الاثنين، 20 أكتوبر 2014

طاجين بالسمان بالبطاطس المقلية



السلام عليكم





اليوم اقدم لكم طاجين مغربى يطائر السمان  والبطاطس المقلية  

المقادير

2 بصلتان مقطعة مربعات 
1 حبة طماطم مقطعة مربعات
ملعقة كبيرة كزبرة وبقدونس مفرومين
ربع حامضة مصيرة
2 فصوص توم مفروم
نصف كاس زيت نباتى
القليل من زيت زيتون
ملعقة صغيرة كركم
ملعقة صغيرة  زنجبيل
ملعقة صغيرة فلفل اسود
ملون غدائى حسب الرغبة
ملح

للتزين
بطاطس مقلية

الطريقة

نغسل السمان بالملح والخل تم نتركه حتى  يجف من الماء






نضع السمان فى الطاجين ونضع فيه الكركم والملح والزيت تم نقلى الكل جيدا

    
تم نضيف التوابل كلها  ونضع الكزبرة والطماطم  




تم نضع البصل  تم نتركه الى ان ينضج



 فى الاخير نضع البطاطس المقلية

وهدا الطبق النهائى  بالصحة والعافية





المروزية المغربية الاصيلة

السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته  



عيدكم مبارك  سعيد اتمنى ان يدخل عليكم بالصحة والعافية
وصفة اليوم التى ساعطيكم هى المروزية وهى اكلة مغربية بامتياز وتقوم معظم الاسر المغربية بتحضير هدا الطبق فى العيد .

هذا طجين (المروزية) هو من الأطباق التقليدية لعيد الأضحى. وهو غالبا ما يُعد من لحم الغنم أو العجل المنحور في طقوس الأعياد الإسلامية التي ترمز إلى تضحية النبي إبراهيم من الأغنام.
المروزية هي طبق حلو، تهيمن عليها حلاوة العسل ونسمة القرفة والتوابل المختلطة في رأس الحانوت
                                                  

المقادير
* كيلو غرام من لحم الغنم (الملوج  او الرقبة)
* ملعقة كبيرة من رأس الحانوت الخاص بالمروزية
* ملعقة صغيرة من الزعفران الحر
* كاس شاي من زيت الزيتون
* ملعقة صغيرة من السمن
* 2 ملاعق من العسل او يمكنكي اضافة المزيد
* نصف ملعقة صغيرة من الملح
* 250 غرام من الزبيب دون عظام
* 100 غرام من اللوز مقلى للتزين

  نصف ملعقة من الكركم
* ملعقة صغيرة من القرفة

 قبصة من الفلفل الاسود

طريقة التحضير



* يخلط رأس الحانوت بالزعفران الحر والرومي والسمن البلدي والزيت والملح.
* تدهن قطع اللحم  بهذا التتبيل وتترك فيه لمدة ليلة كاملة  ليتشرب فيها اللحم ذلك الخليط.




* بعدها يوضع الكل في طنجرة وتغطى بالماء حتى تنضج فوق نار هادئة.





* يغسل الزبيب ويقطر أثناء هذا الوقت، وعندما يتم نضج اللحم يسحب من الطنجرة ويضاف الزبيب إليها ليطهى مدة 20 دقيقة تقريبا.





* يضاف العسل فى الاخير تم يترك المرق حتى يتشرب اللحم العسل ويتختر دون ان ننسى تحريك المرق فى كل مرة لكى لا يلتصق اللحم ويتحرق




