السبت، 31 ديسمبر 2011

حلوة الهدية



المقااااادير


كاس زبدة
كاس زيت
كاس ماء الزهر
ملعقة خل

قبصة ملح



الحشو:



كيلتان لوز محمص قليلا ومطحون


قرصة قرفة

ماء الزهر

كوب سكر





الطريقة


ناخد المكونات السائلة نمزجها تم نضع الدقيق  شيئا فشيئا    حتى نحصل على عجينة رطبة






نقسم العجين لكويرات

















تم ناخد كل كرة نسرحها بالمدلك فوق طاولة مرشوشة بالدقيق













الطلية:



كلغ سكر رطب (glace)

2 بياض بيض

عصير ليمونة

ماء الزهر



ضعي في إناء السكر الرطب وبياض البيض وقليلا من ماء الزهر



وحركي جيدا




جربي الطلية على الحبة حلوى



إذا كانت سائلة أضيفي السكرالناعم


تم اغطسى الحلوة فى الطلية                                                                                  










الأحد، 25 ديسمبر 2011

غريبة الجنجلان و الشكلاط

غريبة الجنجلان و الشكلاط  


     
المقادير                          
ربع جنجلان محمر و مطحون                                        
ربع كوك                                                               
رابعة سنيدة                                                             
4 بيضات                                                              
1 خميرة                                                                
نصف كاس شكلاط مداب ( كاس العنبة )                             
الطريقة   
 
 
                            
 تخلط  البيض والسكر


تم باقى المقادير وفى الخير شكولاط دائب
 
 
 
 
 
 
نغطيها و ندخلها التلاجة لمدة ساعة
 
 
 نخرجها نكورها بحجم غريبة
 
 
 
 
 نفندها بالسكر كلاصي
 
 
 
 ونضعها في طاوا مدهونة والى الفرن النار من فوق حتى تتشقق و نطلعها حتى تكمل الطهي من تحت
 
 
 



 
 
 وتقدم  

قطبان او اسياخ اللحم على الطريقة المغربية







* كيلو هبرة لحم الخروف مقطعة الى مكعبات صغيرة
* ملعقة صغيرة فلفل أحمر حلو
* ملعقة صغيرة فلفل حار أسود
* ملعقة صغيرة كامون
* نصف ملعقة صغيرة ملح
* نصف ملعقة صغيرة قزبر يابس مدقوق
* ملعقة كبيرة بقدونس مفروم
* بصلة مفرومة
* ملعقة كبيرة زيت الزيتون






طريقة التحضير





* في زلافة كبيرة، ضعي مكعبات اللحم، ثم أضيفي إليها، الملح، الابزار، الفلفل الأحمر الحلو، الكامون، البقدونس المفروم، البصلة المفرومة، القزبر اليابس المدقوق، زيت الزيتون.







* خلطي الكل جيدا باليد حتى يتشرب اللحم التوابل جيدا.
* اتركي الكل يرتاح نصف ساعة قبل الشواء.
* صففي قطع اللحم في قضبان حديدية، تقريبا ستة قطع في القضيب الواحد.



 


* في كانون ("مجمر" وهو عبارة عن إناء من الفخار يوضع به الفحم) مملوء بالفحم المشتعل، ضعي المشواة وصففي فوقها قضبان اللحم.
* قلبي اللحم من جميع الجوانب حتى يتحمر جيدا.
* عندما يتحمر الشواء ارفعيه من فوق المجمر وقدميها ساخنا








 بألف صحة وعافية.


