الأحد، 25 ديسمبر 2011

غريبة الجنجلان و الشكلاط

غريبة الجنجلان و الشكلاط  


     
المقادير                          
ربع جنجلان محمر و مطحون                                        
ربع كوك                                                               
رابعة سنيدة                                                             
4 بيضات                                                              
1 خميرة                                                                
نصف كاس شكلاط مداب ( كاس العنبة )                             
الطريقة   
 
 
                            
 تخلط  البيض والسكر


تم باقى المقادير وفى الخير شكولاط دائب
 
 
 
 
 
 
نغطيها و ندخلها التلاجة لمدة ساعة
 
 
 نخرجها نكورها بحجم غريبة
 
 
 
 
 نفندها بالسكر كلاصي
 
 
 
 ونضعها في طاوا مدهونة والى الفرن النار من فوق حتى تتشقق و نطلعها حتى تكمل الطهي من تحت
 
 
 



 
 
 وتقدم  

قطبان او اسياخ اللحم على الطريقة المغربية







* كيلو هبرة لحم الخروف مقطعة الى مكعبات صغيرة
* ملعقة صغيرة فلفل أحمر حلو
* ملعقة صغيرة فلفل حار أسود
* ملعقة صغيرة كامون
* نصف ملعقة صغيرة ملح
* نصف ملعقة صغيرة قزبر يابس مدقوق
* ملعقة كبيرة بقدونس مفروم
* بصلة مفرومة
* ملعقة كبيرة زيت الزيتون






طريقة التحضير





* في زلافة كبيرة، ضعي مكعبات اللحم، ثم أضيفي إليها، الملح، الابزار، الفلفل الأحمر الحلو، الكامون، البقدونس المفروم، البصلة المفرومة، القزبر اليابس المدقوق، زيت الزيتون.







* خلطي الكل جيدا باليد حتى يتشرب اللحم التوابل جيدا.
* اتركي الكل يرتاح نصف ساعة قبل الشواء.
* صففي قطع اللحم في قضبان حديدية، تقريبا ستة قطع في القضيب الواحد.



 


* في كانون ("مجمر" وهو عبارة عن إناء من الفخار يوضع به الفحم) مملوء بالفحم المشتعل، ضعي المشواة وصففي فوقها قضبان اللحم.
* قلبي اللحم من جميع الجوانب حتى يتحمر جيدا.
* عندما يتحمر الشواء ارفعيه من فوق المجمر وقدميها ساخنا








 بألف صحة وعافية.


كسكس باللحم والخضار





السلام عليكــم ورحمـة الله وبركاتــة ،،












مقادير المرق


كيلو او حسب الموفر عندك من لحم خروف او عجل
نص كيلو جزر
نص كيلو قرع احمر
نص كيلو كوسا
نص كيلو كرمب
نص كيلو فول
3 حبات لفت
كاس كبير حمص منقوع
2حبات طماطم مقطعة قطع صغيرة
بصلة كبيرة مقطعة شرائح
بقدونس وكزبرة مربوطين بخيط
ملح-فلفل-ملون-زنجبيل-كنور
كاس صغير زيت عادية وكاس صغير زيت زيتون
سمن بلدي

الطريقة
في انية الطهي نضع اللحم والبصل والتوابل وزيت عادية فوق النار نحركهم لمدة 10دقايق نضيف نصف مقدارالطماطم ونحركهم لمدة 10دقايق تانيين ثم نضيف 3لتر ماء وباقة البقدونس والكزبرة والحمص والكرمب ونتركهم فوق النار لمدة نص ساعة ثم نضيف الخضروالطماطم المتبقية زيت الزيتون ونتركهم تقريبا 20دقيقة او اكثر لغاية ما يتسوو وفيس اخر دقيقة للطهي نضع ملعقة سمن بلدي.




مقادير الكسكس

كيلو كسكس
زيت وماء وملح وسمن بلدي

الطريقة
نضع الكسكس في قصعة او اناء نضع عليه كاس ماء متوسط نحركه بسرعة باليد لغاية ما ينشف ونضيف له كاس زيت الزيت ونضعه على البخار مثل لمدة 15دقيقة نضع الكسكس وهو ساخن نضيف له الملح تقريبا ملعقة كبير غير مملوءة ونضيف له كاس كبير ماء ونحركه جيدا لغاية ما ينشف ثم نرده للطبخ لمدة 30دقيقة نضعه في المرة الاخيرة ونضيف له كاس كبير ماء ونحركه لغاية ما ينشف ونرده على النار لمدة 15دقيقة



عند التقديم نضعه ساخن جداا ونضيف له ملعقة زبدة وملعقة سمن بلدي نحركه ونحطه في اناء التقديم ثم نضع فوقه الخضر والمرق




 .
ويارب يعجبكم