الاثنين، 13 مايو 2013

سلطة تمار شجرة الكرم او التين الاخضر


المقادير

1 كلغ تمار التين او الكرمة
حزمة كزبرة وبقدونس مفرومين
نصف بصلة مفرومة
حبة طماطم مفرومة
ملعقة طماطم معلبة
قليل من التوم المفروم
قليل من الفلفل الاسود
ملعقة صغيرة من الفلفل الاحمر
شوية زنجبيل
قطعة من الليمون الحامض
شوية فلفل حار
ملعقة صغيرة كمون
ملح



الطريقة

نغسل التمار  تم نقسمها على 4 على هدا الشكل






فى اناء نضع  القزبور والمعدنوس والثوم 
وكامون وفلفل احمر حلو فلفل حااار **الهريسة**
و صلصة طماطم الحامض وزيت الزيتون 
ونترك الكل فوق النار حتى يتقلى   





ثم نضيف كأس كبير ماء ولما يغلي نضع التمار
 نتركه ينضج على نار هادئة
يمكن إضافة الماء إن اقتضى الحال



نترك المرق حتى يتختر قبل تقديم الطبق


تم نقدمة ساخن





السبت، 11 مايو 2013

زلابية

المقادير :

 كاس طحين ابيض 


كاس نشا



4 م كبيره زيت

1 وثلاث ارباع كاس ماء دافي

1 م ك خميره

م ص سكر

1 م صغيره ماء زهر

هيل وزعفران

وقليل من الصبغه وطبعا اللون على رغبتك ممكن برتقالي او اصفر او احمر

وشيره او عسل

وزيت للقلي





الطريقه :

تخلط المواد الجافه مع بعض ثم نضيف الزيت والماء وتعجن جيدا


 


تترك العجينه حتى تخمر (انا خليتها لمدة ساعه )  وكل مرة نخلط العجين  لكى

لا تكون  الفقاعات كبيرة




توضع في كيس الكريمه وتشكل على شكل خيوط دائريه في زيت غزير على نار متوسطه




تغمس في الشيره البارده ثم تصفى وتقدم 













طريقة تخليل الزيتون الاسود فى البيت



اليوم انتهيت من تخليل الزيتون وتصويره في كل مراحله
لانه دام تخليله شهر او اكتر
  وما نحتاجه للتخليل الزيتون
إستخدمت2 كيلوا ملح خشن
لتخليل15 كيلوا زيتون (كل وحده والكمية الموجوده عندها مو بالضروري نفس الكمية)








يوضع الزيتون داخل وعاء محكم الاغلاق ويوضع في طبقات متبادلة مع الملح





مع تغطية السطح بطبقة من الملح


ويترك لمدة شهر مع تحريكه كل فترة وأخرى حتى يختلط مع الملح

ويغطى الوعاء


فى كل مرة  نصفى الزيتون من الماء  هكدا يكون  لونه




عندما يتم التخليل ويصبح طعم الزيتون مقبولا

يستخرج من الوعاء ويغسل ويوضع في مصفاة حتى يجف تماما من الماء




واخيرا  نحط عليه زعتر وزيت الزيتون



او الفلفل الحار   الهريسة


الخميس، 9 مايو 2013

مسمن الملوى بجوز الهند


  


المقادير:

250غ دقيق قمح
250غ دقيق أبيض
شوية ملح 

 الماء دفئ
زبدة

زيت

للحشو 
جوز الهند ممزوج مع السكر


طريقة تحضير ملوي مورق بالصور




نخلطو جميع المقادير مع بعضها وندلكو عجينة الملوي  الأهم في هذه الوصفة هيا العجينة يجب أن تعجن جيدا و تكون مش صلبة


 ونقسمو عجينة الملوي كويرات ونتركهم يرتاحو من بعد نسرحها 




 وندهنها بالزبدة و الزيت و نرشها بجوز الهند والسكر و قطعيها شرائط بالسكين
 


 و نلوي شريط وسط شريط حتى نكمل الكل





 تم نترك الملوي يرتاح 


ونبدا بتبسيط العجين

   
 و يطهى في مقلة الرغايف (يعني المقلة الثقيلة)



فول يالشرمولة المغربية




المقادير

1 كلغ فول
حزمة كزبرة وبقدونس مفرومين
نصف بصلة مفرومة
حبة طماطم مفرومة
ملعقة طماطم معلبة
قليل من التوم المفروم
قليل من الفلفل الاسود
ملعقة صغيرة من الفلفل الاحمر
شوية زنجبيل
قطعة من الليمون الحامض
شوية فلفل حار
ملعقة صغيرة كمون
ملح

الطريقة

نغسل الفول بعد ان يقشر



فى اناء نضع  القزبور والمعدنوس والثوم
وكامون وفلفل احمر حلو فلفل حااار **الهريسة**
و صلصة طماطم الحامض وزيت الزيتون
ونترك الكل فوق النار حتى يتقلى   





ثم نضيف كأس كبير ماء ولما يغلي نضع الفول
 نتركه ينضج على نار هادئة
يمكن إضافة الماء إن اقتضى الحال




نترك المرق حتى يتختر قبل تقديم الطبق


تم نقدمة ساخن





                                                                   وبالف صحة

الأربعاء، 8 مايو 2013

الحرشة على شكل غريبة فى الفرن



المقادير
نصف كيلو سميدة رقيقة
كأس كبير حليب
كاس شاى زيت
1 ملعقة كبيرة زبدة
كاس سكر خشن

1 كيس خميرة حمراء
1كيس فانى
 قلبل من خميرة العجين
رشة ملح

سميدة غليضة للتفنيد

الطريقة


نخلط المقادير كلها  ما عدا الحليب 

نضيفو الحليب ونحصلو على عجينة متماسكة


تم نفند العجين فى السميدة الغليضة

ونرش السميدة الغليضة فى الصينية ونرص الكويرات


من بعد ندخلها للفرن



















الأربعاء، 13 مارس 2013

اروز مبخر بالزبيب



المقادير :


•كيلو روز كلاصي
•شوية ملح
•2 معالق زبدة
•سكر كلاصي
• اللوز مبروش
•شوية القرفة


طريقة الطهي :


كناخدو كيلو د الروز نصلقوه نصف صلقة بالملحة،


 من بعد ندهنه ب 2 ملاعق كبار زبدة 
ونضعه فى اناء التبخير يفور 3  مرات حتى ينضج .
فى الأخير نضع عليه الزبيب ونتركه يتبخر



تم نضع عليه ملعقة الزبدة و نضعه في طبق التقديم,
و نزينو طبعا باللوز
و القرفة و السكر ناعم





و نقدم معاه السكر الناعم لمن يحب ان يضيفه للرز






 بصحة و الراحة