الأربعاء، 25 يوليو 2012

كريصات او قراشل اسفنجية

تسمى قراشل تحضر للفطور صباحا هي عوضا عن الكرواسون
لذيدة مممووت

المقادير:

 دقيق حسب الخليط
 نص لتر حليب
2 كاس سكر
20غرام خميرة العجين
2خميرة الحلوى
2كاس زيت
2 كيس فانى
بشرة برتقالة
قبصة ملح
   2بيضة
للتزيين:


بيضة للدهن
+سمسم او  سكر سنيدة    حسب الرغبة




 الطريقة








تخلط جميع المكونات  تم ندوب خميرة العجين فى القليل من الحليب ويصب فى الخليط




ونظيف الدقيق شيا شيا

 
يكون العجين رخوا   نتركه يتخمر


حتى يتضاعف حجمه


تم نصنع كويرات  











ونتركها تتخمر تانية




تم   ندهن بلبيض ونرش فوقها بالسمسم




وندخلها الفرن 





هدا شكلها   النهائى  










تكون اسفنجية   وهشة   والمداق  روعة
















كرواصون بالكفتة والجزر على طريقة المسمن او المحاجب






مقادير

500غ دقيق فورص
ملعقة كبيرة خميرة الخبز
1م ك سكر
2 م ك زبدة

1بيضة
ملح
ماء دافئ للخلط
للتوريق
300غ زبدة ذائبة
للحشو
بصلة مقطعة مربعات

كفتة
جزر مبشور
قزبرة وبقدونس
زيتون
نقلى الكل فى مقلاة مع الزيت والفلفل الاسود والملح ونتركه حتى يبرد

والجبن المبشور





الطريقة

نعجن كل المكونات بماء دافئ



وندلكها جيدا حتى تصبح متجانسة وتكون لينة




تم نعمل كويرات


تم نبسط كل كرة بالزيت والزبدة

نطوي العجينة على شكل مربع





نعمل منهم مربعات مع الدهن ونتركم يرتاحو شوي











تم نبسط مربع العجين بشكل طولى  وفى راس كل مربع نضع




الحشو والجبن  ام نلف العجين


نتركها تختمر نصف ساعة او اكتر وندهنها بالبيض او قليل من القهوة مدوبة في الحليب



تم ندخلها الفرن




وهدا شكلها النهائى