السبت، 4 أغسطس 2012

كرواصون على طريقة المسمن بالشكولاطة













مقادير


500غ دقيق فورص
ملعقة كبيرة خميرة الخبز
5م ك سكر
2 م ك زبدة
2بيضة
ملح
ماء دافئ للخلط
2 اكياس فانى
للتوريق
300غ زبدة ذائبة
للحشو
شكولاطة مقطعة مربعات




الطريقة
نعجن كل المكونات بماء دافئ


وندلكها جيدا حتى تصبح متجانسة وتكون لينة




تم نعمل كويرات


تم نبسط كل كرة بالزيت والزبدة


نطوي العجينة على شكل مربع



نعمل منهم مربعات مع الدهن ونتركم يرتاحو شوي


تم نبسط مربع العجين بشكل طولى  وفى راس كل مربع نضع
الشكولاط



تم نلف العجينة على الشكولاط

 


نتركها تختمر نصف ساعة او اكتر وندهنها بالبيض او قليل من القهوة مدوبة في الحليب


تم ندخلها الفرن حتى تتحمر



وهدا شكلها النهائى


وهدا شكلها من الداخل

الجمعة، 27 يوليو 2012

رغايف بالعسل

جبتلكم طبقي المفضل و الاساسي للفطور في اعيادنا الدينية و هو الرغايف معمرين باللوز ومدهونين بالعسل.



المقادير:

500 غ دقيق
1/4 كوب لوز مطحون
2 م ك نافع مطحون
قبصة زعفران
قليل من المستكة
قبصة ملح
1/4 كوب خليط من الزيت و الزبدة المدابة
1  بيضة
زيت للتوريق
زيت للقلي العميق
حليب دافئ للعجن
1كيس خميرة بودرة




الطريقة:

 تعجن المقادير لمدة 20 د او اكثر حثى الحصول على عجينة طريه



تكون كويرات صغيرة بحجم الجوز



توضع في الزيت و تبسط باليد

و تقفل على شكل مربع



نتابع العمل حتى الانتهاء من كل الكويرات




في زيت عميق تقلي المربعات



توضع في شيرة سميكة بعض الشيء او نسميه بالمغربية العسل المصنوع بالبيت
او ممكن تدهنيها عسل طبيعي




الأربعاء، 25 يوليو 2012

كريصات او قراشل اسفنجية

تسمى قراشل تحضر للفطور صباحا هي عوضا عن الكرواسون
لذيدة مممووت

المقادير:

 دقيق حسب الخليط
 نص لتر حليب
2 كاس سكر
20غرام خميرة العجين
2خميرة الحلوى
2كاس زيت
2 كيس فانى
بشرة برتقالة
قبصة ملح
   2بيضة
للتزيين:


بيضة للدهن
+سمسم او  سكر سنيدة    حسب الرغبة




 الطريقة








تخلط جميع المكونات  تم ندوب خميرة العجين فى القليل من الحليب ويصب فى الخليط




ونظيف الدقيق شيا شيا

 
يكون العجين رخوا   نتركه يتخمر


حتى يتضاعف حجمه


تم نصنع كويرات  











ونتركها تتخمر تانية




تم   ندهن بلبيض ونرش فوقها بالسمسم




وندخلها الفرن 





هدا شكلها   النهائى  










تكون اسفنجية   وهشة   والمداق  روعة
















كرواصون بالكفتة والجزر على طريقة المسمن او المحاجب






مقادير

500غ دقيق فورص
ملعقة كبيرة خميرة الخبز
1م ك سكر
2 م ك زبدة

1بيضة
ملح
ماء دافئ للخلط
للتوريق
300غ زبدة ذائبة
للحشو
بصلة مقطعة مربعات

كفتة
جزر مبشور
قزبرة وبقدونس
زيتون
نقلى الكل فى مقلاة مع الزيت والفلفل الاسود والملح ونتركه حتى يبرد

والجبن المبشور





الطريقة

نعجن كل المكونات بماء دافئ



وندلكها جيدا حتى تصبح متجانسة وتكون لينة




تم نعمل كويرات


تم نبسط كل كرة بالزيت والزبدة

نطوي العجينة على شكل مربع





نعمل منهم مربعات مع الدهن ونتركم يرتاحو شوي











تم نبسط مربع العجين بشكل طولى  وفى راس كل مربع نضع




الحشو والجبن  ام نلف العجين


نتركها تختمر نصف ساعة او اكتر وندهنها بالبيض او قليل من القهوة مدوبة في الحليب



تم ندخلها الفرن




وهدا شكلها النهائى






الثلاثاء، 24 يوليو 2012

حلوة الشهدة



السلام عليكم أنا جبتلكم حلوى مغربية 100/100
تسمى قراشل تحضر للفطور صباحا هي عوضا عن الكرواسون
لذيدة مممووت

*المقادير:

 دقيق حسب الخليط
 نص لتر حليب
2 كاس سكر
20غرام خميرة العجين
1خميرة الحلوى
2كاس زيت
1 كيس فانى
بشرة برتقالة
قبصة ملح

كاس ياغورت
2بيضة

للتزيين:

شكلاط


-*الطريقة-


-تخلط جميع المكونات  تم ندوب خميرة العجين فى القليل من الحليب ويصب فى الخليط

ونظيف الدقيق شيا شيا




يكون العجين رخوا   نتركه يتخمر



تم نصنع كويرات  ونملاها بالشكلاط



ونتركها تتخمر تانية 
تم   ندهن بلبيض


تم نضعها فى الفرن على درجة حرارة ضعيفة







وعند خروجها تسقى بالمربى او العسل حسب الرغبة



هدا شكلها   النهائى  





وهاهى من الوسط



*ملاحظة:

يمكن حشو الكورات بالجبن او الشكولا حسب الرغبة