الخميس، 4 يوليو 2013

حرشة مغربية



مقادير الحرشة



كأسان من السميدة رقيقة
نصف كأس من الزيت
كأسان من الحليب
بيضة واحدة
ملعقتان من السكر
ملعقة من خميرة الحلوة
. قشر الليمون او الحامض



طريقة تحضير الحرشة



                                                                                

ضعها في المقلاة 



تم تطهى من الجهتين حتى تتحمر





 و هذا شكلها النهائي



بسطيلات صغار بالدجاج واللوز








المقادير

500 غرام ..ورقة البسطيلة الكبيرة الحجم
200 غرام.. الزبدة الذابة
أصفر بيضة

1-الحشوة
دجاجة من وزن 2 كيلو غرام
5 حبات بصل متوسطة مفرومة
ربع كاس صغير من الزيت
ملح حسب الذوق
نصف ملعقة صغيرة من الفلفل الاسود
نصف ملعقة صغيرة من القرفة للنكهة
قليل من الزعفران الملون
الزعفران الحر
الماء الكافي تقريبا لتر
باقة من المقدونس مفرومة
6 او 8 بيضات على حسب
500غرام من اللوز المسلوق والمقشر
200 غرام من مسحوق السكر
ملعقتان كبيرتان من ماء الزهر
وطبعا الزيت النباتي 


2- للتزين
القرفة
السكر الصقيل







الطريقة



نغسل الدجاج وننقيه تم نقليه في طنجرة مع البصل المفروم البقدنوس، الزيت، الملح 
مع التوابل عندما يتحمر البصل نضيف الماء






 وندع الدجاج يطهى فوق النار متوسطة
لمدة ساعة حتى يتشرب المرق




نسلق اللوز وننقيه وننشفه ثم نقليه في زيت ساخنة، عندما يبرد نفرمه
او نهرمشه حسب الرغبة في طحانة كرهبائية مع السكر 
ونضيف له ماء الزهر 








عندما ينضج الدجاج نزيل هذا الاخير من الطنجرة ونقطعه 
قطعا صغيرة مع إزالة العظام كلها



نبقي المرق على نار هادئة


نضيف البيض على المرق المتبقي الواحدة تلوى الاخرى نع التحريك جيدا
لبضع دقائق حتى ينضج البيض ويتقلص المرق




نضع  ورقة البسطيلة



 يليه نضح حشوة الدجاج تم خليط البصل مع البيض كطبقة ثانية

أخيرا نضح حشوة اللوز المفروم كطبقة أخيرة ولا
يليه نضح حشوة خليط البصل مع البيض كطبقة ثانية

أخيرا نضح حشوة اللوز المفروم كطبقة أخيرة ولا



نجمع الحواشي الورقة وندهنها بالزبدة المذابة ثم نضع ورقة أخرى من الفوق
نلصق جوانبها بأصفر البيض ثم ندهنها من الاعلى بالبيض


نجمع الحواشي الورقة وندهنها بالزبدة المذابة ثم نضع ورقة أخرى من الفوق
نلصق جوانبها بأصفر البيض ثم ندهنها من الاعلى بالبيض


أخيرا نضح حشوة اللوز المفروم كطبقة أخيرة ولا






جمع الحواشي الورقة وندهنها بالزبدة المذابة 




ثم نضع ورقة أخرى من الفوق
نلصق جوانبها بأصفر البيض


 ثم ندهنها من الاعلى بالبيض



وندخلها الفرن الساخن درجة حرارية 180 حتى تتحمر البسطيلة وذالك
لمدة 30 دقيقة





عند التقديم لك الاختيار إما تدهن البسطيلة بالعسل وترش باللوز المفروم وتزين
حسب الذوق بالقرفة والسكر الصقيل او يمكن الاكتفاء بالسكر الصقيل والقرفة


الثلاثاء، 2 يوليو 2013

متلتات او البريوات المغربية بالدجاج والفطر


المقادير

4 صدور دجاج
يصلة كبيرة  مقطعة قطع صغيرة
2 علب فطر ماكول
فلفل اسود
بقدونس
جبن مبشور
ملح
قطعة زبدة

الطريقة



نضع الدجاج والبصل والبقدونس والفطر او المشروم   فى طنجرة ونضعها فوق النار الى ان تتشرب الماء


