الأحد، 18 ديسمبر 2011

التريد او الرفيسة المغربية

الرفيسة هي من أشهر الاكلات المغربية و لها طقوس خاصة تعتبر من أهم ما يقدم للمراة بعد الولادة و تختلف طريقتها من منطقة إلى منطقة و لكن يبقى الاساس هو المرق بلحم الدجاج البلدي


المقادير:






دجاج بلدي
ربع كيلو غرام من العدس والفول
 ملعقة ملح
 ملعقة ابزار
 نصف كيلو بصل شرائح
 ملعقة سمن بلدي
 كأس زيت زيتون
 و زعفران
و ملون غذائي
 زنجبيل


الطريقة:


نغسل الدجاجة جيدا و نضعه في آله الصغط نضيف إليه زيت الزيتون و البصل المقطع شرائح صغيرة جدا و نظيف كل المقادير عدا السمن و العدس و الفول





نترك الإناء فوق النار حتى يتغير لون اللدجاج و تمتزج كل العناصر نظيف ماء كثير لترين تقريبا أو أكثر و نغلق القدر وعندما يقترب لحم الدجاج من النضج نظيف العدس و الفول


 و السمن و نتركه حتر يطهى الكل


و الان طرقة تحضير الرغايف أو المسمن



المقادير: نصف كيلو دقيق أبيض و نصف كيلو دقيق قمح ملح و يعجن بالماء البارد حتى يصبح لدينا عجينة متماسكة


نجعل العجينة على شكل كرات صغيرة

نطلق كرتين باستعمال الزيت على وجه القصعة على شكل دائري قليلا تم نضع الدقيق على وجههما تم نجمعهما ونسرحهما




ثم تطهى في مقلاة بدون دهن


وعندما تطهى نفكها 


ونرجعهما المقلاة لتتحمر


ثم ناخد فطيرة و تلوى على الطاولة و نأخذ سكين او مقص و نقطع للحصول على شرائط رقيقة ... هذه طريقة للتقطيع
و يمكن ان تقطع الفطيرة إلى قطع صغيرة و ليس إلى شرائط حسب الرغبة







في إيناء التقديم صحن اوالقصرية و القصعة  نضع التريد


 و في الوسط نضع اللحم و نغطيه بالمرق و العدس و البصل كما نسقي التريد جيدا بالمرق لانه سرعان ما يشربه و يتضاعف حجمه















و بألف صحة و عافية