الأحد، 29 يناير 2012

كيكة بجيلى البرتقال والفواكه




السلام عليكم ورحمة الله


 4كوب دقيق
2 كيس بيكنج بودر
, ذرة ملح
1 كوب ياغورت فانى
1 كوب سكر
1 كوب زيت
4 بيضات
2 كيس فانيليا
بشر برتقالتين


 والتزيين :


1 كوب ياغورت موز
موز وفراولة مقطعة
الجيلى


1 كوب عصير برتقال
½ كوب سكر
1 كيس جيلى عادى

الطريقة


ناخد البيض ونعزل الصفار عن البياض
تم ناخد الصفار ونضيف عليه الفانى والسكر وقشر البرتقال













تم نخفقه جيدا






تم نضيف كاس الزيت والياغورت




تم نضيف الدقيق مع الخميرة








تم ناتى لبياض البيض

نتحصل على بياض البيض مخفوق جيدا نقوم بما يلي :


نضع بياض البيض في اناء نظيف وناشف ثم نضيف له رشة ملح او قطرات من الليمون تم السكر




.ثم نخفق جيدا حتى نحصل على بياض التلج





وهدا شكل بياض البيض بعد الخفق



تم نمزجه مع خليط الكيك


من اسفل الى اعلى لكى لا يتكسر بياض البيض











تم نصبه فى مول مدهون ومرشوش بالدقيق




وهده بعد خروجها من الفرن



تم ندهن الوجه بالياغورت


تم نقطع الفواكه



نرصها فوق الكيك




تم ناخد عصير البرتقال نضيف عليه كيس الجيلى والسكر  ونتركه يغلى



تم نبدا بصبه بملعقة فوق الكيك



وهدا شكلها النهائى بعد خروجها من التلاجه











الى اللقاء فى وصفة اخرى










الثلاثاء، 24 يناير 2012

الفوائد العلاجيه لبعض الزيوت العطريه بالتوابل والاعشاب المستخدمه فى الطبخ


الفوائد العلاجيه لبعض الزيوت العطريه بالتوابل والاعشاب المستخدمه فى الطبخ




















اعشاب الطعام

هناك الكثير من الأعشاب والتي تعطي الطعام نكهات مختلفة ومميزة. سوف نستعرض بعضا من هذه الأعشاب.


في ما يلي بعض الإرشادات السهلة التي تساعد عل اختيار أنواع الأعشاب والتوابل التي تلائم كل صنف من الطعام للتمتع بأفضل نكهة ممكنة.





1- لحم البقر : الحبق ، ورق الغار ، الكراويا ، الكزبرة ، الكمون ، الشبت ، القطيفة ، المردقوش ، النعناع ، القصعين ، الصعتر البري ، الطرخون والصعتر
 هناك الكثير من الأعشاب والتي تعطي الطعام نكهات مختلفة
ومميزة. سوف نستعرض بعضا من هذه الأعشاب. في ما يلي

2- لحم الغنم: العناع ، الحبق ، ورق الغار ، الكراويا ، الكزبرة ، الكمون ، الشبت ، الترنجان ، الزوفا ، المردقوش ، إكليل الجبل ، القصعين ، الصعتر البري أو العادي
بعض الإرشادات السهلة التي تساعد عل اختيار أنواع الأعشاب والتوابلالتي تلائم كل صنف من الطعام للتمتع بأفضل نكهة ممكنة.



3 الدجاج أ والطيور الداجنة : مع الدجاج : الحبق أو الغار يضفي دائما نطهة شهية، بالإضافة إلى الكراويا ، الكزبرة ، الكمون ، الشبت ـ الترنجان ، القطيفة ، الردقوش ، النعناع ، إكليل الجبل والطرخون ، للدجاج والحبش ( الديك الرومي) يمكن إضافة القصعين والصعتر البري مع الحبش يضاف الزعتر العادي.1- لحم البقر : الحبق ، ورق الغار ، الكراويا