كسكس باللحم والخضار





السلام عليكــم ورحمـة الله وبركاتــة ،،












مقادير المرق


كيلو او حسب الموفر عندك من لحم خروف او عجل
نص كيلو جزر
نص كيلو قرع احمر
نص كيلو كوسا
نص كيلو كرمب
نص كيلو فول
3 حبات لفت
كاس كبير حمص منقوع
2حبات طماطم مقطعة قطع صغيرة
بصلة كبيرة مقطعة شرائح
بقدونس وكزبرة مربوطين بخيط
ملح-فلفل-ملون-زنجبيل-كنور
كاس صغير زيت عادية وكاس صغير زيت زيتون
سمن بلدي

الطريقة
في انية الطهي نضع اللحم والبصل والتوابل وزيت عادية فوق النار نحركهم لمدة 10دقايق نضيف نصف مقدارالطماطم ونحركهم لمدة 10دقايق تانيين ثم نضيف 3لتر ماء وباقة البقدونس والكزبرة والحمص والكرمب ونتركهم فوق النار لمدة نص ساعة ثم نضيف الخضروالطماطم المتبقية زيت الزيتون ونتركهم تقريبا 20دقيقة او اكثر لغاية ما يتسوو وفيس اخر دقيقة للطهي نضع ملعقة سمن بلدي.




مقادير الكسكس

كيلو كسكس
زيت وماء وملح وسمن بلدي

الطريقة
نضع الكسكس في قصعة او اناء نضع عليه كاس ماء متوسط نحركه بسرعة باليد لغاية ما ينشف ونضيف له كاس زيت الزيت ونضعه على البخار مثل لمدة 15دقيقة نضع الكسكس وهو ساخن نضيف له الملح تقريبا ملعقة كبير غير مملوءة ونضيف له كاس كبير ماء ونحركه جيدا لغاية ما ينشف ثم نرده للطبخ لمدة 30دقيقة نضعه في المرة الاخيرة ونضيف له كاس كبير ماء ونحركه لغاية ما ينشف ونرده على النار لمدة 15دقيقة



عند التقديم نضعه ساخن جداا ونضيف له ملعقة زبدة وملعقة سمن بلدي نحركه ونحطه في اناء التقديم ثم نضع فوقه الخضر والمرق




 .
ويارب يعجبكم

الخميس، 22 ديسمبر 2011

طاجين مغربى بالخضار




بطاطس
فص توم
قزيرة وبقدونس


التوابل

فلفل اسود
زنجبيل
ملح
كركم
وزعفران ملون
زيت نباتى
زيت زيتون
زيتون


الطريقة




اول شيء نضع الطاجين فوق النار  تم نضع التوابل والزيت النباتى وزيت الريتون



                                                  تم نقلى الللحم مع التوابل فى الزيت                            
                     




تم نضع اليصل والطماطم مقطعين مربعات  والتوم والقزبرة




تم نضع الخضار حسب الرغبة





نتركه فوق نار هادئة





وهدا الشكل النهايى للطاجين  




















































































المقادير

كيلوا لحم
بصلة مقطعة مكعبات
1طماطم مقطعة مكعبات
حامض
فلفل حار
جزر

بات اشوا يالكريم شنتيه



السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته
المقادير
1/4 ماء
80غ الزبدة
20غ سكر
125غ الدقيق الفورص
ملح،فاني
من 3حتى 4البيضات
أصفر بيضة ممزوجة مع قليل من الحليب للدهن
الطريقة
كندوبوا الزبدة والسكر والفاني والملح مع الماء فوق نار هادئة حتى الغليان




وخارج النار نضيف الدقيق مرة واحدة مع الخلط بملعقة خشبية


 خاصنا انهزوا العجين بملعقة
وانوقفوها من اطيح منها العجين خاصنا انحصلو على شكل فم العصفور واتبقى
قابطة بالملعقة هذا هو سر باش تنجح لينا لاباط




كانحشيوالخليط في الجيب الحلواني وكنرصيوه في لاطة الفرن وكندهنو بأصفر البيض







كندخلوها الفرن مسخن بحرارة 200درجة وانقصو إلى 180درجة
بعد الطهي


وبعد ما تخرج من الفرن نتركها تبرد


وانرجعوها فوق النار مع التحريك حتى تنشف وما تبقاش تلسق على اجناب الطنجرة



ثم نضيف بيضة مع الخلط بالضراب والبيضة الثانية بنفس الطريقة حتى الإنتهاء




كمية البيض كتختلف حسب الحجم إلا كانو كبار كانحتاجو3ولا كانو اصغار كانحتاجو 4البيضات
دائما البيضة الأخيرة انضربوها بالفريشط وانضيف شوية بشوية المهم باش انعرفو العجينة وجدات

تم نحشيها بالكريم شنتى ونزينها بالشكلاط








ويمكن حشوها حسب الرغبة





السردين مشوي



السردين مشوى


اول شيء

نترك السردين ليجف من الماء

تم نرصه فى صينية الفرن


تم مرش عليه الملح الخشن


وندخله الفرن الى ان يتحمر الوجه


وهدا شكله التهائى









وبالف صحه

الأحد، 18 ديسمبر 2011

التريد او الرفيسة المغربية

الرفيسة هي من أشهر الاكلات المغربية و لها طقوس خاصة تعتبر من أهم ما يقدم للمراة بعد الولادة و تختلف طريقتها من منطقة إلى منطقة و لكن يبقى الاساس هو المرق بلحم الدجاج البلدي


المقادير:






دجاج بلدي
ربع كيلو غرام من العدس والفول
 ملعقة ملح
 ملعقة ابزار
 نصف كيلو بصل شرائح
 ملعقة سمن بلدي
 كأس زيت زيتون
 و زعفران
و ملون غذائي
 زنجبيل


الطريقة:


نغسل الدجاجة جيدا و نضعه في آله الصغط نضيف إليه زيت الزيتون و البصل المقطع شرائح صغيرة جدا و نظيف كل المقادير عدا السمن و العدس و الفول





نترك الإناء فوق النار حتى يتغير لون اللدجاج و تمتزج كل العناصر نظيف ماء كثير لترين تقريبا أو أكثر و نغلق القدر وعندما يقترب لحم الدجاج من النضج نظيف العدس و الفول


 و السمن و نتركه حتر يطهى الكل


و الان طرقة تحضير الرغايف أو المسمن



المقادير: نصف كيلو دقيق أبيض و نصف كيلو دقيق قمح ملح و يعجن بالماء البارد حتى يصبح لدينا عجينة متماسكة


نجعل العجينة على شكل كرات صغيرة

نطلق كرتين باستعمال الزيت على وجه القصعة على شكل دائري قليلا تم نضع الدقيق على وجههما تم نجمعهما ونسرحهما




ثم تطهى في مقلاة بدون دهن


وعندما تطهى نفكها 


ونرجعهما المقلاة لتتحمر


ثم ناخد فطيرة و تلوى على الطاولة و نأخذ سكين او مقص و نقطع للحصول على شرائط رقيقة ... هذه طريقة للتقطيع
و يمكن ان تقطع الفطيرة إلى قطع صغيرة و ليس إلى شرائط حسب الرغبة







في إيناء التقديم صحن اوالقصرية و القصعة  نضع التريد


 و في الوسط نضع اللحم و نغطيه بالمرق و العدس و البصل كما نسقي التريد جيدا بالمرق لانه سرعان ما يشربه و يتضاعف حجمه















و بألف صحة و عافية

الثلاثاء، 13 ديسمبر 2011

طاجين السردين بالخضر

المقادير




جزر دوائر
بطاطس دوائر
طماطم دوائر
بصلة صغيرة شرائح
زيتون
فلفل واحد مشوى شرائح

البهارات او الشرمولة


كزبرة وبقدونس مفرومين
توم مفروم
فلفل اسود
فلفل احمر
زعفران
كمون
ملح
عصير الحامض





الطريقة

نضع زيت الزيتون والزيت النباتى

تم البصل والجزر وفوقها القليل من الطماطم والبطاطس


تم طبقة من السردين


تم البطاطس والطماطم

تم السردين





ونزينه بالحامض دوائر وفلفل حار


وعندما يستوى الطجين وينضج 
نزينه بشرائح الفلفل الحلو المشوى
والزينون