السبت، 22 فبراير 2014

نبات الهليون او ما يسمى باللغة المغربية حميسوا بالزيتون






المقادير

 حزمتان من نبات الهليون
توم مفروم
ليمونة حامضة صغيرة مقطعة انصاف
ملعقة صغيرة فلفل احمر
ملعقة صغيرة زنجبيل
ملعقة فلفل اسود
كزبرة وبقدونس مفرومين
زيتون
ملح
زيت نباتى
زيت زيتون


الطريقة
اول شيئ ناخد كل نبتة نحاول ازالة الجزء السفلى لان هدا الجزء  يكون قاسى وغير طرى حتى بعد طهيها





                                   

 ناخد نبتة الهليون نلفها على هدا الشكل تم نضغط والمكان اللدى تنكسر منه الى الاعلى هدا هو الجزء الطرى من النبتة

                                                 
                                                    تم نقوم بتقطيع الهليون الى اجزاء صغيرة
                                            تمنقوم بسلقها لمدة خمس دقائق فى ماء مملح





 فى مقلاة نضع كل التوابل مع الزيت والكزبرة والزيتون





                                               

                                     تم نصفى الهليون من الماء


                           ونضعه فى المقلاة الى ان لمدة 10 دقائق



                                                     
                                  ويقدم مع الخبز كطبق جانبى



الخميس، 20 فبراير 2014

سمك مشوى فى الفرن مع الخضر








المقادير

سمك كبير اى نوعحبتان من البطاطس مقطعة مربعات
حبتان من الطماطم مقطعة مربعات
فصوص توم بالقشرة
 فلفلة حمراء حارة
فلفل اسود
ملعقة توم صغيرة مفرومة
فلفل احمر
زنجبيل
ملح
كزبرة وبقدونس مفرومين
ملعقة عصير الليمون الحامض
 زيت المائدة


الطريقة




فى اناء  نضع التوابل والكزبرة والبقدونس المفرومين وعصير الحامضوالتوم المفروم ,نخلط كل المقادير جيدا




                                                                      




تم ندهن السمك جيدا بخليط التوابل






تم نقطع الخضروات والتوم بالقشرة ونضعها فى الصاج مع السمك



تم نضع الزيت وكاس من الماء


وندخل الصاج للفرن  الى ان ينضج الكل تم نضعه تحت ليتحمر الوجه  وتصبح الخضروات مكرملة

يجب ان يكون المرق قليل ومتختر











وهدا الشكل النهائى للطبق




الأربعاء، 19 فبراير 2014

الاسفتج او الدونات المغربية





المقادير

نص كيلوا دقيق ناعم
ملعقة خميرة الخبز
ملعقة كبيرة سكر سنيدة
ملعقة صغيرة خميرة الحلوى
الماء  دافئ حسب الخليط




الطريقة



نضع الدقيق والخميرة والسكر فى اناء تم نصب الماء الدافئ مع العجن شيئا فشيئا الى ان تحصل على عجينة رخوة كما فى الصورة




تم نغطيها بورق السولفان الى ان تختمر ويتضاعف حجمها 

                                                                              

تم ناخد مقلاة نصب بها القليل من الزيت وفى مقلاة اخرى  نضع زيت غزيرة



تم ندهن اليدين بالقليل من الماء وناخد كرة من العجين نتقبها من الوسط  تم نضعها فى المقلاة التى بها الزيت القليلة حتى تتحمر من الاسفل



تم نضعها فى  المقلاة التى بها الزيت الغزيرة على الوجه الاخر لتتحمر 

                                                                           

وهكدا حتى نتمم كل العجين




وهكدا الشكل النهائى ويكون اسفنجى من الوسط







يقدم مع الشاى الساخن ويمكن ارفاقه مع المربى او العسل

الجمعة، 20 ديسمبر 2013

دجاج بالبرتقال فى الفرن






المقادير

نصف دجاجة
4 فصوص توم
عصير 4 برتقالات
فلفل اسود
زنجبيل
ملح



الطريقة





ناخد الدجاج ونضع عليه الفلفل الاسود والزنجبيل والملح تم نضعه فى صاج للفرن تم نضع عليه التوم والزيت






                                                        تم عصير البرتقال وكاس من الماء  ونضعه فى الفرن  على نار هادئة
                             


                                                                     

                                                       ونضع الزيتون فى الاخير



                                                                    

                                                           ويمكن ارفاقه مع البطاطس فى الفرن  من هنا الطريقة  


http://matbakhnadiaboughadi.blogspot.com/2012/01/blog-post_8168.html








فطائر المسمن المغريى


يعتبر المسمن المغربي من اقدم واشهر الاكلا ت المغربية
يمكن أن يعد بطرق مختلفة على حسب المنطقة.



فأنا اخترت ان اقدم لكم الطريقة الكلاسيكية السهلة.
ويمكن حشوه وهدا نوع اخر

المقادير

1 كيلو طحين

ملح حسب الدوق

زيت وزبدة للدهن

ماء لخلط العجين
كيس خمير كيماوية للتوريق
المقادير


في إناء نضع الدقيق والملح نضيف بعد ذلك الماء حتى نحصل على عجين متماسك ورطبه.




نقطع العجين كويرات صغيرة بحجم كرة صغيرة  نحط كل الكويرات في صحن كبير مدهون

بالزيت حتى ما يلصق العجين.




نأخداول كرة ونبسطها بالزيت والزبدة المذوبة  وخميرة الحلوة كما مبين في الصورة.




نبدأ نطوي الجوانب


 تم نضع واحدة وسط واحدة تم نطوى الجوانب






وفي الاخير نبسط المسمنة حتى تاخد شكل مربع 


نضعها فى مقلاة مسخنة من قبل ومدهونة بالزيت





حتى تتحمر من الوجهين .




عند ازالتها من فوق النار مباشرة نضرب جوانبها لكى لا تلتصق الوريقات من الدخل مع بعض




يمكن ان نحط عليه عسل وسمنة  او مربى حسب الدوق


الاثنين، 9 ديسمبر 2013

خضار سوتيه مشكلة




المقادير



بزلاء
بطاطس دوائر
طماطم كرزية صغيرة
جزر دوائر
بسلاء او الجلبان
فاصوليا خضراء
عصير نصف ليمونة حامضة
فلفل اسود 
ملح
2 ملاعق زيت الزيتون
بقدونس مفروم


الطريقة

نضع كل خضرة فى جانب ونضع عليها الكزبرة والملح والفلفل الاسود  ملعقة زيت الزيتون
كاس ماء صغير
عصير الحامض

 
   


                                نضعها فى مقلاة بغطى ونضعها فوق نار خفيفة





وبالصحة والعافية