الثلاثاء، 15 نوفمبر 2011

لحم الراس مبخر





اولا كنحتاجو لراس  و بصلة






الملح و إبزار و زعتر  و شوية ديال زيت الزيتون




كنخلطو هاد التوابل مزيان مع الزيت و نفركو بيها لحم الراس مزيان و نعملوه في لكسكاس مع طرف ديال البصلة



نعملوه يتبخر ممكن نغطيوه بلبابي ألمنيوم باش نسرعو طياب شوية و ممكن نعملوه في لكسكاس ديال لكوكوت هكا كيطيب أسرع




ملي يطيب مزيان نقدموه مرفق بالملحة و الكامون



و شي كاس ديال أتاي إلا حبيتو و بالصحة و الراحة

l

فطائر البغرير المغربية

المقادير:
500 غ سميد ناعم جدا
3 أكواب ماء
ملعقة كبيرة من الخميرة الطرية
قليل من الملح
التعسيلة :
ملعقتان من الزبدة
2 ملاعق من العسل لكل فطيرة او (الكوفتير
)
طريقة التحضير:


تخلط المقادير ( السميد، الماء، الملح، الخميرة )
في الكأس الخلاط الكهربائي او اليدوي



تترك لتخمر حتى يتضاعف حجمها و تغطى جيدا





تسخن مقلاة تيفال ( نخصصها فيما بعد للبغرير
لأننا إذا استعملنا واحدة فيها جروح فإن البغرير يلصق )








.
وهكذا الواحدة تلو الأخرى حتى نتم الخليط ثم نحتفظ بالبغرير
ساخن إما في أواني تحفظ الحرارة





و نضعها في فرن ساخن و منطفئ حتى وقت التقديم.
في مقلاة أخرى نذيب الزبدة و العسل و عند التقديم
غالبا في وجبة الفطور أو العصرونية نأخذ البغريرة





الجمعة، 4 نوفمبر 2011

بريوش على شكل تارت يالتفاح

السلام عليكم انا جيت وجبت ليكم اكلة غاية فى الروعة اتمنى تعجبكم جربوها وردوا عليا الخبار



المقادير:

 دقيق حسب الخليط

 نص لتر حليب

2 كاس سكر

20غرام خميرة العجين

1خميرة الحلوى

2ملاعق سمسم
2كاس زيت
1 كيس فانى
بشرة برتقالة
قبصة ملح

الحشو
تفاح شرائح

مربى


للتزيين:


بيضة
+سمسم او  سكر سنيدة    حسب الرغبة






تخلط جميع المكونات  تم ندوب خميرة العجين فى القليل من الحليب ويصب فى الخليط


ونظيف الدقيق شيا شيا



يكون العجين رخوا   نتركه يتخمر


حتى يتضاعف حجمه



 سرحى   العجين عمريها بلحشوة  المربى والتفاح  شرائح ثم ردي عليها  لعجينة التانية 










 غطيها حتى يخمرتانية



تم   ندهن بلبيض ونرش فوقها السمسم



ودخليها لفران يتحمر






و هدا هو شكلها





بتزا منزلية







مقادير العجين



كيلو دقيق فورص

3 ملاعق زيت زيتون
ملعقة كبيرة حبق
ماقة كبيرة زعتر
ملح
خميرة العجين

 الحشو
موزريلا  جبن

وجبن عادى مبشور
 قطع كشير
 قطع زيتون
قطع بدنجان مقلى
قطع فلفل حلو مقلى
وصوص الطماطم

الطريقة

نعجن العجين جيدا  فيه ملعقة زيت زيتون وملعقة زعتر وملعقة حبق  تم نتركه يتخمر












فى هده البتزا    عملت الصوص الطماطم



تم ضفت عليه الجبن وزيت الزيتون  وزيتون اسود  وزعتر مدقوق ويدنجان وفلفل








وهدا شكلها النهائى






اتمنى تعجبكم

طاجين اللحم بالخضار المشكلة

وصفه لذيذه وغنيه ومشبعه
فيها الخضروات والفيتامينات والبروتينات وممكن اضافة النشويات لها

ومع انهاذات قيمة غذائيه عاليه 00 ؛الا انها سهله وسريعة التحـضير
بأمكانها تجهيزها قبل بيوم وتخزينها في الثلاجه
وصفه مرنه بأمكانك اضافة اي شيء متوفر لديك في البيت ؛بدون التقيد بمعايير معين


المقادير

كيلوا لحم
بصلة مقطعة مكعبات
1طماطم مقطعة مكعبات
2 بدنجان صغير
جلبان
حامض
فلفل حار
كوسة او قرع اخضر
بطاطس
فص توم
قزيرة وبقدونس


