السبت، 11 مايو 2013

طريقة تخليل الزيتون الاسود فى البيت



اليوم انتهيت من تخليل الزيتون وتصويره في كل مراحله
لانه دام تخليله شهر او اكتر
  وما نحتاجه للتخليل الزيتون
إستخدمت2 كيلوا ملح خشن
لتخليل15 كيلوا زيتون (كل وحده والكمية الموجوده عندها مو بالضروري نفس الكمية)








يوضع الزيتون داخل وعاء محكم الاغلاق ويوضع في طبقات متبادلة مع الملح





مع تغطية السطح بطبقة من الملح


ويترك لمدة شهر مع تحريكه كل فترة وأخرى حتى يختلط مع الملح

ويغطى الوعاء


فى كل مرة  نصفى الزيتون من الماء  هكدا يكون  لونه




عندما يتم التخليل ويصبح طعم الزيتون مقبولا

يستخرج من الوعاء ويغسل ويوضع في مصفاة حتى يجف تماما من الماء




واخيرا  نحط عليه زعتر وزيت الزيتون



او الفلفل الحار   الهريسة


الخميس، 9 مايو 2013

مسمن الملوى بجوز الهند


  


المقادير:

250غ دقيق قمح
250غ دقيق أبيض
شوية ملح 

 الماء دفئ
زبدة

زيت

للحشو 
جوز الهند ممزوج مع السكر


طريقة تحضير ملوي مورق بالصور




نخلطو جميع المقادير مع بعضها وندلكو عجينة الملوي  الأهم في هذه الوصفة هيا العجينة يجب أن تعجن جيدا و تكون مش صلبة


 ونقسمو عجينة الملوي كويرات ونتركهم يرتاحو من بعد نسرحها 




 وندهنها بالزبدة و الزيت و نرشها بجوز الهند والسكر و قطعيها شرائط بالسكين
 


 و نلوي شريط وسط شريط حتى نكمل الكل





 تم نترك الملوي يرتاح 


ونبدا بتبسيط العجين

   
 و يطهى في مقلة الرغايف (يعني المقلة الثقيلة)



فول يالشرمولة المغربية




المقادير

1 كلغ فول
حزمة كزبرة وبقدونس مفرومين
نصف بصلة مفرومة
حبة طماطم مفرومة
ملعقة طماطم معلبة
قليل من التوم المفروم
قليل من الفلفل الاسود
ملعقة صغيرة من الفلفل الاحمر
شوية زنجبيل
قطعة من الليمون الحامض
شوية فلفل حار
ملعقة صغيرة كمون
ملح

الطريقة

نغسل الفول بعد ان يقشر



فى اناء نضع  القزبور والمعدنوس والثوم
وكامون وفلفل احمر حلو فلفل حااار **الهريسة**
و صلصة طماطم الحامض وزيت الزيتون
ونترك الكل فوق النار حتى يتقلى   





ثم نضيف كأس كبير ماء ولما يغلي نضع الفول
 نتركه ينضج على نار هادئة
يمكن إضافة الماء إن اقتضى الحال




نترك المرق حتى يتختر قبل تقديم الطبق


تم نقدمة ساخن





                                                                   وبالف صحة

الأربعاء، 8 مايو 2013

الحرشة على شكل غريبة فى الفرن



المقادير
نصف كيلو سميدة رقيقة
كأس كبير حليب
كاس شاى زيت
1 ملعقة كبيرة زبدة
كاس سكر خشن

1 كيس خميرة حمراء
1كيس فانى
 قلبل من خميرة العجين
رشة ملح

سميدة غليضة للتفنيد

الطريقة


نخلط المقادير كلها  ما عدا الحليب 

نضيفو الحليب ونحصلو على عجينة متماسكة


تم نفند العجين فى السميدة الغليضة

ونرش السميدة الغليضة فى الصينية ونرص الكويرات


من بعد ندخلها للفرن



















الأربعاء، 13 مارس 2013

اروز مبخر بالزبيب



المقادير :


•كيلو روز كلاصي
•شوية ملح
•2 معالق زبدة
•سكر كلاصي
• اللوز مبروش
•شوية القرفة


طريقة الطهي :


كناخدو كيلو د الروز نصلقوه نصف صلقة بالملحة،


 من بعد ندهنه ب 2 ملاعق كبار زبدة 
ونضعه فى اناء التبخير يفور 3  مرات حتى ينضج .
فى الأخير نضع عليه الزبيب ونتركه يتبخر



تم نضع عليه ملعقة الزبدة و نضعه في طبق التقديم,
و نزينو طبعا باللوز
و القرفة و السكر ناعم





و نقدم معاه السكر الناعم لمن يحب ان يضيفه للرز






 بصحة و الراحة

الثلاثاء، 12 مارس 2013

كفتة مشوية مع البصل والطماطم على الطريقة المغربية


المقادير /
لحمه مفرومه
حطي عليها بصله صغيره مفرومة
قبضة اليد بقدونس مفروم
فلفل احمر
كمون
ملح وفلفل

بصل دوائر
طماطم دوائر


الطريقه
أخلطي كل مكونات الكفتة مع بعض تم اصنعى منها كويرات




في صحن قطعي بصل وطماطم شرائح وحطي قليل ملح وفلفل وحطي طبقة من البقدونس


تم رصى البصل والطماطم فى المشواة وضعيه على الفحم حتى يصبح مطهوا




تم رصي الكفته فوق البصل والطماطم واتركيه حتى ينضج







وتمتعي بأحلى طعم من غير دسم ولادهون ولا شي


الأربعاء، 27 فبراير 2013

البريوش الملفوف



المقادير
250 سل حليب
 خميرة البيرة اى خميرة الخبز
75غ زبدة
دقيق الحلويات الممتاز حسب الخليط
100غ سكر ناعم
قبصة ملح
قشرة ليمونة
2كيس من خميرة الكيماوية
نصف كاس زيت نباتى


للحشو


شكولاط ميشور


الطريقة

نسخن الحليب

 نضع كل المكونات الاخرى ونديب الزبدة ونضعها على المكونات تم نصب الحليب ونضع الدقيق حسب الخليط

تم نعجن المكونات جيدا




ونضعها تتخمر حتى يتضاعف حجمها




نسرحها بالمدلك


تم نرش عليها شكولاط مبشور
نلف العجينة

تم نقطعها على هدا الشكل




نرصها لتتخمر تانية تم ندهن الوجه بصفار البيض







وندخلها الفرن حتى تتحمر

وهدا شكلها النهائى