الثلاثاء، 25 أكتوبر 2011

حلوة البليغات بالتمر

السلام عليكم

انا جايبة ليكم حلوة تلبليغات بالتمر حلوة مغربية   كتجى هشيشة ولديييييييييييييدة




المقااااادير


كاس زبدة
كاس زيت
كاس ماء الزهر
ملعقة خل

قبصة ملح




الحشوة
كيلوا معجون التمر
ملعقتان قرفة


التزين
سكر جلاصى




الطريقة


ناخد المكونات السائلة نمزجها تم نضع الدقيق  شيئا فشيئا    حتى نحصل على عجينة رطبة






نقسم العجين لكويرات

















تم ناخد كل كرة نسرحها بالمدلك فوق طاولة مرشوشة بالدقيق




تم  نقطع مربعات صغيرة

تم نضع اصبع من التمر داخل كل مربع



ونلف عليها العجينة





نضعها فى صينية وندخلها الفرن حتى يتدهب لونها





تم نفندها فى السكر الرطب





وهدا شكلها النهائى



الثلاثاء، 18 أكتوبر 2011

حلوة باالفول السودانى والشكولاط

السلام عليكم

انا اريد ان اقدم لكم حلوة من مطبخى  حلوة سريعة التحضير وفى نفس الوقت حلوة لديدة جدا


مرحبا بكم فى مطبخى المتواضع




المقادير

500 شكلاط اسود
750غ فول سودانى   او   كاوكا





نحمر الفول او كاوكاو  فى الفرن ونطحنه  قليلا  حتى نحصل على حبيبات



نم ندوب الشكولاط فى حمام مريم  تم نصبه على الفول السودانى تم نبدا فى صبه فى اكياس خاصة بالحلوة






وبعد دالك نتركه الى ان يبرد ويتحمد 












وهدا شكلها




اتمنى تعجبكم

الجمعة، 7 أكتوبر 2011

بحلاوة او بقلاوة مغربية على طريقتى






مكونات تحضير بقلاوة باللوز:

المقادير:
250 غرام طحين
1 ملعقة كبيرة سكر ناعم
قرصة ملح
ماء الزهر للعجن
250غرام زبدة للتوراق
1 ملعقة كبيرة مسكة حرة
1ملعقة كبيرة زبدة 


الحشوة

1 كيلوا ونصف غرام لوز محمص
قرصة من المسكة الحرة
القليل من ماء الزهر
قرفة
200 غرام من العسل أو الشربات
كيفية بقلاوة باللوز:

كيفية التحضير:
في وعاء نسكب كل من الطحين والسكر والملح والزبدة.
نعجن الخليط بكمية كافية من ماء الزهر حتى نتحصل على عجينة ناعمة

.
على سطح مرشوش بالطحين، نفرد العجين على شكل مستطيل


.
نضع الزبدة في وسط العجينة ثم نغطيها بالجانبين




.
نفرد العجين مرة أخرى على شكل مستطيل.

ثم نثنيها على ثلاثة ونكرر ذلك مرتين ثم نتركها جانبا لترتاح.




نخلط اللوز  والصمغ العربي او المسكة الحرو وماء الزهر بكمية كافية لنتحصل على عجينة لوز
متجانسة.


نقسم العجينة المورقة إلى نصفين على طبق مفروش بالورق الغذائي (papier sulfurisé)
نفرد النصف الأول من العجينة المورقة ثم نضع فوقه الحشو ونغطيه بعدها بالنصف الثاني من العجينة.


نضع العجينة المحشوة في الثلاجة لمدة 30 دقيقة. ثم نقطعها إلى مربعات بقيس 2 سم.

.
ندخلها الفرن على 180 درجة لمدة 10 دقائق.


وبمجرد اخراج البقلاوة من الفرن نسقيها بالعسل أو بالشربات الدافئة





وبعد دالك نزينها بالشكولاط الملون حبيبات







الأربعاء، 5 أكتوبر 2011

حلوة الكوك ونستلى بالالوان

بسم الله الرحمن الرحيم 

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته



اتمنى تعجبكم  مقادير  قليلة ولاكن شكلها   حلو ومداقها احلى



المقادير:

 50ع الكوك
علبة نستلي الحليب المحلى
قطع شكلاطة مدابة
ملون احمر
ملون ازرق
ملون اصفر
ملون برتقالى
ملون اخضر

الطريقة:
ة:في اناء نخلط الكوك ونستلي جيد








ا ويقسم الى تلات قطع مع وضع الملون  في القطعة الاولى والملون الاحمر في القطعة التانية والقطعة التالتة اخضر وازرق





.
بعد دلك نضع من كل قطعة ملولبات وتوضع على سيكار طويل ونضعها كغيط الحلوى واحدة وردية والتانية جانبها قصبية والتالتة فوقها زرقاء 







 ويغطى الجميع بالشكلاط ويدخل للثلاجة حتى يبرد




تم تقطع  قطع صغيرة وتزين بحلوى التزين







رسالة الى كل المبحرين فى عالم النت

السلام علبكم ورحمة الله تعالى وبركاته

انا اسمى نادية بوغدى من المغرب وبالتحديد من المدينة الحمراء مراكش
مرحبا بكم فى مدونتى او بمعنى اصح فى مطبخى المتواضع فى الحقيقة انا استفدت كتيرا من المدونات فى عالم النت فى مجال الطبخ وفكرت ان افيد الاخرين من تجربتى لما لا فنحن جميعا وجدنا فى هده الحياة لنفيد ونسنقيد
فانا سوف ادرج وصفات من كل العالم لما لا ومن المغرب خصوصا

 فالمطبخ المغربي منذ القدم من أكثر المطابخ تنوعا في العالم.والسبب يرجع إلى تفاعل المغرب مع العالم الخارجي منذ قرون.المطبخ المغربي هي مزيج من المطبخ الامازيغي والعربي، مغاربي، شرق أوسطي، البحر الأبيض المتوسط وافريقيا. الطهاه في المطبخ المغربي على مر القرون في كل من فاس ،مكناس ،مراكش ،الرباط وتطوان هم من خلق الأساس لما يعرف المطبخ المغربي اليوم.