الجمعة، 24 مايو 2013

بسطيلة مغربية بالدجاج واللوز


بسطيلة بالدجاج واللوز
المقادير

500 غرام ..ورقة البسطيلة الكبيرة الحجم
200 غرام.. الزبدة الذابة
أصفر بيضة

1-الحشوة
دجاجة من وزن 2 كيلو غرام
5 حبات بصل متوسطة مفرومة
ربع كاس صغير من الزيت
ملح حسب الذوق
نصف ملعقة صغيرة من الفلفل الاسود
نصف ملعقة صغيرة من القرفة للنكهة
قليل من الزعفران الملون
الزعفران الحر
الماء الكافي تقريبا لتر
باقة من المقدونس مفرومة
6 او 8 بيضات على حسب
500غرام من اللوز المسلوق والمقشر
200 غرام من مسحوق السكر
ملعقتان كبيرتان من ماء الزهر
وطبعا الزيت النباتي 


2- للتزين
القرفة
السكر الصقيل



الطريقة




نغسل الدجاج وننقيه تم نقليه في طنجرة مع البصل المفروم البقدنوس، الزيت، الملح 
مع التوابل عندما يتحمر البصل نضيف الماء






 وندع الدجاج يطهى فوق النار متوسطة
لمدة ساعة حتى يتشرب المرق






عندما ينضج الدجاج نزيل هذا الاخير من الطنجرة ونقطعه 
قطعا صغيرة مع إزالة العظام كلها






نبقي المرق على نار هادئة


نضيف البيض على المرق المتبقي الواحدة تلوى الاخرى نع التحريك جيدا
لبضع دقائق حتى ينضج البيض ويتقلص المرق




نسلق اللوز وننقيه وننشفه ثم نقليه في زيت ساخنة، عندما يبرد نفرمه
او نهرمشه حسب الرغبة في طحانة كرهبائية مع السكر 
ونضيف له ماء الزهر 






ثم ندهن صفيحة الفرن الدائرية بالزبدة ونصفف 5 من أوراق البسطيلة







واحدة جنب الاخرى مع ترك حواشي الورقات خارج الصفيحة، نرشها
بقليل من الزبدة المذابة ونضيف ورقة أخرى وسط الصفيحة حتى
تتماسك البسطيلة ولا تتقب الاوراق عند الطهي


نفرشوا الورقة على جنبات الصنية
نضع حشوة البسطيلة على شكل طبقات خليط الدجاج كطبقة أولى 

يليه نضح حشوة خليط البصل مع البيض كطبقة ثانية

أخيرا نضح حشوة اللوز المفروم كطبقة أخيرة ولا



نجمع الحواشي الورقة وندهنها بالزبدة المذابة ثم نضع ورقة أخرى من الفوق
نلصق جوانبها بأصفر البيض ثم ندهنها من الاعلى بالبيض



وندخلها الفرن الساخن درجة حرارية 180 حتى تتحمر البسطيلة وذالك
لمدة 30 دقيقة







عند التقديم لك الاختيار إما تدهن البسطيلة بالعسل وترش باللوز المفروم وتزين
حسب الذوق بالقرفة والسكر الصقيل او يمكن الاكتفاء بالسكر الصقيل والقرفة




الأربعاء، 15 مايو 2013

خبز مغربى



المقادير


- نص كيلو دقيق
- دانون طبيعي
- ملح
- خميرة معجونة
- الماء دافى لجمع العجين


الطريقة



كندلكو العجينة مزيان نغطيوها ونخليوها تخمر



 





من بعد ماتخمر كنقسموها كويرات
كنطلقو كل كرة على شكل دائري ونضغطو عليها
من الوسط بالكاس او بالمرشم كما في الصورة


كنخدو الجرارة ديال البيتزا ونقطعو بها جناب تبقى متصلة

من الوسط ونرشو عليها الزنجلان حبة البركة أللوز حسب الرغبة





ونخليوها تخمر مرة ثانية


كندهنوها باصفر البيض

ندخلوها الفران وهذا شكلها النهائي



الثلاثاء، 14 مايو 2013

الشعرية السفة مسقية بالدجاج





المقادير



2 كوكلي  الافخاد  والصدر
2 بصلات كبار مقطعات على الطول
كأس زبيب منقوع في الماء
ربطة القزبر والمعدنوس 
ملح ابزار سكنجبير خرقوم عرق زعفران حر معلقة السمن البلدي زيت المائدة
التزيين

