الاثنين، 9 ديسمبر 2013

خضار سوتيه مشكلة




المقادير



بزلاء
بطاطس دوائر
طماطم كرزية صغيرة
جزر دوائر
بسلاء او الجلبان
فاصوليا خضراء
عصير نصف ليمونة حامضة
فلفل اسود 
ملح
2 ملاعق زيت الزيتون
بقدونس مفروم


الطريقة

نضع كل خضرة فى جانب ونضع عليها الكزبرة والملح والفلفل الاسود  ملعقة زيت الزيتون
كاس ماء صغير
عصير الحامض

 
   


                                نضعها فى مقلاة بغطى ونضعها فوق نار خفيفة





وبالصحة والعافية

الأحد، 1 ديسمبر 2013

قمح هربل


المقادير:

نصف كيلومن القمح المفسوخ

 مكعبات صغيرة زبدة

 كمية من الماء
 شوي ملح
شوية زيت

الطريقة

ننقى القمح من الشوائب ونغسله جيدا




 وضعي القمح في طنجرة الضغط مع  الملح و الزيت و الماء حتى يتغطى كلو بالماء
 وضعي الكوكوت على نار هادئة 30  دقيقة



تم اتركيه  لمدة ليلة كاملة حتى يتشرب القمح تم افتحى طنجرة الضغط 
 
 
 
 




يمكن اضافة اى حليب  ويمكن اضافة الحليب حسب الرغبة




- وضعيه في صحن التقديم
 
 
 

لزانيا بالبشاميل

لمكونات الصلصة

 لحم مفروم
 طماطم ّ
مقدنوس
بصل مفروم
ثوم




فلفل اسود  +ملح + زيت زيتون + زيت المائدة
الطريقة
يقلى اللحم في الزيت مع البصل، 



ثم يضاف معجون الطماطم 
 

يضاف الماء و الثوم المفروم 
 
للبشاميل
  50غ زبدة 
3 ملاعق طحين
 نصف لتر حليب



جوزة الطيب+ملح+جبن مبشور
تذاب الزبدة
الطريقة يضاف الطحين و يخلط حتى يتمازج مع الزبدة و يصير بهذا الشكل

 

 




يضاف الحليب و نواصل التحريك على نار متوسّطة الى ان تصير صلصة كثيفة




ثم يضاف التوابل و الجبن



 




تدهن الصينية بالزبدة 

و توضع طبقة من الباشامال 
 

عليها طبقة من اللازانيا 




ثم طبقة من الصلصة

 



 ونضيف الجبن




 و هكذا الى ان يملا الطبق



و يطهى لمدة 45دقيقة


السبت، 23 نوفمبر 2013

سينابون

المقادير

  • قرفة للحشوة,2 ملعقة كبيرة
  • 75غ سكر بني  للحشوة
  • 4 ملاعق زبدة لورباك لينة
  • ملعقة صغيرة فانيلا سائلة
  • ملعقة كبيرة خميرة فورية 
  • صفار بيض , بيضة
  • كوب زيت ذرة 
  • ماء دافىء جداً, كوب
  • ملح  ملعقة صغيرة
  • 3ملاعق كبيرة حليب مجفف
  • كوب سكر 
  • بيكنج باودر , ملعقة صغيرة
  • 4 كوب دقيق دقيق
  • الصلصة
  • علبة فيليديفيا
  • كوب كريمة
  • فانيلا سائلة لعمل الصلصة ملعقة صعيرة
  • كوب سكر ناعم بودرة لعمل الصلصة

طريقة التحضير

- ضعي في وعاء الخلاط ثلاثة أكوابٍ من الدقيق(أضيفي الباقي إذا احتجت), ثم السكر والخميرة الفورية والبيكنج باودر والملح وحليب البودرة
- اخلطي المواد جيداً مع بعضها البعض, قبل إضافة المواد السائلة
- أضيفي صفار البيض والفانيلا والزيت والماء, ثم شغلي الخلاط مستخدمةً المضرب المخصص للعجن ( قد تحتاجين إلى مزيدٍ من الطحين), لتصبح العجينة طريةً ومتماسكةً
- ضعي العجينة في طبقٍ مدهونٍ بقليلٍ من الزيت, مع التقليب على كلا الوجهين
 
