الأحد، 22 يناير 2012

طورطة بالفواكه والكريم شانتيه


المقادير
بيضات 9
8ملاعق كبيرة دقيق 


2كيس فلون فانى
2كيس فانى 
5ملاعق سكر
2 كيس خميرة كيماوية
التزين
  ورود من عجينة اللوز
  موز. فراولة. تفاح




الطريقة





نخلط البيض جيدا حتى يصبح ابيض اللون تقريبا مع اضافة السكر شبئا فشيئا
نم نضيف الفانيلا
 
 
وفى الاخير نضيف الدقيق منخول مع الخميرة
شيئا فشيئا مع التقليب من فوق الى تحت بالملعقة حتى لا يتكسر قوام البيض


 
 
وفى الاخير نضع الخليط فى مول مدهون ومرشوش بالدقيق




 
وندخله فى الفرن
وعندما نخرج الكيكه نتركها تبرد
 
تم نقسم العجين الى قسمين




نسقى الجزء الاول تم نضع عليه الكريم باتسير  والفواكه المقطعة صغيرة





 
ونضع فوقه الجزء التانى


تم نسقى الوجه بالليمون




تم نخفق الكريم شانتيه











تم نضع القليل من اللون البرتقالى

ونضع الكريم شانتي على الوجه




وفى الاخير نزين حسب الرغبة


انا هنا استعملت فواكه


وورود صنعتها من عجينة اللوز












وهدا شكلها النهائى




خبز المطلوع او المخمار المغربى مقلى

الطريقة


كيلو دقيق رطب 

كاس دقيق قمح
شوية ملح
 شوية خميرة عجين
ماء دافئ للعجن


الطريقة




نعجنه جيدا وبحيث نحصل على عجين لين نتركه يتخمر الى ان يتضاعف حجمه نعمله كريات متوسطة الحجم ونخليها ترتاح شوية
نبسط بالايد الكريات ونستعين برشات من الدقيق الابيض لكى يسهل التبسيط ونخليه يرتاح تاني ويتخمر شوي





 وناخد كل خبزة نقطعها مربعات


ناخد مقلاة  ونغمرها بالزيت نحطها على النار لغاية متسخنونضعها فى الزيت







 ونقلبها الى ان تتحمر شوية على فكرة تنتفخ المربعات وتكون كالبالون









وهدا شكلها النهائى






يمكن ان تفند الرغيفات فى السكر او تقدم مع المربى او العسل



الأربعاء، 18 يناير 2012

صينيه سردين بالخضار




السلام عليكم








المقادير


طماطم دوائر
بطاطس دوائر
شرائح ليمونة حامضة
ورق الغار

الشرمولة


توم مفروم
كزبرة وبقدونس مفرومين
فلفل احمر
فلفل اسود
ملح
زعفران
زنجبيل
كمون
عصير ليمونة حامضة
الطريقة

نخلط الشرمولة كلها










تم نضعها فوق دوائر البطاطس

ا



تم نضع ورق الغار



تم نضع عليها دوائر الطماطم



تم نضع عليها السمك


تم دوائر الحامض
تم نصب زيت الزيتون وزيت النباتى ونرش الوجه بالقليل من الملح


 وهدا شكله بعد ان تحمر من الوجه


الثلاثاء، 17 يناير 2012

طاجين معسل بالزبيب

لحم
طماطم مقطعة دوائر

بصل مقطع دوائر
شوية زيت الزيتون
ملح ـ فلفل أسود ـ زعفران  ـ قرفة ـ ثوم ـ سكنجبير
سكر
زبيب


الطريقة


 نضع اللحم في الطاجين مع التوابل والزيت نقليه شوية











ونضيف البصل دوائر ،والطماطم دوائر و الزبيب ،  و2 ملاعق سكر









و نخليه على نار هادية حتى ينضج
وهدا شكله النهائى








الاثنين، 16 يناير 2012

طاجين اللحم بالبرقوق












بسم الله الرحمن الرحيم
عليكم اخواتي الكريمات

نترككم مع المقادير و الطريقة


نحتاج لهذه الوصفة لـــ:

التوابل:
 زنجبيل بودرة + زعفران اصلي + كركم + فلفل ابيض+ اعواد قرفة + قرفة بودرة بصــلة شرائح + 4 فصوص ثوم ثـــوم + سمن بلدي
لحم خروف اي كمية تحبيها

طبعا ما ننسى الضروريات في كل طبخة : ملح + زيت زيتون و زيت عادي + ماء

ايضا نحتاج الى البرقوق أو بما يسمى في السعودية بفاكهة بخارى المجففة مقدار كيلو


 الطريقة

اولا شي نضع اللحم فى الطاجين




تم التوابل والزيت ونترك الللحم يتقلى مع التوابل 




بعدها نضيف البصل المقطع رفيع و فصوص الثوم ما نقطعها نقسمها نصين و نخليها و بعدين راح تذوب في المرق






نوطي النار و نخليها هادية و ياخذ من الوقت تقريبا ساعة ونص على ساعتين على حسب نوع اللحم





ناخد البرقوق مع الماء ونضعه فوق النار يغلى





 ونضيف له نصف كاس سكر وملعقة سكر وقشرة
برتقالة
 

و نتركه يغلي حتى تصبح الصلصة كانها كراميل



و بعدين يكون جاهز و نطفي عليه النار

وكمان يجهز عندنا اللحم




و نزينة بهالطريقة ناخد كل حبة برقوق نغمسها فى السمسم تم نضعها فوق اللحم