لوز   قرفة   سكر 

الطريقة



نترك الدجاج مع التوابل والبصل وربطة المقدونس تتحمر وبعدها نضيف كأس أو كأسين من الماء حسب كمية الدجاج ونخليه على نار متوسطة حتى يطهى الدجاج وتعقد المرق وتصبح ثقيلة

نأخذ الكوكلي ونقطروه من المرق  ونقطعه

• تحضير سفة الشعرية - كيلو الشعرية الرقيقة
- زبدة

نـُــــفــَــــوِّرْ الشعيرية = معناها نطبخها على بخار الماء في الكسكاس
الكسكاس = طنجرة بها إناء مستقل توجد به عيون 


نضع 1 كيلو من الشعيرية الرقيقة نفورها في إناء الكسكاس 3 مرات:
- المرة الأولى ندهنوها بشيء من الزيت والملح فقط.




- و المرة الثانية ترش وتقلب بقليل من الماء.
- و المرة الثالثة كذلك تقلب بالماء بزيادة في كمية الماء.
- و في الفورة الأخيرة  نضع الزبيب ستجدها طابت ضعيها في طبق وفكيها لكي تبرد.

وندهنها بالزبدة 





نأخذ الشعيرية التي قمنا بتفويرها أي طبخناها فوق البخار ونفرشها بصحن تم نفرش طبقة من الدجاج تم اللوز





ونسقيها بالمرق بالطبع إن المرق سيكون قليل لكن لذيذ تم نضيف طبقة اخرى من الشعرية وهكدا حتى ننهى  كل الكمية




تزين باللوز والقرفة







الاثنين، 13 مايو 2013

سلطة تمار شجرة الكرم او التين الاخضر


المقادير

1 كلغ تمار التين او الكرمة
حزمة كزبرة وبقدونس مفرومين
نصف بصلة مفرومة
حبة طماطم مفرومة
ملعقة طماطم معلبة
قليل من التوم المفروم
قليل من الفلفل الاسود
ملعقة صغيرة من الفلفل الاحمر
شوية زنجبيل
قطعة من الليمون الحامض
شوية فلفل حار
ملعقة صغيرة كمون
ملح



الطريقة

نغسل التمار  تم نقسمها على 4 على هدا الشكل






فى اناء نضع  القزبور والمعدنوس والثوم 
وكامون وفلفل احمر حلو فلفل حااار **الهريسة**
و صلصة طماطم الحامض وزيت الزيتون 
ونترك الكل فوق النار حتى يتقلى   





ثم نضيف كأس كبير ماء ولما يغلي نضع التمار
 نتركه ينضج على نار هادئة
يمكن إضافة الماء إن اقتضى الحال



نترك المرق حتى يتختر قبل تقديم الطبق


تم نقدمة ساخن





السبت، 11 مايو 2013

زلابية

المقادير :

 كاس طحين ابيض 


كاس نشا



4 م كبيره زيت

1 وثلاث ارباع كاس ماء دافي

1 م ك خميره

م ص سكر

1 م صغيره ماء زهر

هيل وزعفران

وقليل من الصبغه وطبعا اللون على رغبتك ممكن برتقالي او اصفر او احمر

وشيره او عسل

وزيت للقلي





الطريقه :

تخلط المواد الجافه مع بعض ثم نضيف الزيت والماء وتعجن جيدا


 


تترك العجينه حتى تخمر (انا خليتها لمدة ساعه )  وكل مرة نخلط العجين  لكى

لا تكون  الفقاعات كبيرة




توضع في كيس الكريمه وتشكل على شكل خيوط دائريه في زيت غزير على نار متوسطه




تغمس في الشيره البارده ثم تصفى وتقدم 













طريقة تخليل الزيتون الاسود فى البيت



اليوم انتهيت من تخليل الزيتون وتصويره في كل مراحله
لانه دام تخليله شهر او اكتر
  وما نحتاجه للتخليل الزيتون
إستخدمت2 كيلوا ملح خشن
لتخليل15 كيلوا زيتون (كل وحده والكمية الموجوده عندها مو بالضروري نفس الكمية)








يوضع الزيتون داخل وعاء محكم الاغلاق ويوضع في طبقات متبادلة مع الملح





مع تغطية السطح بطبقة من الملح


ويترك لمدة شهر مع تحريكه كل فترة وأخرى حتى يختلط مع الملح

ويغطى الوعاء


فى كل مرة  نصفى الزيتون من الماء  هكدا يكون  لونه




عندما يتم التخليل ويصبح طعم الزيتون مقبولا

يستخرج من الوعاء ويغسل ويوضع في مصفاة حتى يجف تماما من الماء




واخيرا  نحط عليه زعتر وزيت الزيتون



او الفلفل الحار   الهريسة