- اتركي العجينة حتى تختمر ويتضاعف حجمها
 
- رشي قليلاً من الطحين, ثم خذي نصف مقدار العجينة وافرديها
 

- امسحي العجينة المفرودة بقليلٍ من الزبدة


 
- رشي القرفة والسكر البني 

 
- ثم لفي كل قسمٍ بشكل رول
 

- قسمي كل رولٍ إلى 12 قطعةٍ, بإستخدام سكينٍ حادٍ
 


  • - رصي القطع في صينية الكب كيك, ثم غطيها بكيس نايلون ودعيها تختمر وترتاح مرةً أخرى






- اخبزيها على درجة حرارة 190 مئويةٍ لمدة 15- 20 دقيقةٍ, أو حتى تصبح ذهبية اللون

 
- غطيها بقطعةٍ قطنيةٍ نظيفةٍ بمجرد خروجها من الفرن, وذلك للحفاظ عليها طريةً
 
- لتحضير الصلصة:
 

- امزجي الجبن مع السكر والفانيلا, 


حتى تصبح سلسة القوام
 
- اغمسي قطع السينابون بالصلصة,  يمكنك أيضاً أن تزيني بالجوز المحمص



الجمعة، 22 نوفمبر 2013

مسمنات بحشوة البسطيلة


السلام عليكم
الرغايف بحشوة البسطيلة



العجين
1/2كلج دقيق ناعم

100ج دقيق القمح
ملح
ماء دافئ
ملعقة سكر



الحشوة

الدجاج الكمية المحتاجة
الربيع
بصلة مقطعة مربعات
ابزارملح+زعفران حر+خرقوم بلدي وعادي +سكين اجبير+زيت المائدة +1/2 م ص سمن +عود قرفة+الماء

7 بيضات

لوز مقلى ومطحون


الطريقة

تجمع العجين وتدلك جيدا لايقل عن 10د
وتوضع في كيس بلاستيكي ترتاح












 
 


ومن بعد نضع الدجاج مع التوابل فوق النار الى ان يطهى




ونزيل  الدجاج ونفتته



ونضع المرق فوق النار حتى يجف تماما ونضيف اليه البيض واحدة بواحدة ونحن نحرك حتى يصبح البيض ناضج ومن دون ماء ونضيف السكرعلى حسب الرغبة



ومن جهة اخرى نفسخو اللوز ونقليه ونطحنه



ونخلط كل شي مع بعض الدجاج وخليط البيض واللوز

تم ناخد كويرة من العجين وندهنها بالزيت ونسرحها حتى ترجع شفافة نقطة مهمة جدا 
مع الدهن بالزبدة







ونضع  الحشوة فى الوسط

ونطوي عادي  على 4








ونعملوهم في لاطة الفرن وندهنهم بالزبدة


ونضعهم فى الفرن حتى يصبح لونهم احمر


وزينيهم بالسكر الناعم والقرفة





السبت، 21 سبتمبر 2013

رغايف معمرين بالدجاج




المقادير:صدر الدجاج مقطع قطع صغيرة
كبد مقطع صغير
 بصل مقطع ناعم

 كزبرة وبقدونس
ملح+ابزار+زيت+خرقوم زنجبيل
 
العجين:
دقيق الفورص+ملعقة خميرة الدار+ماء دافئ
الطريقة:
نقليو قطع الدجاج والكبد مع البصل والكزبرة و الزيت الملح الفلفل الاسود  حتى ينضج 
 
 
نعجنو الدقيق مع الخميرة والماء
من بعد نعمل  كويرات في حجم المشمشة

 
 
 
 



                                     تم نبسط العجين
 




                     تم نضع الحشو ونلف العجين شكل مربع


 
 
                                تم ندخلها الفرن


 
وهدا الشكل النهائى