الأربعاء، 2 نوفمبر 2011

فقاااااص بالفواكه المعسلة


                                                                    



فقاص جد سهل ورائع



المقادير


2 كيسان صغار زيت
2 كيسان صغار سنيدة
7 بيضات
دقيق حسب الخليط
4اكياس من خميرة الحلوى
4 اكياس من الفانيلا



الطريقة

في اناء كبير نضع البيض مع الزيت وسنيدة


نخلط كل المكونات جيدا بعدها نضيف الدقيق من الخميرة ونستمر في اضافة الدقيق الى ان تتماسك العجين



وتصبح على هذا الشكل تم نضيف له الفواكة المعسلة



نقوم بتقسيم العجين الى كرات تقريبا خمس كرات ونقوم بتشكيله على شكل عصيات كما هو مبين في الصورة


بعد ذالك نقوم بدهن الفقاص بخليط من البيض والملعقة من القهوة سريعة الذوبان ونمرر الشوكة من الفوق لنشكل به الخطوط


وهذا هو شكله عند اخراجه من الفرن والذي تم طهيه من الفوق فقط
وكما هو معروف نقوم بتغطيته بمنديل مبلل



وعندما نترك الفقاص يرتاح قليلا نبدا نقطعه قطع كما هو مبين في الصورة ويدخل الى الفرن حتى يتحمر من الجهتين











وهذا هو الشكل النهائي وبصحتكم انه فعلا جد اقتصادي وكل المكونات متوفرة في البيت واتمنى ان يعجبكم منقول


حلوة الكروفيت


 حلوة مغربية عصرية مداق وشكل حلو

مقادير العجين

 
زلافة الدقيق
كاس ونص زبدة
معلقة سنيدة
كتغجن بماء بارد متلج
معلقة الزهر
ملون برتقالى

العقدة
كيلوا لوز1
تعجن بماء الزهر
نص كاس زبدة
ربعة سنيدة

تخلط جميع مقادير العجين و نضيفو ملون برتقالى حتى نحصلو على لون قريب للون الكروفيت


 تم نقطعها كويرات




نسرح كل كرة بالدلاك حتى تكون رقيقة
وناخدوا قضيب من اللوز



نضعه وسط العجينة  ونلف عليها العجينة على هدا الشكل


من بعد نقطعها بالجرارة



ناخد السكين ونصنع ارجل الكروفيت


ونلفها



هنا بعدما نكملو تنزينوها بعقيقة متل العين






تم ندخلها الفرن


ندخلها فى العسل لما نخرجها من الفرن


وهدا شكلها التهائى







شوية ماء زهر
للتزين
عقيق فضى 


الطريقة

الخميس، 27 أكتوبر 2011

حلوة الطابع

نقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة





 المقادير :
ربعة ماركرين (زبدة الحلويات)
  2 كأس  زيت نباتي
 نص كاس ماء الزهر
 1كأس كبير سكر
2كيس خميرة فانى

2كيس خميرة كيماوية
كأس من حبوب الجنجلان محمر
كأس من اللوز محمر ومهرمش
وشوي من الزبيب مقطع
الدقيق حسب الخليط

التزين
السكر الرطب

الطريقة :

نأخد السكر والزبدة نخلطهم جيدا ونضيف لهم باقي المقادير تدريجيا وبعدين الدقيق


 نحصل على عجين لين

ونعمل منه كويرات صغيرة




ونأخد المرشم على شكل شمس ونشكل بيه الغريبة لتحصلي على الشكل الي في الصورة وندخلها للفرن




 لما تستوي مباشرة نعملها في السكر صقيل







الأربعاء، 26 أكتوبر 2011

حلوة المروحة باللوز



والمروحة



 حلوة مغربية عصرية مداق وشكل حلو

مقادير العجين
1 كلغ طحين 
 125غرام زبدة 
 شوية ملح 
 شوية مسكة حرة
ماء زهر 
 2 معلقتين من العسل 
 بالنسبة للعقدة فهي نفس عقدة اللوز الخاصة بكعب الغزال .
1كيلوا لوز
ربعة سنيدةشوية مسكة حرة نخلطو جميع المكونات
شوية ماء زهر
للتزين
لوز مقشر مطحون ملون


الطريقة

نعجن العجينة  تم نقطعها كويرات


نسرح العجين بالدلاك تم نقطع دوائر 




ودوائر من اللوز  تم نقسم عجينة اللوز الى نصفين

نضع كل نصف فوق دائرة العجين ونلفها على هدا الشكل

تم ننقش الوجه بالمنقاش


وندخلها الفرن

 ولما نخرجها نغطسها فى العسل

 نزينها بوريدات من اللوز








حلوة مينى تارت بالفواكه الجافة



مقادير العجينة

250غ زبدة
2 بيضات
4معالق كبار سكر كلاصى
1 لافاني
الدقيق حسب الخليط

الحشوة
100غ اللوز مصلوق ومقلى
100غ كركاع محمص

100سمسم محمص
100غ زبيب
100غ فواكه معسلة
العسل






طريقة العجين




نخلط زبدة + سكر + لفنى + حبة من الملح

نضيف البيض


نضيف الدقيق


وتكون رطبة شوية


من بعد ناخدو طويسات على هاد شكل




ثم ناخدو طريف من العجين وندغطو عليه بش تاخد شكل ديال قالب ومتكونش العجينة غليطة ومشى رقيقة بزاف

منبعد نشكوها بالفرشيطة وندخلوها للفرن




تم ناخد الحشوة  ونبدا بملا الحشو داخل كل حلوة









                                            وهدا شكلها النهائى




الثلاثاء، 25 أكتوبر 2011

حلوة البليغات بالتمر

السلام عليكم

انا جايبة ليكم حلوة تلبليغات بالتمر حلوة مغربية   كتجى هشيشة ولديييييييييييييدة




المقااااادير


كاس زبدة
كاس زيت
كاس ماء الزهر
ملعقة خل

قبصة ملح




الحشوة
كيلوا معجون التمر
ملعقتان قرفة


التزين
سكر جلاصى




الطريقة


ناخد المكونات السائلة نمزجها تم نضع الدقيق  شيئا فشيئا    حتى نحصل على عجينة رطبة






نقسم العجين لكويرات

















تم ناخد كل كرة نسرحها بالمدلك فوق طاولة مرشوشة بالدقيق




تم  نقطع مربعات صغيرة

تم نضع اصبع من التمر داخل كل مربع



ونلف عليها العجينة





نضعها فى صينية وندخلها الفرن حتى يتدهب لونها





تم نفندها فى السكر الرطب





وهدا شكلها النهائى