كمون
زيت زيتون
ملهقة خل
ليمونة حامصة







ونضيف القزبرة  والبقدونس والتوم مفرومين
تم نشق البدنجان ونملءهمن الوسط بالخليط ونقفله






ونتركه لمدة ساعتان حتى يتشرب تم نقدمه باردا

الخميس، 24 نوفمبر 2011

حلوة سابلى بالشكولاطه

العجين
250غ زبدة او مرغرين
2 كاس سكر رطب
اربع بيضات
كيس فانيليا
كيس بيكنج باودر
طحين حسب الحاجة
كاس زيت


التزيين
لوز مقلى
شكولاط دائب


الطريقة



-



- في اناء ضعي الزبدة اللينة مع السكر و اخلطيها حتى تصبح كريمة

اضيفي البيض مع استمرار الخلط
-ثم  الفانيليا و الخميرة الكيميائية
- ادمجيهم جيدا




- اضيفي في الاخير الطحين حتي تتحصلي على عجينة لينة و طرية غطيها بقماش او نيلون





-ادخليها الفريزر مدة 15 دقيقة



 اخرجي العجينة
-ابسطيها على سطح نظيف و مرشوش بالطحين بسمك حوالي 3 مم





 اقطعي اشكال بالطابع المرغوب فيه





-صفيها في صينية مرشوشة بالطحين و ادخليها الفرن حتى من 15 الى 20 دقيقة على 180 درجة



- تفقديها و عندما تلاحظي اسفلها اصبح اصفر فاااااتح نوعا ما اخرجيها من الفرن و اتركيها تبرد لا تدعيها تحمر



-

وفى الاخير حطى ملعقة صغيرة من الشكولاط الدائب فى الوسط تم لوزة مقلية فوق الشكولاط





اتمنى تجربوها و تعطوني رايكم
دمتن في رعاية الله


-