التوابل

فلفل اسود
زنجبيل
ملح
كركم
وزعفران ملون
زيت نباتى
زيت زيتون
زيتون


الطريقة




اول شيء نضع الطاجين فوق النار  تم نضع التوابل والزيت النباتى وزيت الريتون



                                                  تم نقلى الللحم مع التوابل فى الزيت                            
                     



تم نضع اليصل والطماطم مقطعين مربعات  والتوم والقزبرة



تم نضع الخضار حسب الرغبة





نتركه فوق نار هادئة





وهدا الشكل النهايى للطاجين  














                                        بالصحة والراحة

الخميس، 3 نوفمبر 2011

دجاااااج مقلى على الطريقة المراكشية

السلام عليكم


انا جايبة ليكم وصفة مغربية  بالتفصيل الممل
اتمنى تعجبكم


يسم الله نبدا




اولا

ملعقة كبيرة زنجبيل
ملعقة صغيرة فلفل اسود
زعفران ملون
توم وقزبرة مدقوقين
 والملح
حامض مخلل   او ما نسميه نحن  حامض مصير

نخلط جميع المكونات   تم نبدا   بدهن الدجاج
من الداخل والخارج
وتصبح على هدا الشكل


ومضيف اليه  نص لتر ماء  
و2 ملاعق زيت

ونتركه حتى ينضج 
ومزيله من فوق النار لينشف من الماء ونتمكن من قليه
وبعد دالك نضيف الكبد والقوانص مقطع الى قطع صغيرة
تم نبدا   بالقلى
حتى يصبح لونه دهبيا
وهدا  هو الطبق النهائى

كعب الغزاال

المقادير للحشو:
كوب لوز مفروم ناعم
1/2كوب سكر

1/2معلقة صغيرة قرفة


2معلقة كبيرة ماء زهر


1معلقة صغيرة زبدة



لعمل الحشو:



 - نخلط اللوز والسكر والمسكة الحرة ثم نضيف ماء الزهر والزبدة وتعجن باليد.




- نشكل الحشو على هيئة اصابع صغيرة




مقادير العجين:


زلافة الدقيق
كاس ونص زبدة
معلقة سنيدة
كتغجن بماء بارد متلج
معلقة الزهر
قبصة ملح

.
الطريقة : ~


- ننخل الدقيق والملح ونضيف اليهم الزبدة وماء الزهر وتفرك باليد.

- نضيف الماء تدريجياً ونعجن حتى يصير عجيناً مطاطياً ليناً.

- نمد العجين على سطح مرشوش بالدقيق حتى يصبح رقيقاً جداً.





ونتركه لمدة ليلة كاملة


 ويخبز لمدة 15-20 دقيقة.

وهدا شكله النهائى




الأربعاء، 2 نوفمبر 2011

فقاااااص بالفواكه المعسلة


                                                                    



فقاص جد سهل ورائع



المقادير


2 كيسان صغار زيت
2 كيسان صغار سنيدة
7 بيضات
دقيق حسب الخليط
4اكياس من خميرة الحلوى
4 اكياس من الفانيلا



الطريقة

في اناء كبير نضع البيض مع الزيت وسنيدة


نخلط كل المكونات جيدا بعدها نضيف الدقيق من الخميرة ونستمر في اضافة الدقيق الى ان تتماسك العجين



وتصبح على هذا الشكل تم نضيف له الفواكة المعسلة



نقوم بتقسيم العجين الى كرات تقريبا خمس كرات ونقوم بتشكيله على شكل عصيات كما هو مبين في الصورة


بعد ذالك نقوم بدهن الفقاص بخليط من البيض والملعقة من القهوة سريعة الذوبان ونمرر الشوكة من الفوق لنشكل به الخطوط


وهذا هو شكله عند اخراجه من الفرن والذي تم طهيه من الفوق فقط
وكما هو معروف نقوم بتغطيته بمنديل مبلل



وعندما نترك الفقاص يرتاح قليلا نبدا نقطعه قطع كما هو مبين في الصورة ويدخل الى الفرن حتى يتحمر من الجهتين











وهذا هو الشكل النهائي وبصحتكم انه فعلا جد اقتصادي وكل المكونات متوفرة في البيت واتمنى ان يعجبكم منقول


حلوة الكروفيت


 حلوة مغربية عصرية مداق وشكل حلو

مقادير العجين

 
زلافة الدقيق
كاس ونص زبدة
معلقة سنيدة
كتغجن بماء بارد متلج
معلقة الزهر
ملون برتقالى

العقدة
كيلوا لوز1
تعجن بماء الزهر
نص كاس زبدة
ربعة سنيدة

تخلط جميع مقادير العجين و نضيفو ملون برتقالى حتى نحصلو على لون قريب للون الكروفيت


 تم نقطعها كويرات




نسرح كل كرة بالدلاك حتى تكون رقيقة
وناخدوا قضيب من اللوز



نضعه وسط العجينة  ونلف عليها العجينة على هدا الشكل


من بعد نقطعها بالجرارة



ناخد السكين ونصنع ارجل الكروفيت


ونلفها



هنا بعدما نكملو تنزينوها بعقيقة متل العين






تم ندخلها الفرن


ندخلها فى العسل لما نخرجها من الفرن


وهدا شكلها التهائى







شوية ماء زهر
للتزين
عقيق فضى 


الطريقة