الاثنين، 22 يوليو 2013

الحلوة الرمضانية المغربية الشباكية او المخرقة





مقادير الشباكية 






1 كلغ طحين 
2 بيضة 
كاس زيت زيتون 
كاس زبدة 
2 كاس سمسم مطحون 
2 كاس لوز مطحون 
ملعقة خل 
ملعقة كبيرة نافع مطحون 
ملعقة كبيرة بسباس 
ملعقة كبيرة حب حلاوة 
ملعقة قرفة مدقوقة 
قليل من المسكة الحرة المدقوقة 
قليل من خميرة الخبز 
قبصة من الملح 
زيت للقلي 
روح ماء الزهر 

لتزيين الشباكية 

العسل 
الزنجلان او السمسم

الطريقة







يطحن الزنجلان جيدا واللوز 






في اناء يخلط الطحين مع الزنجلان والنافع والملح والمسكة الحرة والقرفة و السكر يضاف اليهم ماء الزهر 


و ايضا والزبدة 





يجمع العجين ويدلك جيدا حتى يصبح لينا ومتماسكا وان لاحضنا ان العجينة ليست لينة نضيف ماء دافئ 





بعد ذلك نحضر منه كويرات تلف في قطعة من البلاستيك 
تمدد الكويرات بالمدلك 



وتقطع بالجرارة الى مربعات كما هو باين في الصورة تقسم المربعات الى خمسة اشرطة دون ان يفك المربع او استعمال مرشم الشباكية 






ثم تطوى برفع شريط وترك الاخر وتقلب للحصول على شكل وردة كم هو موضح في الصورة نكرر العملية حتى نتمم العجين 












تقلى الحلوة في الزيت الساحن حتى يصبح لونها ذهبي ثم ترمى في العسل الساخن لبضع دقائق 










تزال الشباكية من العسل ثم توضع في صحن وتزين بالزنجلان المحمص 








السبت، 20 يوليو 2013

خبز مغربى صغير محشو بالكفتة


بطبوط معمر بالكفتة

الطريقة 

كيلو دقيق رطب 

كاس دقيق قمح 
شوية ملح
 شوية خميرة عجين
ماء دافئ للعجن

الحشو
3 جزر مبشور
2بصل مكعبات صغيرة
كفتة * المقدار اللي بغينا والمتوفر عندنا*
شوية الزيت
ملح

فلفل اسود
فلفل احمر
زنجبيل
 وضامة البنة اختياري

طماطم دوائر 

خس

الطريقة




نعجنه جيدا وبحيث نحصل على عجين لين نتركه يتخمر الى ان يتضاعف حجمه نعمله كريات متوسطة الحجم ونخليها ترتاح شوية





نبسط بالايد الكريات ونستعين برشات من الدقيق الابيض لكى يسهل التبسيط ونخليه يرتاح تاني ويتخمر شوي




تم يطهى فى مقلاة على نار هادئة


نضع الحشوة كلها مع الزيت على نار هادئة حتى تنضج



تم نفتح  الخبز ونضع حشو الكفته تم دائرة من الطماطم والخس







كرواصون الوردة

المقادير

500غ دقيق فورص
ملعقة كبيرة خميرة الخبز
5م ك سكر
2 م ك
 زبدة 2بيضة
ملح
ماء دافئ للخلط
2 اكياس فانى
قشرة ليمونة
للتوريق
300غ زبدة ذائبة
للحشو
شكولاطة مقطعة مربعات




الطريقة
نعجن كل المكونات بماء دافئ


وندلكها جيدا حتى تصبح متجانسة وتكون لينة




تم نعمل كويرات


تم نبسط كل كرة بالزيت والزبدة

تم نلف  العجينة


تكون بشكل طولى


تم نضع الطرف الصغر تحت دائرة


                             والطرف الاكبر نلفه ندخله فى الدائرة ونخرجه


حتى تصبح لدينا شكل وردة




نتركها تختمر نصف ساعة او اكتر وندهنها بالبيض او قليل من القهوة مدوبة في الحليب










تم ندخلها الفرن حتى تتحمر


وهدا شكلها النهائى

الخميس، 4 يوليو 2013

سردين بصوص الطماطم فى الفرن

المقادير


كيلوا ونصف سردين
كزبرة وبقدونس مفرومين
توم مفروم
فلفل اسود
فلفل احمر
ملح
كامون
قلقل اخصر مشوى
زيتون
ملعقة طماطم معلبة
3 حبات طماطم  مطحونة
ملعقة عصير حامض
زيت الزيتون 

الطريقة

ناخد السردين نغسله وننزع الشوك منه







تم ناخد الطماطم مطحونة والبهارات والتوم ونضعه فى طنجرة فوق النار  حتى تنضج الطماطم


تم تصب فوق السردين تم  نرص عليه الفلفل الحلو تم الكزبرة وملعقة عصير حامض


تم ندخله الى الفرن حتى يتحمر









سمكة معمرة بالشعرية الصينية والكروفيت والكلمار





المقادير

سمكة موسطيل كبيرة
150 غ كروفيت 
150 غ كلمار
شوية كزبرة وبقدونس مفرومين
توم مفروم
شوية فلفل احمر مطحون
شوية فلفل اسود
شوية زنجبيل
ملح
عصير الحامض
شعرية صينية
زيت الزيتون

الطريقة


اول  شيء نقوم بسلق الكلمار







تم نضع الشعرية الصينية والتوم والفلفل الاحمر والكزبرة والبقدونس   والفلفل الاسود  والكلمار والقريدس وضامة البنة سمك




تم نحشو السمكة



ونخيطها جيدا


تم  ناخد صوص الطماطم ونخلطها مع الماء  نضعها فى صاج الفرن  تم ناخد الحشوة المتبقية 

ونضعها فى الصاج



وندخلها الفرن


هدا شكلها النهائى