الخميس، 27 سبتمبر 2012

معكرونة بالبشاميل فى الفرن

مقادير صوص الطماطم
بصلة كبيرة مقطعه مكعبات3 فصوص ثوم
2حبة طماطم متوسطة
3 ملاعق طعام صلصة
بهارات (كمون+ملح+فلفل أسود+كزبرة +




مقادير المعكرونه..
نص كيلوا مكرونة
ملعقتين طبخ زيت لسلق المكرونة +ماء+ملح وفلفل أسود


مقادير الباشميل
:ثلاثة كاسات كبيرة حليبكاسة كبيرة دقيق + ملاعق طبخ مليانة دقيق
واحد مكعب ماجي + ملح +فلفل أسود
ثلاثة أرباع كاسة الجبنة الكبيرة
الطريقة:
أولا لعمل صوص الطماطم :
 في طنجرة كبيرة نضع البصل والثوم.حتى يتحمرو شوى.
ونضع عليها الطماطم ونتركها لمدة 30 دقيقة على نار هادية...
ثانيا لتحضير المكرونة:نضع ماء في قدر لحد الغليان..ثم نضيف الملح والفلفل ثم المكرونة


ثالثا لتحضير الباشميل...
نسخن الحليب في قدر..وأثناء ذلك..نحضر قدر أكبر ونحمي فيه الزبدة
والدقيق
أولا يضاف كمية حليب بسيطة ثم نحرك باستمرار وبسرعة وعندما يمتزج الدقيق مع الحليب نضيف كمية جديدة من الحليب
وهكذا حتى نحصل على قوام كريمي للباشميل كما هو موضح في الصورة القادمة..
ثم نعيده على نار هادئة ونحرك باستمرار لمدة دقيقة ثم نضيف الملح والفلفل الأسود وجوزة الطيب ونقلب لمدة دقيقتين
ونرفعه من على النار







رابعا لتحضير الصينية:
ندهن صينية بالباشميل
تم نمزج المكرونة بصوص الطماطم والقليل من البشاميل والجبن


















تم نصعها فى صينية الفرن


ونضع فوقها البشاميل والجبن
 ثم ندخلها فرن ساخن بدرجة من أعلى ومن أسفل وإذا كان الفرن مروحة بدرجة150


حتى يحمر الوجه...

تترك حوالي ربع ساعه قبل التقديم حتى تهدأ




 150

حامض مخلل على الطريقة المراكشية { المصير}


انا  جايبة ليكم طريقة الحامض مخلل على الطريقة المراكشية



الحامض
+ ملح
+ اناء كبير عندو عطاء



ناخد الحامض و ننضفو جيدا و نقطعو على شكل + من فوق فقط دون الوصول الى تحت
نضع الملح تقريبا ملعقة كبية داخل الفتحه


أي نضع الملح مكان ما مر السكين.

- ثم نبدأ نصفف الليمون المحشو في قارورة الزجاج، واحدة بجانب الأخرى،

مع الضعط على الليمون الحامض، بحيث يكون الليمون الحامض جد مزدحم مع بعضه البعض،

و لا يبقى مجال لدخول الهواء.





عندما نقوم بالضغط على الليمون سوف يبدأ عصير الحامض بالخروج

و نبدأ نرى عصير الحامض يملئ قاروروة زجاج و هكذا حتى تمتلئ القارورة

بالليمون الحامض و بعصيره.









و نحتفض بيه حتى يصير جاهز انتي فقط انسيه و لما تتدكريه تلاقيه جاهز انا صراحه نسيت المدة



و هدي نتيجة كانت عندي من شئ 2سنوات هدا الحامض




و تغطى القارورة بغطائها. و لا تفتح أبدا مادام لون الحامض لم يتغير للبرتقالي




حلوة الكوك ونستلى

بسم الله الرحمن الرحيم
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته



اتمنى تعجبكم  مقادير  قليلة ولاكن شكلها   حلو ومداقها احلى



المقادير
:50ع الكوك
علبة نستلي محلى
ملون اصفر
ملون وردي
ملون ابيض
الطريقة:
ة:في اناء نخلط الكوك ونستلي جيد








ا ويقسم الى تلات قطع مع وضع الملون  في القطعة الاولى والملون الوردي في القطعة التانية اصفر والقطعة التالتة ابيض






وناخد من كل عجينة كرة صغيرة تم نمزج الكرات التلات ونضع على وجه الكرة نستلى تم يفند فى حبيبات الشكولاط 




وهدا شكلها النهائى



حلوة المروحة





وهده طريقة تحضير حلوة المروحة

http://matbakhnadiaboughadi.blogspot.com/2011/10/blog-post_1180.html

كعيكعات بالتمر

السلام عليكمانا جايبة ليكم حلوة كعيكعات بالتمر حلوة مغربية   كتجى هشيشة ولديييييييييييييدة




المقااااادير


كاس زبدة
كاس زيت
كاس ماء الزهر
ملعقة خل

قبصة ملح

دقيق حسب الخليط




الحشوة
كيلوا معجون التمر
ملعقتان قرفة


التزين
سكر جلاصى




الطريقة


ناخد المكونات السائلة نمزجها تم نضع الدقيق  شيئا فشيئا    حتى نحصل على عجينة رطبة






نقسم العجين لكويرات










نمزج التمر مع القرفة والسكر تم


نصنع اصابع طويلة من التمر


تم ناخد كل كرة نسرحها بالمدلك فوق طاولة مرشوشة بالدقيق




تم نضع اصبع من التمر داخل العجين










ونلف عليها العجينة   تم نقفل العجينة





نضعها فى صينية وندخلها الفرن حتى يتدهب لونها





تم نعمل الطلية او الفندوا


الطلية:



كلغ سكر رطب (glace)

2 بياض بيض

عصير ليمونة

ماء الزهر

ضعي في إناء السكر الرطب وبياض البيض وقليلا من ماء الزهر



وحركي جيدا




جربي الطلية على الحبة حلوى



إذا كانت سائلة أضيفي السكرالناعم


تم ندخل كل حبة فى الطلية ونتركها تجف


حلوة الفريزة او الفراولة



جايبة ليكم حلوة الفراولة حلوة مغربية عصرية  لديدة وفى نفس الوقت شكلها جميل




 500 نصف كيلو جوز الهند ويمكن استبداله باللوز او دمجها
 125سنتلتر شراب الفراولة او الرمان
ملعقتان من السكر الناعم


للتزين 
سنيدة لتفنيد

فرمسيل اخضرلتزين الرأس

شوية شراب الفراولة لثتبيت الفرمسيل
الطريقة
نطحن جوز الهند جيدا تم نعجن العجين بشراب الفراولة


تم نصنع منها اشكال الفراولة



نفندها فى السكر الخشن


نغمس راس حبة الفراولة فى شراب الفراولة


تم نفند الراس  فى الفرمسيل


 و                                                           وهدا  شكلها النهائى


 بالصحة والعافية