الاثنين، 3 يونيو 2013

جوانح ديك رومى مشوية

المقادير




المقادير
1 كيلوا جوانح ديك رومى
  كزبرة وبقدونس مفرومين
2 اضراس توم مفروم 
1 حامضة معصورة
1 ملعقة صغيرة فلفل احمر مطحون
نصف ملعقة فلفل اسود
نصف ملعقة صغيرة كمون
نصف ملعقة صغيرة زنجبيل
ملح

بصل مفروم
ملعقة زيت زيتون




الطريقة

نخلط كل المكونات ونفرك بها جوانح الديك الرومى




نتركه ليلة كاملة 


ونضعه فى اناء التبخير ليستوى نصف استواء

تم نرجعه فى خليط التوابل




ونضعه فى مشواة على الفحم حتى يتحمر








وبالف صحة وعافية

دجاج بشرمولة الحوت فى الفرن


المقادير
1 دجاجة
2 ملاعق كزبرة وبقدونس مفرومين
2 اضراس توم مفروم 
1 حامضة معصورة
1 ملعقة صغيرة فلفل احمر مطحون
نصف ملعقة فلفل اسود
نصف ملعقة صغيرة كمون
نصف ملعقة صغيرة زنجبيل
ملح
ملعقة زيت زيتون


الطريقة


ناخد الدجاج نغسله جيدا
تم نخلط كل المكونات ونفرك بها الدجاج 




ونتركه لمدة ساعة  تم نغطيه بورق السلوفان


تم نضع فوقه ورق القصدير 


تم ندخله الفرن 



ونتركه حتى يتختر المرق ويتقل



ونزيل الورق ليتحمر الدجاج



وبالف صحة وعافية لاشهى طبق

الخميس، 30 مايو 2013

الطنجية المراكشية



بالنسبة للمقادير:


كيلو ونص اللحم الغنمي
5 أو 6 فصوص الثوم مدقوق و لا او قطع.
زعفران شعرة
2 ملاعق السمن
3 ملاعق كبار الكامون
حامضة مرقدة مقطعة على 4
كأس ماء
نصف كاس زيت الزيتون


الطريقة

نضع  كل العناصر فى اناء    ونفرك الكمون فى راحة ونغمس اللحم وسط الخلي



لانضع الملح لان الحامض تكون فيه نسبة من الملح


نضع جميع العناصر فى الطنجية وهو اناء من الفخار







 العظام اولا لكى لا تلتصق اللحم





وبعد دالك ناخد  الطنجية ونقفل الفم بورق الخاص بالاكل
وناخدها للفرناتشى للططهى ببطئ فوق الرماد




وتمتعوا باحسن والد طعم











الجمعة، 24 مايو 2013

بسطيلة مغربية بالدجاج واللوز


بسطيلة بالدجاج واللوز
المقادير

500 غرام ..ورقة البسطيلة الكبيرة الحجم
200 غرام.. الزبدة الذابة
أصفر بيضة

1-الحشوة
دجاجة من وزن 2 كيلو غرام
5 حبات بصل متوسطة مفرومة
ربع كاس صغير من الزيت
ملح حسب الذوق
نصف ملعقة صغيرة من الفلفل الاسود
نصف ملعقة صغيرة من القرفة للنكهة
قليل من الزعفران الملون
الزعفران الحر
الماء الكافي تقريبا لتر
باقة من المقدونس مفرومة
6 او 8 بيضات على حسب
500غرام من اللوز المسلوق والمقشر
200 غرام من مسحوق السكر
ملعقتان كبيرتان من ماء الزهر
وطبعا الزيت النباتي 


2- للتزين
القرفة
السكر الصقيل



الطريقة




نغسل الدجاج وننقيه تم نقليه في طنجرة مع البصل المفروم البقدنوس، الزيت، الملح 
مع التوابل عندما يتحمر البصل نضيف الماء






 وندع الدجاج يطهى فوق النار متوسطة
لمدة ساعة حتى يتشرب المرق






عندما ينضج الدجاج نزيل هذا الاخير من الطنجرة ونقطعه 
قطعا صغيرة مع إزالة العظام كلها






نبقي المرق على نار هادئة


نضيف البيض على المرق المتبقي الواحدة تلوى الاخرى نع التحريك جيدا
لبضع دقائق حتى ينضج البيض ويتقلص المرق




نسلق اللوز وننقيه وننشفه ثم نقليه في زيت ساخنة، عندما يبرد نفرمه
او نهرمشه حسب الرغبة في طحانة كرهبائية مع السكر 
ونضيف له ماء الزهر 






ثم ندهن صفيحة الفرن الدائرية بالزبدة ونصفف 5 من أوراق البسطيلة







واحدة جنب الاخرى مع ترك حواشي الورقات خارج الصفيحة، نرشها
بقليل من الزبدة المذابة ونضيف ورقة أخرى وسط الصفيحة حتى
تتماسك البسطيلة ولا تتقب الاوراق عند الطهي


