السبت، 22 فبراير 2014

بيتزا بالفروماج والكبد والكفتة المقلية













المقادير


كيلو دقيق فورص
 مائ دافئ
3 ملاعق زيت زيتون
ملعقة حبق
ماقة زعتر
ملح
خميرة العجين

موزريلا  جبن

الحشو

طماطم
كبد وكفتة مقلية مع القليل من الملح
زيتون اسود

الطريقة 










نطحن الطماطم تم نضعه على النارتم نضع الزعتر




ونضيف عليها زيت الزيتون






العجينة

نعجن العجين بماء دافئ جيدا  مع الزعتر والحبق وزيت الزيتون  تم نتركه يتخمر






وهدا شكل العجينه عندما تتخمر تكون رخوة




نبسط العجين فوق صاج  يدخل الفرن ندهنه  بالزيت





نبسط عليه صوص الطماطم  








تم نبرش المدزريلا  ونضعها على البيتزا تم نضع بعد حبات الزيتون والكبد والكفتة مقلية





وهدا الشكل النهائى لالد بيتزا










دجاج كنتاكى على طريقتى








 
المقادير

دجاج مقطع اطراف
ياغورت طبيعى
فلفل اسود
فلفل احمر
راس ملعقة قرنفل
ورقة غار
القليل من الزعتر
عصير ليمون حامض
فص توم مطحون
 ملح
 دقيق النشا الدرة
بيض مخفوق

زيت للقلى


الطريقة

  نضع كل التوابل مع الدجاج ونتركه لمدة ساعه





تم نضع الدجاج فى الدقيق تم البيض والقليل من التوابل والملح تم الدقيق  








تم  نضع مقلاة بها زيت غزيرة



نضع الدجاج حتى تتكون القشرة تم ننقص من حرارة الموقد لينضج على نار قليلة لكى لا يبقى نيئا من الوسط







وهدا الشكل النهائى للدجاج

نبات الهليون او ما يسمى باللغة المغربية حميسوا بالزيتون






المقادير

 حزمتان من نبات الهليون
توم مفروم
ليمونة حامضة صغيرة مقطعة انصاف
ملعقة صغيرة فلفل احمر
ملعقة صغيرة زنجبيل
ملعقة فلفل اسود
كزبرة وبقدونس مفرومين
زيتون
ملح
زيت نباتى
زيت زيتون


الطريقة
اول شيئ ناخد كل نبتة نحاول ازالة الجزء السفلى لان هدا الجزء  يكون قاسى وغير طرى حتى بعد طهيها





                                   

 ناخد نبتة الهليون نلفها على هدا الشكل تم نضغط والمكان اللدى تنكسر منه الى الاعلى هدا هو الجزء الطرى من النبتة

                                                 
                                                    تم نقوم بتقطيع الهليون الى اجزاء صغيرة
                                            تمنقوم بسلقها لمدة خمس دقائق فى ماء مملح





 فى مقلاة نضع كل التوابل مع الزيت والكزبرة والزيتون





                                               

                                     تم نصفى الهليون من الماء


                           ونضعه فى المقلاة الى ان لمدة 10 دقائق



                                                     
                                  ويقدم مع الخبز كطبق جانبى



الخميس، 20 فبراير 2014

سمك مشوى فى الفرن مع الخضر








المقادير

سمك كبير اى نوعحبتان من البطاطس مقطعة مربعات
حبتان من الطماطم مقطعة مربعات
فصوص توم بالقشرة
 فلفلة حمراء حارة
فلفل اسود
ملعقة توم صغيرة مفرومة
فلفل احمر
زنجبيل
ملح
كزبرة وبقدونس مفرومين
ملعقة عصير الليمون الحامض
 زيت المائدة


الطريقة




فى اناء  نضع التوابل والكزبرة والبقدونس المفرومين وعصير الحامضوالتوم المفروم ,نخلط كل المقادير جيدا




                                                                      




تم ندهن السمك جيدا بخليط التوابل






تم نقطع الخضروات والتوم بالقشرة ونضعها فى الصاج مع السمك



تم نضع الزيت وكاس من الماء


وندخل الصاج للفرن  الى ان ينضج الكل تم نضعه تحت ليتحمر الوجه  وتصبح الخضروات مكرملة

يجب ان يكون المرق قليل ومتختر











وهدا الشكل النهائى للطبق




الأربعاء، 19 فبراير 2014

الاسفتج او الدونات المغربية





المقادير

نص كيلوا دقيق ناعم
ملعقة خميرة الخبز
ملعقة كبيرة سكر سنيدة
ملعقة صغيرة خميرة الحلوى
الماء  دافئ حسب الخليط




الطريقة



نضع الدقيق والخميرة والسكر فى اناء تم نصب الماء الدافئ مع العجن شيئا فشيئا الى ان تحصل على عجينة رخوة كما فى الصورة




تم نغطيها بورق السولفان الى ان تختمر ويتضاعف حجمها 

                                                                              

تم ناخد مقلاة نصب بها القليل من الزيت وفى مقلاة اخرى  نضع زيت غزيرة



تم ندهن اليدين بالقليل من الماء وناخد كرة من العجين نتقبها من الوسط  تم نضعها فى المقلاة التى بها الزيت القليلة حتى تتحمر من الاسفل



تم نضعها فى  المقلاة التى بها الزيت الغزيرة على الوجه الاخر لتتحمر 

                                                                           

وهكدا حتى نتمم كل العجين




وهكدا الشكل النهائى ويكون اسفنجى من الوسط







يقدم مع الشاى الساخن ويمكن ارفاقه مع المربى او العسل