وهدا الشكل النهائى للطبق يزين باللوز المقلى او حسب الرغبة







الأربعاء، 21 مايو 2014

مينى تارت بالفواكه

المقادير

250 غ دقيق
125 غ زبدة
75 غ سكر ناعم
1بيضة كبيرة
1 كيس فنيلا


الحشو
كريم باتسير

نصف لتر حليب
 2 صفار البيض
 كيس فانى
2ملاعق مايزينا او دقيق الدرة
3 ملاعق زبدة

التزين 
شرائح الكيوى
شرائح التفاح


الطريقة




نضع الدقيق والزبدة والسكر تم نبسس الخليط حتى تندمج الزبدة مع باقى العناصر


تم نضيف البيضة ونخلط الكل دون العجن



ونضع العجين  فى كيس بلاستيكى ونضعه يرتاح نصف ساعة

تم نسرح  العجين 


تم نقطع العجين على قياس مول التارت المتواجد عندنا

تم نتبته وسط المول تم نتقب العجين حتى  لا ينتفخ
   
تم نضع ورق السولوفان فوق العجين تم نملاه باى نوع قطانى موجود عندنا
 
ونضعه فى الفرن حتى تكتسب اللون الدهبى


اتناء نضوج التارت فى الفرن نحضر الكريم باتسير
نضرب بالمضرب البيض ودقيق الدرة والفانى والسكر
 ونضع الحليب فوق النار حتى يغلى

عند غليانه ناخد منه قليلا ونضيفه الى خليط البيض

 
 

نحركه تم نصب خليط البيض على الحليب المتبقى فوق النار تم نحرك جيدا



  وفى الاخير نضيف قطعة زبدة



            ناخد التارت تم نملاها بالكريم باتسبر تم نضع الفواكه اى نوع انا  زينت يالكيوى والتفاح








الأربعاء، 23 أبريل 2014

طاجين بلحم الديك الرومى والطماطم المعسلة





المقادير

كيلو لحم الديك الرومى 
1 حبة بصل مربعات
2 فصوص كبار ثوم
قليل من السمن
زيت نباتى
قليل من القرفة مطحونة
1عواد قرفة
4 ملاعق زبيب
فلفل اسود
كركم
ملعقة اوراق الورد
زنجبيل
ملح

مقادير الطماطم المعسلة

طماطم محكوكة او مربعات صغييرة
ملعقة ورد 
2عود قرفة
ملعقة قرفة مطحونة
4 ملاعق سكر خشن
الطريقة



اولا ناخد طاجين نضعه فوق النار نصب الزيت النباتى نتركه حتى يسخن جيدا تم نضع اللحم والقليل من الملح

تم نقلى اللحم قليلا


تم نضع التوابل كلها والقليل من اوراق الورد والبصل تم نقليه قليلا ونضيف كاس من الماء ونتركه على نار هادئة حتى ينضج
ونضيف القليل من الزبيب فى اللحضات الاخيرة



ننتقل الان الى تعسيل الطماطم



ناخد الطماطم نبرشها  تم نضعها على النار نضع عليها الزيت والسكر وملعقىة القرفة وقبصة من الفلفل الاسود والقليل من الورد
وقبصة ملح وعود قرفة



ونتركها حتى تتحمر وتجف من الماء نهائيا وتصبح متل المربى تقريبا


حين ينضج الطاجين نزيله من فوق النار تم نزينه بالطماطم المعسلة ويقدم بالف عافية





الجمعة، 18 أبريل 2014

المعمول بالتمر






المقادير

 400غ سميدة خاصة للحلويات
150 غ دقيق
250غ زبدة مركرين
1 كيس خميرة الحلوة
5 كاس حليب بارد
ماء الزهر لحمع العجين
80غ سكر ناعم

الحشو
450 تمر منزوع العضم ومبخر او التمر الجاهز
3 ملاعق ماء الزهر
ملعقة قرفة

للتزين
  سكر ناعم


الطريقة










اولا ناخد التمر المبخر تم نضيف اليه ماء الزهر والقرفة تم يعجن جيدا ونتركه فى الجانب حتى نعجن العجينة


 ناخد الدقيق والسميدة والسكر  والخميرة  والزبدة بدرجة حرارة الغرفة  مقطعة قطع صغيرة  تبسس الزبدة مع باقى العناصرجيدا



تم نضيف الحليب  وبعدها نكمل العجن بماء الزهر



   ناخذ كره من العجين ونحشها بالتمر


 ونكورها ثم نضعها في قالب المعمول 


 ونضغط عليها حتى تتشكل او ممكن تزينها بالشوكه او حسب الرغبه


وهكدا تكون حينما نخرجها من المول الخاص بالمعمول


نرصها فى صينية الفرن مدهونة بالزيت تم ندخلها فى الفرن حتى تتحمر قليلا


 نتركها تبرد جيدا تم تفند فى السكر الناعم




وهدا الشكل النهائى للمعمول بالتمر