4- الاسماك والصدف : اليانسون ، الحبق ، الكراويا ، الثوم المعمر ، الكزبرة ، الشبت ، الشمار ، الزرفا ، الترنجان ، القطيفة ، المردقوش ، النعناع ، البقدونس ، إكليل الجبل ، القصعين ، الصعتر البري ، الطرخون ، مع الصدف والأسماك : إكليل الجبل والصع، الكزبرة ، الكمون ، الشبت ، القطيفة ، المردقوشتر العادي

الاثنين، 23 يناير 2012

دسير طبقات


السلام عليكم



سابدا بكل طبقة بمقاديرها



 الطبقة الاولى بسكويت

ناخد اى بسكويت ونكسره وسط كاسات التقديم




الطبقة التانية كريم باتسير


هنا طريقة الكريم باتسير
http://matbakhnadiaboughadi.blogspot.com/2012/01/blog-post_10.html


ناخد منه القليل ونسكبه فى كل كاس





الطبقة التالتة المهلبية


المقادير


1 لتر حليب
4 ملاعق دقيق الارز
1ملعقة ماء زهر
السكر حسب الرغبة








الطريقة


ناخد الحليب نضعه فى اناء تم نمزج الارز فى الحليب
ونضيف ما ء الزهر والسكر
تم نتركه  حتى يتعقد الخليط


ناخد منه قليلا ونصبه فوق الكريم باتسير


تم نحاول تنضيف الكاسات

ونضيف حبات الزبيب




الطبقة الرابعة 

فلون الليمون
المقادير

عصير ليمون
فلون عادى
سكر

نغلى السكر والفلون والليمون




تم نصبه مباشرة فى الكاسات





تم طبقة من الكريم شانتيه



للتزين
لوز مطحون

تم ندخله التلاجه








وهدا شكله النهائى









الأحد، 22 يناير 2012

طورطة بالفواكه والكريم شانتيه


المقادير
بيضات 9
8ملاعق كبيرة دقيق 


2كيس فلون فانى
2كيس فانى 
5ملاعق سكر
2 كيس خميرة كيماوية
التزين
  ورود من عجينة اللوز
  موز. فراولة. تفاح




الطريقة





نخلط البيض جيدا حتى يصبح ابيض اللون تقريبا مع اضافة السكر شبئا فشيئا
نم نضيف الفانيلا
 
 
وفى الاخير نضيف الدقيق منخول مع الخميرة
شيئا فشيئا مع التقليب من فوق الى تحت بالملعقة حتى لا يتكسر قوام البيض


 
 
وفى الاخير نضع الخليط فى مول مدهون ومرشوش بالدقيق




 
وندخله فى الفرن
وعندما نخرج الكيكه نتركها تبرد
 
تم نقسم العجين الى قسمين




نسقى الجزء الاول تم نضع عليه الكريم باتسير  والفواكه المقطعة صغيرة





 
ونضع فوقه الجزء التانى


تم نسقى الوجه بالليمون




تم نخفق الكريم شانتيه











تم نضع القليل من اللون البرتقالى

ونضع الكريم شانتي على الوجه




وفى الاخير نزين حسب الرغبة


انا هنا استعملت فواكه


وورود صنعتها من عجينة اللوز












وهدا شكلها النهائى




خبز المطلوع او المخمار المغربى مقلى

الطريقة


كيلو دقيق رطب 

كاس دقيق قمح
شوية ملح
 شوية خميرة عجين
ماء دافئ للعجن


الطريقة




نعجنه جيدا وبحيث نحصل على عجين لين نتركه يتخمر الى ان يتضاعف حجمه نعمله كريات متوسطة الحجم ونخليها ترتاح شوية
نبسط بالايد الكريات ونستعين برشات من الدقيق الابيض لكى يسهل التبسيط ونخليه يرتاح تاني ويتخمر شوي





 وناخد كل خبزة نقطعها مربعات


ناخد مقلاة  ونغمرها بالزيت نحطها على النار لغاية متسخنونضعها فى الزيت







 ونقلبها الى ان تتحمر شوية على فكرة تنتفخ المربعات وتكون كالبالون









وهدا شكلها النهائى






يمكن ان تفند الرغيفات فى السكر او تقدم مع المربى او العسل