الاثنين، 20 أكتوبر 2014

سلطة مغربية مشوية من الطبيعة مباشرة


السلام عليكم




اليوم ساريكم طريقة تحضير سلطة مغربية يسيطة بمكونات بسيطة  قمت بتحضيرها فى عطلة الصيف فى زيارتنا لباديتنا  فى نواحى اوزود    قمنا بتحضير وجبة الغداء جنب الوادى قمنا بقطف البدنجان والفلفل الحلو والحار والطماطم الحمراء  خضر طبيعية من دون اى مواد كيماوية  والان ساريكم الطريقة



المقادير

بدنجان
طماطم
فلفل حلو 
فلفل حار
بصلة صغبرة  مربعات
زيت الزيتون

ملح 
كامون

الطريقة

شفت جمال الخضر








نقوم بشواء البدنجان على الفحم  والفلفل الحلو والحار تم





تم نقوم بتقشير البادنجان ولاكن من دون غسله وتقوم بتقشير الفلفل والطماطم  ونقوم بتقطيع الكل مربعات صغيرة



 
تم نخلط الكل ونضع عليه زيت الزيتون  والملح والكامون

وهدا الطبق النهائى









طاجين بالسمان بالبطاطس المقلية



السلام عليكم





اليوم اقدم لكم طاجين مغربى يطائر السمان  والبطاطس المقلية  

المقادير

2 بصلتان مقطعة مربعات 
1 حبة طماطم مقطعة مربعات
ملعقة كبيرة كزبرة وبقدونس مفرومين
ربع حامضة مصيرة
2 فصوص توم مفروم
نصف كاس زيت نباتى
القليل من زيت زيتون
ملعقة صغيرة كركم
ملعقة صغيرة  زنجبيل
ملعقة صغيرة فلفل اسود
ملون غدائى حسب الرغبة
ملح

للتزين
بطاطس مقلية

الطريقة

نغسل السمان بالملح والخل تم نتركه حتى  يجف من الماء






نضع السمان فى الطاجين ونضع فيه الكركم والملح والزيت تم نقلى الكل جيدا

    
تم نضيف التوابل كلها  ونضع الكزبرة والطماطم  




تم نضع البصل  تم نتركه الى ان ينضج



 فى الاخير نضع البطاطس المقلية

وهدا الطبق النهائى  بالصحة والعافية





المروزية المغربية الاصيلة

السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته  



عيدكم مبارك  سعيد اتمنى ان يدخل عليكم بالصحة والعافية
وصفة اليوم التى ساعطيكم هى المروزية وهى اكلة مغربية بامتياز وتقوم معظم الاسر المغربية بتحضير هدا الطبق فى العيد .

هذا طجين (المروزية) هو من الأطباق التقليدية لعيد الأضحى. وهو غالبا ما يُعد من لحم الغنم أو العجل المنحور في طقوس الأعياد الإسلامية التي ترمز إلى تضحية النبي إبراهيم من الأغنام.
المروزية هي طبق حلو، تهيمن عليها حلاوة العسل ونسمة القرفة والتوابل المختلطة في رأس الحانوت
                                                  

المقادير
* كيلو غرام من لحم الغنم (الملوج  او الرقبة)
* ملعقة كبيرة من رأس الحانوت الخاص بالمروزية
* ملعقة صغيرة من الزعفران الحر
* كاس شاي من زيت الزيتون
* ملعقة صغيرة من السمن
* 2 ملاعق من العسل او يمكنكي اضافة المزيد
* نصف ملعقة صغيرة من الملح
* 250 غرام من الزبيب دون عظام
* 100 غرام من اللوز مقلى للتزين

  نصف ملعقة من الكركم
* ملعقة صغيرة من القرفة

 قبصة من الفلفل الاسود

طريقة التحضير



* يخلط رأس الحانوت بالزعفران الحر والرومي والسمن البلدي والزيت والملح.
* تدهن قطع اللحم  بهذا التتبيل وتترك فيه لمدة ليلة كاملة  ليتشرب فيها اللحم ذلك الخليط.




* بعدها يوضع الكل في طنجرة وتغطى بالماء حتى تنضج فوق نار هادئة.





* يغسل الزبيب ويقطر أثناء هذا الوقت، وعندما يتم نضج اللحم يسحب من الطنجرة ويضاف الزبيب إليها ليطهى مدة 20 دقيقة تقريبا.





* يضاف العسل فى الاخير تم يترك المرق حتى يتشرب اللحم العسل ويتختر دون ان ننسى تحريك المرق فى كل مرة لكى لا يلتصق اللحم ويتحرق




وهدا الشكل النهائى للطبق يزين باللوز المقلى او حسب الرغبة