السبت، 20 يوليو 2013

خبز مغربى صغير محشو بالكفتة


بطبوط معمر بالكفتة

الطريقة 

كيلو دقيق رطب 

كاس دقيق قمح 
شوية ملح
 شوية خميرة عجين
ماء دافئ للعجن

الحشو
3 جزر مبشور
2بصل مكعبات صغيرة
كفتة * المقدار اللي بغينا والمتوفر عندنا*
شوية الزيت
ملح

فلفل اسود
فلفل احمر
زنجبيل
 وضامة البنة اختياري

طماطم دوائر 

خس

الطريقة




نعجنه جيدا وبحيث نحصل على عجين لين نتركه يتخمر الى ان يتضاعف حجمه نعمله كريات متوسطة الحجم ونخليها ترتاح شوية





نبسط بالايد الكريات ونستعين برشات من الدقيق الابيض لكى يسهل التبسيط ونخليه يرتاح تاني ويتخمر شوي




تم يطهى فى مقلاة على نار هادئة


نضع الحشوة كلها مع الزيت على نار هادئة حتى تنضج



تم نفتح  الخبز ونضع حشو الكفته تم دائرة من الطماطم والخس







كرواصون الوردة

المقادير

500غ دقيق فورص
ملعقة كبيرة خميرة الخبز
5م ك سكر
2 م ك
 زبدة 2بيضة
ملح
ماء دافئ للخلط
2 اكياس فانى
قشرة ليمونة
للتوريق
300غ زبدة ذائبة
للحشو
شكولاطة مقطعة مربعات




الطريقة
نعجن كل المكونات بماء دافئ


وندلكها جيدا حتى تصبح متجانسة وتكون لينة




تم نعمل كويرات


تم نبسط كل كرة بالزيت والزبدة

تم نلف  العجينة


تكون بشكل طولى


تم نضع الطرف الصغر تحت دائرة


                             والطرف الاكبر نلفه ندخله فى الدائرة ونخرجه


حتى تصبح لدينا شكل وردة




نتركها تختمر نصف ساعة او اكتر وندهنها بالبيض او قليل من القهوة مدوبة في الحليب










تم ندخلها الفرن حتى تتحمر


وهدا شكلها النهائى

الخميس، 4 يوليو 2013

سردين بصوص الطماطم فى الفرن

المقادير


كيلوا ونصف سردين
كزبرة وبقدونس مفرومين
توم مفروم
فلفل اسود
فلفل احمر
ملح
كامون
قلقل اخصر مشوى
زيتون
ملعقة طماطم معلبة
3 حبات طماطم  مطحونة
ملعقة عصير حامض
زيت الزيتون 

الطريقة

ناخد السردين نغسله وننزع الشوك منه







تم ناخد الطماطم مطحونة والبهارات والتوم ونضعه فى طنجرة فوق النار  حتى تنضج الطماطم


تم تصب فوق السردين تم  نرص عليه الفلفل الحلو تم الكزبرة وملعقة عصير حامض


تم ندخله الى الفرن حتى يتحمر









سمكة معمرة بالشعرية الصينية والكروفيت والكلمار





المقادير

سمكة موسطيل كبيرة
150 غ كروفيت 
150 غ كلمار
شوية كزبرة وبقدونس مفرومين
توم مفروم
شوية فلفل احمر مطحون
شوية فلفل اسود
شوية زنجبيل
ملح
عصير الحامض
شعرية صينية
زيت الزيتون

الطريقة


اول  شيء نقوم بسلق الكلمار







تم نضع الشعرية الصينية والتوم والفلفل الاحمر والكزبرة والبقدونس   والفلفل الاسود  والكلمار والقريدس وضامة البنة سمك




تم نحشو السمكة



ونخيطها جيدا


تم  ناخد صوص الطماطم ونخلطها مع الماء  نضعها فى صاج الفرن  تم ناخد الحشوة المتبقية 