نفرشوا الورقة على جنبات الصنية
نضع حشوة البسطيلة على شكل طبقات خليط الدجاج كطبقة أولى 

يليه نضح حشوة خليط البصل مع البيض كطبقة ثانية

أخيرا نضح حشوة اللوز المفروم كطبقة أخيرة ولا



نجمع الحواشي الورقة وندهنها بالزبدة المذابة ثم نضع ورقة أخرى من الفوق
نلصق جوانبها بأصفر البيض ثم ندهنها من الاعلى بالبيض



وندخلها الفرن الساخن درجة حرارية 180 حتى تتحمر البسطيلة وذالك
لمدة 30 دقيقة







عند التقديم لك الاختيار إما تدهن البسطيلة بالعسل وترش باللوز المفروم وتزين
حسب الذوق بالقرفة والسكر الصقيل او يمكن الاكتفاء بالسكر الصقيل والقرفة




الأربعاء، 15 مايو 2013

خبز مغربى



المقادير


- نص كيلو دقيق
- دانون طبيعي
- ملح
- خميرة معجونة
- الماء دافى لجمع العجين


الطريقة



كندلكو العجينة مزيان نغطيوها ونخليوها تخمر



 





من بعد ماتخمر كنقسموها كويرات
كنطلقو كل كرة على شكل دائري ونضغطو عليها
من الوسط بالكاس او بالمرشم كما في الصورة


كنخدو الجرارة ديال البيتزا ونقطعو بها جناب تبقى متصلة

من الوسط ونرشو عليها الزنجلان حبة البركة أللوز حسب الرغبة





ونخليوها تخمر مرة ثانية


كندهنوها باصفر البيض

ندخلوها الفران وهذا شكلها النهائي



الثلاثاء، 14 مايو 2013

الشعرية السفة مسقية بالدجاج





المقادير



2 كوكلي  الافخاد  والصدر
2 بصلات كبار مقطعات على الطول
كأس زبيب منقوع في الماء
ربطة القزبر والمعدنوس 
ملح ابزار سكنجبير خرقوم عرق زعفران حر معلقة السمن البلدي زيت المائدة
التزيين

لوز   قرفة   سكر 

الطريقة



نترك الدجاج مع التوابل والبصل وربطة المقدونس تتحمر وبعدها نضيف كأس أو كأسين من الماء حسب كمية الدجاج ونخليه على نار متوسطة حتى يطهى الدجاج وتعقد المرق وتصبح ثقيلة

نأخذ الكوكلي ونقطروه من المرق  ونقطعه

• تحضير سفة الشعرية - كيلو الشعرية الرقيقة
- زبدة

نـُــــفــَــــوِّرْ الشعيرية = معناها نطبخها على بخار الماء في الكسكاس
الكسكاس = طنجرة بها إناء مستقل توجد به عيون 


نضع 1 كيلو من الشعيرية الرقيقة نفورها في إناء الكسكاس 3 مرات:
- المرة الأولى ندهنوها بشيء من الزيت والملح فقط.




- و المرة الثانية ترش وتقلب بقليل من الماء.
- و المرة الثالثة كذلك تقلب بالماء بزيادة في كمية الماء.
- و في الفورة الأخيرة  نضع الزبيب ستجدها طابت ضعيها في طبق وفكيها لكي تبرد.

وندهنها بالزبدة 





نأخذ الشعيرية التي قمنا بتفويرها أي طبخناها فوق البخار ونفرشها بصحن تم نفرش طبقة من الدجاج تم اللوز





ونسقيها بالمرق بالطبع إن المرق سيكون قليل لكن لذيذ تم نضيف طبقة اخرى من الشعرية وهكدا حتى ننهى  كل الكمية




تزين باللوز والقرفة







الاثنين، 13 مايو 2013

سلطة تمار شجرة الكرم او التين الاخضر


المقادير

1 كلغ تمار التين او الكرمة
حزمة كزبرة وبقدونس مفرومين
نصف بصلة مفرومة
حبة طماطم مفرومة
ملعقة طماطم معلبة
قليل من التوم المفروم
قليل من الفلفل الاسود
ملعقة صغيرة من الفلفل الاحمر
شوية زنجبيل
قطعة من الليمون الحامض
شوية فلفل حار
ملعقة صغيرة كمون
ملح



الطريقة

نغسل التمار  تم نقسمها على 4 على هدا الشكل






فى اناء نضع  القزبور والمعدنوس والثوم 
وكامون وفلفل احمر حلو فلفل حااار **الهريسة**
و صلصة طماطم الحامض وزيت الزيتون 
ونترك الكل فوق النار حتى يتقلى   





ثم نضيف كأس كبير ماء ولما يغلي نضع التمار
 نتركه ينضج على نار هادئة
يمكن إضافة الماء إن اقتضى الحال



نترك المرق حتى يتختر قبل تقديم الطبق


تم نقدمة ساخن