الخميس، 3 أبريل 2014

فوكاتشا بالفلفل الاحمر والزيتون












لمقادير
 
250 غرام طحين ابيض 

250 غرام طيحن القمح
1 ملعقة كبيرة سنيدة 
زعتر
خميرة الخبز
 ماء دافئ
2 ملعفة زيت الزيتون

التزيين 

 زعتر
 زيتون 
زيت زيتون
 فلفلة منورة حمراء
 بصلة شرائح مقلية

الطريقة


نقوم بوضع الدقيق وزيت الزيتون والزعتر البرى والسكر فى اناء تم نقوم بدمج كل المكونات بالماء الدافئ 




حتى نحصل  على عجينة رخوة كما فى الصورة





 ناخد الزيتون نقطعه دوائر والفلفل الاحمر الصغير تم ندمجه مع العجين



 وناخد بصلة شرائح ونضيف اليه الزيت النباتى  والملح تم نقليها قليلا


 فى صاج للفرن ندهنه بالزيت  تم نسرح العجينة  وندعها تتخمر



 هدا شكلها عندما تتخمر



تم نصع الزيتون فوق العجين والبصل المقلى والفلفل الاحمر والزعتر البرى
 

 تم ندخلها الفرن حتى تتحمر



وهدا الشكل النهائى للفوكاتشا بعد خروجها من الفرن


 وفى الاخير نرشها بالقليل من زيت الزيتون




الثلاثاء، 25 مارس 2014

مربى الليمون الحامص فى البيت






المقادير

2 حبات ليمون حامض
نصف كيلوا سكر خشن
نصف لتر وربع  ماء
قشرة ليمونة حامضة
قشرة برتقالة

الطريقة






اولا ناخد الليمون الحامض تم نزيل القشرة الرقيقة الصفراء دون الوصول الى القشرة البيضاء لانها تكون مرة وسوف تمرر المربى



نقوم بقطع قشرة الليمونة الحامضة والبرتقالة الى شرائح تم نقوم بغليها لمدة دقيقة تم نغير الماء ونقوم بغليها لمرتين


ونصفيها



وناخد اللبمون نقشرة ونقطعه الى قطع صغيرة تم نضيف السكر اليه تم نضعه على النار الى ان ينضج تم نضيف قشرة اليمون والبرتقال ونطفى النار على المربى 




ونصبه فى قنينات معقمة



وهدا الشكل النهائى للمربى



الأربعاء، 19 مارس 2014

الارز بالدجاج والزعفران





المقادير

صدر دجاج مقطع مربعات صغيرة
1 بصلة مقطعى مربعات صغيرة
1 كوب بزلاء
1 حبة طماطم مفرومة
جوزة الطيب
اعواد قرفة
اكباش قرنفل
زعفران شعرة حر
 فلفل اسود
فلفل احمر
ملح
4 كاس من الارز الطويل الحبة


الطريقة


نضع الدجاج مع  البصل والملح ونقليه قليلا





  
 تم نضع التوابل يشر جوزة الطيب قرتفل  اعواد قرفة  زعفران فلقل اسود زنجبيل فلفل احمر


 تم الطماطم نقلى الكل جيدا  تم نضيف الارز

نحركه قليلا تم نضيف الماء كل كاس من الارز نضع كاسان من الماء

  نم نضع البازلاء ونقفل الطنجرة ونتركه ينضج على نار خفيفة


تم يقدم ساخن





سمك محشى بالارز والخضار فى الفرن





المقادير

سمكة فاسكارا او اى نوع اخر
بصلة مربعات صغيرة
توم مفروم
جزرة مربعات
فلفلة حلوة حمراء مربعات
فلفلة حلوة صفراء مربعات
ارز مسلوق
زيتون دوائر
زيت المائدة
زيت الزيتون
طماطم مطحونة
ملعقة طماطم معلبة



المقادير

نضع يصلة مفرومة مع التوم والملح تم نقليه قليلا حتى ينزل البصل قليلا






تم نقطع الجزر والفلفل الاحمر والاصفر



تم نضيف الخضر  الى البصل  تم نضيف القليل من الفلفل الاسود والفلفل الاحمر  والقليل من الكزبرة والبقدونس  



تم نسلق الارز بسمتى او اى نوع حسب الرغبة

                                   
  ونضيفه الى الخضر تم نخلط الكل جيدا
                          





 


نفتح السمكة من الضهر تم فى اناء نضع الشرمولة  القلبل من الكزبرة والبقدونس المفرومين 
والقليل من التوم كمون زنجبيل عصير الحامض فلفل اسود فلفل احمر





تم ندهن بها السمكة    تم نحشيها جيدا بخليك الارز والخضار






فى صاج الفرن نضع القليل من الطماطم المطحونة وملعقة من الطماطم المعلبة 



ونضع القليل من الشرمولة وزيت المائدة والقليل من زيت الزيتون


نضع السمكة فى الصاج ونضعها فى الفرن





وهدا الشكل النهائى



 

الجمعة، 14 مارس 2014

بريوش على شكل البطيخ الاحمر او الدلاع باللغة المغربية الدرجة


                                                     




المقادير

 2 بيضات
1كاس صغير سكر خشن
3 ملاعق ياغورت
نصف كاس زيت نباتى
1كاس حليب دافئ
1 كيس فانى
1كيس خميرة
ملعقة خميرة العجين
قشرة ليمونة
ملعقة كبيرة زبدة
حبيبات الشكلاط او الزبيب
ملون احمر
ملون اخضر
الطريقة



فى اناء نضع البيض والسكر ونخفقهما تم نضيف الياغورت والزيت وكبس الفانى وقشرة الليمون والزبدة تم نضع القليل من الدقيق تم نضيف الخميرة



تم نقسم العجين على 3  نترك قسم من العجين اكتر من الباقى 



القسم الكبير نضع به اللون الاحمر تم نضع باقى الدقيق حتى الحصول على عجينة متماسكة وطرية تم حبيبات الشكلاط





والقسم التانى نضع به اللون الاخضر تم الدقيق





والقسم التالت نتركه ابيض ونضع الدقيق



اول شيء ناخد العجين الاحمر نشكله على شكل المول
تم نسرح العجين الابيض ونضع وسطه العجين الاحمر


تم نلفه على هدا الشكل


تم نسرح اللون الاخضر ونضع فيه العجين السابق تم نلفه
 

ونضعه فى المول مدهون ومرشوش بالدقيق
 


ونتركه حتى يختمر  ونضعه فى الفرن على درجة حرارة متوسطة الى ان تنضج
 


تم تقطع  وهدا الشكل النهائى