الجمعة، 22 نوفمبر 2013

مسمنات بحشوة البسطيلة


السلام عليكم
الرغايف بحشوة البسطيلة



العجين
1/2كلج دقيق ناعم

100ج دقيق القمح
ملح
ماء دافئ
ملعقة سكر



الحشوة

الدجاج الكمية المحتاجة
الربيع
بصلة مقطعة مربعات
ابزارملح+زعفران حر+خرقوم بلدي وعادي +سكين اجبير+زيت المائدة +1/2 م ص سمن +عود قرفة+الماء

7 بيضات

لوز مقلى ومطحون


الطريقة

تجمع العجين وتدلك جيدا لايقل عن 10د
وتوضع في كيس بلاستيكي ترتاح












 
 


ومن بعد نضع الدجاج مع التوابل فوق النار الى ان يطهى




ونزيل  الدجاج ونفتته



ونضع المرق فوق النار حتى يجف تماما ونضيف اليه البيض واحدة بواحدة ونحن نحرك حتى يصبح البيض ناضج ومن دون ماء ونضيف السكرعلى حسب الرغبة



ومن جهة اخرى نفسخو اللوز ونقليه ونطحنه



ونخلط كل شي مع بعض الدجاج وخليط البيض واللوز

تم ناخد كويرة من العجين وندهنها بالزيت ونسرحها حتى ترجع شفافة نقطة مهمة جدا 
مع الدهن بالزبدة







ونضع  الحشوة فى الوسط

ونطوي عادي  على 4








ونعملوهم في لاطة الفرن وندهنهم بالزبدة


ونضعهم فى الفرن حتى يصبح لونهم احمر


وزينيهم بالسكر الناعم والقرفة





السبت، 21 سبتمبر 2013

رغايف معمرين بالدجاج




المقادير:صدر الدجاج مقطع قطع صغيرة
كبد مقطع صغير
 بصل مقطع ناعم

 كزبرة وبقدونس
ملح+ابزار+زيت+خرقوم زنجبيل
 
العجين:
دقيق الفورص+ملعقة خميرة الدار+ماء دافئ
الطريقة:
نقليو قطع الدجاج والكبد مع البصل والكزبرة و الزيت الملح الفلفل الاسود  حتى ينضج 
 
 
نعجنو الدقيق مع الخميرة والماء
من بعد نعمل  كويرات في حجم المشمشة

 
 
 
 



                                     تم نبسط العجين
 




                     تم نضع الحشو ونلف العجين شكل مربع


 
 
                                تم ندخلها الفرن


 
وهدا الشكل النهائى



 

فطائر بحشوة الكروفيت والكلمار


مكونات العجينه:





5-6 أكواب طحين

نصف كوب حليب ناشف
بيضه
نصف كوب زيت زيتون
نصف كوب زيت ذرة
م.ك.خميره
م.ك.سكر
م.ك.ملح
م.ك.باكنج بودر
م.ك.لبن
ماء دافئ للعجين


مكونات الحشوه: 
عصير ليمونه
ملح حسب الذوق
رشة فلفل اسود
زيت زيتون
كروفيت
كلمار
شعرية صينية
زيتون
فلفل احمر
بقدونس مفروم
بصلة قطع
بيضه للدهن
سمسم

الطريقه:

إخلطي الخميره مع السكر بنصف كوب من الماء الدافئ وحكيهم جيدا وأتركيهم جانبا حتى ينتفخ الخليط


إخلطي الطحين بكل المقادير الخاصه بالعجين ثم أضيفي خليط الخميره له ثم حركيهم جيدا وأبدائي بالعجن مستعينه بالماء الدافئ حتى تصبح لديك عجينه لينه ومتماسكه غطي العجينه وأتركيه جانبا لمدة ساعه حتى تخمر العجينه ويتضاعف حجمها.
تم ناتى لتحضير الحشوة


  ناخد مقلام نضع فيها الزيت والبصل حتى يتقلى تم نضع عليه التوابل تم نضع الكلمار والبقدونس وعصير الحامض



                                                      
                           وبعد دالك نضع الكروفيت


                                                 

وفى الاخير نضع  الشعرية الصينية

تم ناخد العجين نصنع منه كويرات و نقوم بتبسيط كل كرة ونضع وسطها كمية من الحشو
ا                                    




                                                تم نقفلها بهدا الشكل




ونضعها حتى تتخمر  تم ندهنها بالبيض ونرش عليها السمسم وندخلها الفرن


وهاد شكلها النهائى




 






الاثنين، 22 يوليو 2013

الحلوة الرمضانية المغربية الشباكية او المخرقة





مقادير الشباكية 






1 كلغ طحين 
2 بيضة 
كاس زيت زيتون 
كاس زبدة 
2 كاس سمسم مطحون 
2 كاس لوز مطحون 
ملعقة خل 
ملعقة كبيرة نافع مطحون 
ملعقة كبيرة بسباس 
ملعقة كبيرة حب حلاوة 
ملعقة قرفة مدقوقة 
قليل من المسكة الحرة المدقوقة 
قليل من خميرة الخبز 
قبصة من الملح 
زيت للقلي 
روح ماء الزهر 

لتزيين الشباكية 

العسل 
الزنجلان او السمسم

الطريقة







يطحن الزنجلان جيدا واللوز 






في اناء يخلط الطحين مع الزنجلان والنافع والملح والمسكة الحرة والقرفة و السكر يضاف اليهم ماء الزهر 


و ايضا والزبدة 





يجمع العجين ويدلك جيدا حتى يصبح لينا ومتماسكا وان لاحضنا ان العجينة ليست لينة نضيف ماء دافئ 





بعد ذلك نحضر منه كويرات تلف في قطعة من البلاستيك 
تمدد الكويرات بالمدلك 



وتقطع بالجرارة الى مربعات كما هو باين في الصورة تقسم المربعات الى خمسة اشرطة دون ان يفك المربع او استعمال مرشم الشباكية 






ثم تطوى برفع شريط وترك الاخر وتقلب للحصول على شكل وردة كم هو موضح في الصورة نكرر العملية حتى نتمم العجين 












تقلى الحلوة في الزيت الساحن حتى يصبح لونها ذهبي ثم ترمى في العسل الساخن لبضع دقائق 










تزال الشباكية من العسل ثم توضع في صحن وتزين بالزنجلان المحمص 








السبت، 20 يوليو 2013

خبز مغربى صغير محشو بالكفتة


بطبوط معمر بالكفتة

الطريقة 

كيلو دقيق رطب 

كاس دقيق قمح 
شوية ملح
 شوية خميرة عجين
ماء دافئ للعجن

الحشو
3 جزر مبشور
2بصل مكعبات صغيرة
كفتة * المقدار اللي بغينا والمتوفر عندنا*
شوية الزيت
ملح

فلفل اسود
فلفل احمر
زنجبيل
 وضامة البنة اختياري

طماطم دوائر 

خس

الطريقة




نعجنه جيدا وبحيث نحصل على عجين لين نتركه يتخمر الى ان يتضاعف حجمه نعمله كريات متوسطة الحجم ونخليها ترتاح شوية





نبسط بالايد الكريات ونستعين برشات من الدقيق الابيض لكى يسهل التبسيط ونخليه يرتاح تاني ويتخمر شوي




تم يطهى فى مقلاة على نار هادئة


نضع الحشوة كلها مع الزيت على نار هادئة حتى تنضج



تم نفتح  الخبز ونضع حشو الكفته تم دائرة من الطماطم والخس