 ونضعها فوق النار الى ان تتشرب الماء






تم نقطع شرائح مستطيلة طويلة ونضع فى احد الاطراف  خليط الدجاج والجبن





تم نلف العجينة بشكل متلت  حتى نكمل كل الكمية  تم نقليها فى الزيت او ندهنها بالبيض وندخلها الفرن






سمكة فى الفرن مع البطاطس




المقادير

سمكة كبيرة
بطاطس دوائر
 صلصة طماطم 
فلفلة حمراء مطحونة

فلفل اسود
كمون
حامض عصير
كزبرة وبقدونس مفرومين
ملح

الطريقة


نخلط صلصلة الطماطم مع الماء  ونضعها فى صاج للفرن ونضع عليها البطاطس دوائر

ناخد السمكة ونضع عليها التوابل  والكزبرة
تم نفرك  السمكة ونضعها فى الصاج 

وندخلها الفرن



وهدا شكلها النهائى









الثلاثاء، 4 يونيو 2013

حسوة قمح هربل بحليب بوريسيما


المقادير:

نصف كيلومن القمح المفسوخ

 مكعبات صغيرة زبدة

 كمية من الماء
 شوي ملح
شوية زيت

الطريقة

ننقى القمح من الشوائب ونغسله جيدا




 وضعي القمح في طنجرة الضغط مع  الملح و الزيت و الماء حتى يتغطى كلو بالماء
 وضعي الكوكوت على نار هادئة 30  دقيقة



تم اتركيه  لمدة 5 ساعات حتى يتشرب القمح تم افتحى طنجرة الضغط واضيفى حليب بوريسيما وقطعة زبدة




يمكن اضافة اى حليب  ويمكن اضافة الحليب حسب الرغبة


- وضعيه في صحن التقديم



مرق اللحم بخضرة السانسفيل




المقادير:
                                                          لحم غنم
ملعقة صغيرة زنجبيل
فلفل اسود او ابيض

رشة صغيرة من الزعفران
3 ملاعق كبيرة من زيت الزيتون 

زيت نباتى
فص ثوم مفروم
ربع ليمونة مخللة
ملح 
بصلة مفرومة
معدنوس وكزبرة مفرومة
جدوع السانسفيل


الطريقة

ناخذ اللحم مع الثوابل ونضعه في الطنجرة على النار

نحرك قطع اللحم حتى تتشرب الصلصة مدة 5 دقائق






                                                        تم ننقى  السانسفيل متل الجزر 

                        

نزيل الجدع الاخضر  تم نبشر القشرة


هدا الجدع نرميه


 تم نعصر عليه حامضة لكى لايسود


 نضيف كاسان من الماء للحم  حتى يغلى الماء تم نضع الصانسفيل


ونترك الكل حتى ينضج تم نصبه فى اناء التقديم



وبالف صحة وعافية

الاثنين، 3 يونيو 2013

جوانح ديك رومى مشوية

المقادير




المقادير
1 كيلوا جوانح ديك رومى
  كزبرة وبقدونس مفرومين
2 اضراس توم مفروم 
1 حامضة معصورة
1 ملعقة صغيرة فلفل احمر مطحون
نصف ملعقة فلفل اسود
نصف ملعقة صغيرة كمون
نصف ملعقة صغيرة زنجبيل
ملح

بصل مفروم
ملعقة زيت زيتون




الطريقة

نخلط كل المكونات ونفرك بها جوانح الديك الرومى




نتركه ليلة كاملة 


ونضعه فى اناء التبخير ليستوى نصف استواء

تم نرجعه فى خليط التوابل




ونضعه فى مشواة على الفحم حتى يتحمر








وبالف صحة وعافية

دجاج بشرمولة الحوت فى الفرن


المقادير
1 دجاجة
2 ملاعق كزبرة وبقدونس مفرومين
2 اضراس توم مفروم 
1 حامضة معصورة
1 ملعقة صغيرة فلفل احمر مطحون
نصف ملعقة فلفل اسود
نصف ملعقة صغيرة كمون
نصف ملعقة صغيرة زنجبيل
ملح
ملعقة زيت زيتون


الطريقة


ناخد الدجاج نغسله جيدا
تم نخلط كل المكونات ونفرك بها الدجاج 




ونتركه لمدة ساعة  تم نغطيه بورق السلوفان


تم نضع فوقه ورق القصدير 


تم ندخله الفرن 



ونتركه حتى يتختر المرق ويتقل



ونزيل الورق ليتحمر الدجاج



وبالف صحة وعافية لاشهى طبق