الاثنين، 22 يوليو 2013

الحلوة الرمضانية المغربية الشباكية او المخرقة





مقادير الشباكية 






1 كلغ طحين 
2 بيضة 
كاس زيت زيتون 
كاس زبدة 
2 كاس سمسم مطحون 
2 كاس لوز مطحون 
ملعقة خل 
ملعقة كبيرة نافع مطحون 
ملعقة كبيرة بسباس 
ملعقة كبيرة حب حلاوة 
ملعقة قرفة مدقوقة 
قليل من المسكة الحرة المدقوقة 
قليل من خميرة الخبز 
قبصة من الملح 
زيت للقلي 
روح ماء الزهر 

لتزيين الشباكية 

العسل 
الزنجلان او السمسم

الطريقة







يطحن الزنجلان جيدا واللوز 






في اناء يخلط الطحين مع الزنجلان والنافع والملح والمسكة الحرة والقرفة و السكر يضاف اليهم ماء الزهر 


و ايضا والزبدة 





يجمع العجين ويدلك جيدا حتى يصبح لينا ومتماسكا وان لاحضنا ان العجينة ليست لينة نضيف ماء دافئ 





بعد ذلك نحضر منه كويرات تلف في قطعة من البلاستيك 
تمدد الكويرات بالمدلك 



وتقطع بالجرارة الى مربعات كما هو باين في الصورة تقسم المربعات الى خمسة اشرطة دون ان يفك المربع او استعمال مرشم الشباكية 






ثم تطوى برفع شريط وترك الاخر وتقلب للحصول على شكل وردة كم هو موضح في الصورة نكرر العملية حتى نتمم العجين 












تقلى الحلوة في الزيت الساحن حتى يصبح لونها ذهبي ثم ترمى في العسل الساخن لبضع دقائق 










تزال الشباكية من العسل ثم توضع في صحن وتزين بالزنجلان المحمص