ونضعها فى الصاج



وندخلها الفرن


هدا شكلها النهائى





حرشة مغربية



مقادير الحرشة



كأسان من السميدة رقيقة
نصف كأس من الزيت
كأسان من الحليب
بيضة واحدة
ملعقتان من السكر
ملعقة من خميرة الحلوة
. قشر الليمون او الحامض



طريقة تحضير الحرشة



                                                                                

ضعها في المقلاة 



تم تطهى من الجهتين حتى تتحمر





 و هذا شكلها النهائي



بسطيلات صغار بالدجاج واللوز








المقادير

500 غرام ..ورقة البسطيلة الكبيرة الحجم
200 غرام.. الزبدة الذابة
أصفر بيضة

1-الحشوة
دجاجة من وزن 2 كيلو غرام
5 حبات بصل متوسطة مفرومة
ربع كاس صغير من الزيت
ملح حسب الذوق
نصف ملعقة صغيرة من الفلفل الاسود
نصف ملعقة صغيرة من القرفة للنكهة
قليل من الزعفران الملون
الزعفران الحر
الماء الكافي تقريبا لتر
باقة من المقدونس مفرومة
6 او 8 بيضات على حسب
500غرام من اللوز المسلوق والمقشر
200 غرام من مسحوق السكر
ملعقتان كبيرتان من ماء الزهر
وطبعا الزيت النباتي 


2- للتزين
القرفة
السكر الصقيل







الطريقة



نغسل الدجاج وننقيه تم نقليه في طنجرة مع البصل المفروم البقدنوس، الزيت، الملح 
مع التوابل عندما يتحمر البصل نضيف الماء






 وندع الدجاج يطهى فوق النار متوسطة
لمدة ساعة حتى يتشرب المرق




نسلق اللوز وننقيه وننشفه ثم نقليه في زيت ساخنة، عندما يبرد نفرمه
او نهرمشه حسب الرغبة في طحانة كرهبائية مع السكر 
ونضيف له ماء الزهر 








عندما ينضج الدجاج نزيل هذا الاخير من الطنجرة ونقطعه 
قطعا صغيرة مع إزالة العظام كلها



نبقي المرق على نار هادئة


نضيف البيض على المرق المتبقي الواحدة تلوى الاخرى نع التحريك جيدا
لبضع دقائق حتى ينضج البيض ويتقلص المرق




نضع  ورقة البسطيلة



 يليه نضح حشوة الدجاج تم خليط البصل مع البيض كطبقة ثانية

أخيرا نضح حشوة اللوز المفروم كطبقة أخيرة ولا
يليه نضح حشوة خليط البصل مع البيض كطبقة ثانية

أخيرا نضح حشوة اللوز المفروم كطبقة أخيرة ولا



نجمع الحواشي الورقة وندهنها بالزبدة المذابة ثم نضع ورقة أخرى من الفوق
نلصق جوانبها بأصفر البيض ثم ندهنها من الاعلى بالبيض


نجمع الحواشي الورقة وندهنها بالزبدة المذابة ثم نضع ورقة أخرى من الفوق
نلصق جوانبها بأصفر البيض ثم ندهنها من الاعلى بالبيض


أخيرا نضح حشوة اللوز المفروم كطبقة أخيرة ولا






جمع الحواشي الورقة وندهنها بالزبدة المذابة 




ثم نضع ورقة أخرى من الفوق
نلصق جوانبها بأصفر البيض


 ثم ندهنها من الاعلى بالبيض



وندخلها الفرن الساخن درجة حرارية 180 حتى تتحمر البسطيلة وذالك
لمدة 30 دقيقة





عند التقديم لك الاختيار إما تدهن البسطيلة بالعسل وترش باللوز المفروم وتزين
حسب الذوق بالقرفة والسكر الصقيل او يمكن الاكتفاء بالسكر الصقيل والقرفة