الثلاثاء، 14 مايو 2013

الشعرية السفة مسقية بالدجاج





المقادير



2 كوكلي  الافخاد  والصدر
2 بصلات كبار مقطعات على الطول
كأس زبيب منقوع في الماء
ربطة القزبر والمعدنوس 
ملح ابزار سكنجبير خرقوم عرق زعفران حر معلقة السمن البلدي زيت المائدة
التزيين

لوز   قرفة   سكر 

الطريقة



نترك الدجاج مع التوابل والبصل وربطة المقدونس تتحمر وبعدها نضيف كأس أو كأسين من الماء حسب كمية الدجاج ونخليه على نار متوسطة حتى يطهى الدجاج وتعقد المرق وتصبح ثقيلة

نأخذ الكوكلي ونقطروه من المرق  ونقطعه

• تحضير سفة الشعرية - كيلو الشعرية الرقيقة
- زبدة

نـُــــفــَــــوِّرْ الشعيرية = معناها نطبخها على بخار الماء في الكسكاس
الكسكاس = طنجرة بها إناء مستقل توجد به عيون 


نضع 1 كيلو من الشعيرية الرقيقة نفورها في إناء الكسكاس 3 مرات:
- المرة الأولى ندهنوها بشيء من الزيت والملح فقط.




- و المرة الثانية ترش وتقلب بقليل من الماء.
- و المرة الثالثة كذلك تقلب بالماء بزيادة في كمية الماء.
- و في الفورة الأخيرة  نضع الزبيب ستجدها طابت ضعيها في طبق وفكيها لكي تبرد.

وندهنها بالزبدة 





نأخذ الشعيرية التي قمنا بتفويرها أي طبخناها فوق البخار ونفرشها بصحن تم نفرش طبقة من الدجاج تم اللوز





ونسقيها بالمرق بالطبع إن المرق سيكون قليل لكن لذيذ تم نضيف طبقة اخرى من الشعرية وهكدا حتى ننهى  كل الكمية




تزين باللوز والقرفة







ليست هناك تعليقات: