الأحد، 6 أبريل 2014

همبرغر الدجاج وخبز الهمبرغر فى البيت





مقادير خبز الهمبرغر


بيضتان
كاس حليب كبير دافئ
ملعقة سكر
ملعقة صغيرة ملح
ملعقة خل
كاس زيت
القليل من خميرة العجين
كيسان من خميرة الحلوى
الدقيق حسب الخليط



الطربقة




 نضع البيض والسكر والملح تم نخلطه ونضيف الزيت وخميرة الخبز تم نصب الحليب الدافئ 


واخيرا نضع الدقيق وخميرة الحلوى شيئا فشيئا مع العجن حتى الحصول على عجينة متماسكة ورطبة

 هكدا شكل العجين


 تم نشكل العجينة على شكل حبات خوخ كبيرة تم

تم نضغط عليها قليلا

 ونتركها ختى تتخمر فى مكان دافئ

 ندهنها بالبيض ونرش عليها الزعتر تم نضعها فى الفرن حتى تتحمر
 

 مقادير الهمبرغر


 
صدور دجاج خاليه من العضم والجلد
بيضه
حبة جزرة مفرومة
حبة بصل مفرومة
حبتين ثوم

ملعقة بقدونس مفروم
2 ملاعق بقسماط
ملح. فلفل اسود. فلفل احمر


الحشو

دوائر الطماطم . دوائر البصل  .خس شرائح  دوائر الخيار  بطاطس مقلية

 طريقة تحضير الهمبرغر

 نضع صدور الدجاج والجزرة والبقسماط في الخلاط الكهربائى ونفرمه فرما ناعما


 تم نضيف اليه البصل والكزبرة  والبيضة والتوابل نخلطهم جيدا



بعد دالك اشكلها على شكل كرات وابسطها بشطل دائرى واستعين بالدقيق لتشكيلها لانها تلتصق باليد قليلا



 فى مقلاة اضع القليل من الزيت تم ابدا بقلى اللحم ختى يصبح اللون احمر



 فى مقلاة اخر ادهنها بالزيت واضع علها الطماطم لتشوى مع رشة من الملح


واقلبها للوجه الاخر
 

 فى مقلاة تالتة اضع البصل فى ملعقة من الزيت ورشة من الملح ونتركه حتى يتحمر





 نفتح خبز الهمبرغر نضع الطماطم والبصل المشويين



تم نضع مربع الجبن وندخله الفرن حتى يدوب الجبن
 

 تم نضع عليه الخس شرائح والخيار المايونيز حسب الرغبة 



 ويتم ارفاقه مع البطاطس المقلية  والمايونيز والكتشب






الخميس، 3 أبريل 2014

فوكاتشا بالفلفل الاحمر والزيتون












لمقادير
 
250 غرام طحين ابيض 

250 غرام طيحن القمح
1 ملعقة كبيرة سنيدة 
زعتر
خميرة الخبز
 ماء دافئ
2 ملعفة زيت الزيتون

التزيين 

 زعتر
 زيتون 
زيت زيتون
 فلفلة منورة حمراء
 بصلة شرائح مقلية

الطريقة


نقوم بوضع الدقيق وزيت الزيتون والزعتر البرى والسكر فى اناء تم نقوم بدمج كل المكونات بالماء الدافئ 




حتى نحصل  على عجينة رخوة كما فى الصورة





 ناخد الزيتون نقطعه دوائر والفلفل الاحمر الصغير تم ندمجه مع العجين



 وناخد بصلة شرائح ونضيف اليه الزيت النباتى  والملح تم نقليها قليلا


 فى صاج للفرن ندهنه بالزيت  تم نسرح العجينة  وندعها تتخمر



 هدا شكلها عندما تتخمر



تم نصع الزيتون فوق العجين والبصل المقلى والفلفل الاحمر والزعتر البرى
 

 تم ندخلها الفرن حتى تتحمر



وهدا الشكل النهائى للفوكاتشا بعد خروجها من الفرن


 وفى الاخير نرشها بالقليل من زيت الزيتون




الثلاثاء، 25 مارس 2014

مربى الليمون الحامص فى البيت






المقادير

2 حبات ليمون حامض
نصف كيلوا سكر خشن
نصف لتر وربع  ماء
قشرة ليمونة حامضة
قشرة برتقالة

الطريقة






اولا ناخد الليمون الحامض تم نزيل القشرة الرقيقة الصفراء دون الوصول الى القشرة البيضاء لانها تكون مرة وسوف تمرر المربى



نقوم بقطع قشرة الليمونة الحامضة والبرتقالة الى شرائح تم نقوم بغليها لمدة دقيقة تم نغير الماء ونقوم بغليها لمرتين


ونصفيها



وناخد اللبمون نقشرة ونقطعه الى قطع صغيرة تم نضيف السكر اليه تم نضعه على النار الى ان ينضج تم نضيف قشرة اليمون والبرتقال ونطفى النار على المربى 




ونصبه فى قنينات معقمة



وهدا الشكل النهائى للمربى



الأربعاء، 19 مارس 2014

الارز بالدجاج والزعفران





المقادير

صدر دجاج مقطع مربعات صغيرة
1 بصلة مقطعى مربعات صغيرة
1 كوب بزلاء
1 حبة طماطم مفرومة
جوزة الطيب
اعواد قرفة
اكباش قرنفل
زعفران شعرة حر
 فلفل اسود
فلفل احمر
ملح
4 كاس من الارز الطويل الحبة


الطريقة


نضع الدجاج مع  البصل والملح ونقليه قليلا





  
 تم نضع التوابل يشر جوزة الطيب قرتفل  اعواد قرفة  زعفران فلقل اسود زنجبيل فلفل احمر


 تم الطماطم نقلى الكل جيدا  تم نضيف الارز

نحركه قليلا تم نضيف الماء كل كاس من الارز نضع كاسان من الماء

  نم نضع البازلاء ونقفل الطنجرة ونتركه ينضج على نار خفيفة


تم يقدم ساخن