السبت، 9 فبراير 2013

طريقة صنع الجبن فى البيت




اليوم احضرت لكم طريقة تحضير  الجبن فى البيت
ويمكن تحضير هدا الجبن بالحليب او اللبن
يختلفان فى شيء واحد هو ان اللبن يوضع فوق النار مباشرة اما الحليب فيوضع فى اناء ويوضع ليلة كاملة فى مكان دافئ


اليكم الطريقة




اولا نضع اللبن او الحليب فى اناء



تم نضعه فوق نار هادئة جدا
ونتركه حتى يقترب من الغليان ولاكن دون تركه يغلى



لانه لن يكون جبن بقطع كبيرة سيصبح متل الكسكس



تم نتركه حتى يبرد جيدا  ويصفى من الماء






تم يقدم مع الزيتون او زيت الزيتون  حسب الرغبة








الجمعة، 8 فبراير 2013

حلو عاشوراء القريشلات




السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

المقادير

كيلو ونصف  طحين
2 كيسان زيت
 الحليب دافئ
2 كاس زبدة دائبة 
2كيس  خمارة الحلوى
حبة حلاوة
نافع
زنجلان او السمسم
كاس او  كاسان سكر حسب دوووقك
قبصة  ملح
الطريقة





نخلط كل المقادير ونجمع العجين بالحليب









تم  نضيف السمسم


                                                   

وبعد دالك  نعمل قضبان من العجين


تم نقطع العجين بالمقص بشكل مائل



وندهن الصاج الدى سيدخل الفرن ونضع فيه العجين المقطع
تم ندخله فرن متوسط الحرارة
وهدا الشكل النهائى




الاثنين، 31 ديسمبر 2012

حلوة جوز الهند والمربى

المقادير


3
بيضات
نصف زلافة سكر
نصف زلافة زيت
قشرة ليمونة محكوكة
1.5
كيس خميرة
طحين حسب الخليط

الطريقة
فقصعة نخدمو البيض مع السكر جيدا ونضيفو الزيت وقشرة الليمون



نضيفو الدقيق شوية بشوية

حتى نحصلو على عجينة متجانسة

نعملو منها كويرات وندخلوهم الفران يطيبو



من بعد ما طابو نعملوهم فخليط الكونفتير +ماء الزهر ونخليوهم يتشربو



اومن بعد نفندوهم فالكوك









وبالصحة والعافية

السبت، 1 ديسمبر 2012

بنى بالبطاطس الحلوة

جايبة ليكم بنى رائع ومداقة اروع
ومن مطبخى






500غ بطاطا حلوة او بطاطا عادية حسب الرغبة
800غ دقيق فورص
5 بيضات
4 ملاعق سكر
50غ زبدة
عصير ليمونة حامضة
قشر ليمونة حامضة
خميرة البرة او العجين
قبصة ملح
زيت للقلى
شكر للتزين





نسلق البطاطا وتفرمها تم تضاف الى باقى العناصر وتخلط مع الدقيق







وتدلكها جيدا حتى اصبح متجانسة


تم نقطعها ونشكلها دوائر اوحسب الرغبة



ونغطيها لتتخمر


وتبدا بالقلى ختى يصبح لونها احمر






وتفند بالسكر




هدا شكلها النهائى



اتمنى ان تجربوها والله رائعة

واى استفسار انا حاضرة

الجمعة، 28 سبتمبر 2012

دجاج مشوى على الفحم على الطريقة المغربية








حلوة جوز الهند بالمرنغ

السلام عليكم

البوم اقدم لكم حلوة مغربية قديمة ولاكن بشكل جديد وراقى

اتمنى تروقكم



المقادير

نص كيلو جوز الهند  {اى الكوك بالمغربيى }
6بياض بيض كبار
سكر سنيدة   ..{نوزن بياض البيض بالكاس ونحط سكر على حسب مقاس كيسان بياض البيض}
كبس فانى
ملعقة عسل
قبصة ملح



الطريقة

نعمل فى حمام مريم بياض البيض مع الملح ونضرب بالخلاط فوق حمام مريم بياض البيض ونضيف السكر شيئا فشيئا مع الخبط

حتى يصير متل المرنغ اى يصبح بياض البيض كالعلكة  وابيض اللون




ونتركه حتى يبرد  تم نضيف ملعقة عسل ونخلط من فوق لتحت





ونضيف جوز الهند مع  التقليب من فوق لتحت حتى لا يتكسر بياض البيض



ناخد صينبة الفرن ونفرش عليها ورق الزبدة 

تم ناخد ملعقة كبيرة من الخليط  ونضعه فوق الورق كما فى الصورة



تم نضعه فى فرن معتدل الحرارة  حتى يندهب لونه






وهدا شكلها النهائى





                                                                    وبالف صحة وعافية

الخميس، 27 سبتمبر 2012

معكرونة بالبشاميل فى الفرن

مقادير صوص الطماطم
بصلة كبيرة مقطعه مكعبات3 فصوص ثوم
2حبة طماطم متوسطة
3 ملاعق طعام صلصة
بهارات (كمون+ملح+فلفل أسود+كزبرة +




مقادير المعكرونه..
نص كيلوا مكرونة
ملعقتين طبخ زيت لسلق المكرونة +ماء+ملح وفلفل أسود


مقادير الباشميل
:ثلاثة كاسات كبيرة حليبكاسة كبيرة دقيق + ملاعق طبخ مليانة دقيق
واحد مكعب ماجي + ملح +فلفل أسود
ثلاثة أرباع كاسة الجبنة الكبيرة
الطريقة:
أولا لعمل صوص الطماطم :
 في طنجرة كبيرة نضع البصل والثوم.حتى يتحمرو شوى.
ونضع عليها الطماطم ونتركها لمدة 30 دقيقة على نار هادية...
ثانيا لتحضير المكرونة:نضع ماء في قدر لحد الغليان..ثم نضيف الملح والفلفل ثم المكرونة


ثالثا لتحضير الباشميل...
نسخن الحليب في قدر..وأثناء ذلك..نحضر قدر أكبر ونحمي فيه الزبدة
والدقيق
أولا يضاف كمية حليب بسيطة ثم نحرك باستمرار وبسرعة وعندما يمتزج الدقيق مع الحليب نضيف كمية جديدة من الحليب
وهكذا حتى نحصل على قوام كريمي للباشميل كما هو موضح في الصورة القادمة..
ثم نعيده على نار هادئة ونحرك باستمرار لمدة دقيقة ثم نضيف الملح والفلفل الأسود وجوزة الطيب ونقلب لمدة دقيقتين
ونرفعه من على النار







رابعا لتحضير الصينية:
ندهن صينية بالباشميل
تم نمزج المكرونة بصوص الطماطم والقليل من البشاميل والجبن


















تم نصعها فى صينية الفرن


ونضع فوقها البشاميل والجبن
 ثم ندخلها فرن ساخن بدرجة من أعلى ومن أسفل وإذا كان الفرن مروحة بدرجة150


حتى يحمر الوجه...

تترك حوالي ربع ساعه قبل التقديم حتى تهدأ




 150