الأربعاء، 2 نوفمبر 2011

حلوة الكروفيت


 حلوة مغربية عصرية مداق وشكل حلو

مقادير العجين

 
زلافة الدقيق
كاس ونص زبدة
معلقة سنيدة
كتغجن بماء بارد متلج
معلقة الزهر
ملون برتقالى

العقدة
كيلوا لوز1
تعجن بماء الزهر
نص كاس زبدة
ربعة سنيدة

تخلط جميع مقادير العجين و نضيفو ملون برتقالى حتى نحصلو على لون قريب للون الكروفيت


 تم نقطعها كويرات




نسرح كل كرة بالدلاك حتى تكون رقيقة
وناخدوا قضيب من اللوز



نضعه وسط العجينة  ونلف عليها العجينة على هدا الشكل


من بعد نقطعها بالجرارة



ناخد السكين ونصنع ارجل الكروفيت


ونلفها



هنا بعدما نكملو تنزينوها بعقيقة متل العين






تم ندخلها الفرن


ندخلها فى العسل لما نخرجها من الفرن


وهدا شكلها التهائى







شوية ماء زهر
للتزين
عقيق فضى 


الطريقة

الخميس، 27 أكتوبر 2011

حلوة الطابع

نقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة





 المقادير :
ربعة ماركرين (زبدة الحلويات)
  2 كأس  زيت نباتي
 نص كاس ماء الزهر
 1كأس كبير سكر
2كيس خميرة فانى

2كيس خميرة كيماوية
كأس من حبوب الجنجلان محمر
كأس من اللوز محمر ومهرمش
وشوي من الزبيب مقطع
الدقيق حسب الخليط

التزين
السكر الرطب

الطريقة :

نأخد السكر والزبدة نخلطهم جيدا ونضيف لهم باقي المقادير تدريجيا وبعدين الدقيق


 نحصل على عجين لين

ونعمل منه كويرات صغيرة




ونأخد المرشم على شكل شمس ونشكل بيه الغريبة لتحصلي على الشكل الي في الصورة وندخلها للفرن




 لما تستوي مباشرة نعملها في السكر صقيل







الأربعاء، 26 أكتوبر 2011

حلوة المروحة باللوز



والمروحة



 حلوة مغربية عصرية مداق وشكل حلو

مقادير العجين
1 كلغ طحين 
 125غرام زبدة 
 شوية ملح 
 شوية مسكة حرة
ماء زهر 
 2 معلقتين من العسل 
 بالنسبة للعقدة فهي نفس عقدة اللوز الخاصة بكعب الغزال .
1كيلوا لوز
ربعة سنيدةشوية مسكة حرة نخلطو جميع المكونات
شوية ماء زهر
للتزين
لوز مقشر مطحون ملون


الطريقة

نعجن العجينة  تم نقطعها كويرات


نسرح العجين بالدلاك تم نقطع دوائر 




ودوائر من اللوز  تم نقسم عجينة اللوز الى نصفين

نضع كل نصف فوق دائرة العجين ونلفها على هدا الشكل

تم ننقش الوجه بالمنقاش


وندخلها الفرن

 ولما نخرجها نغطسها فى العسل

 نزينها بوريدات من اللوز








حلوة مينى تارت بالفواكه الجافة



مقادير العجينة

250غ زبدة
2 بيضات
4معالق كبار سكر كلاصى
1 لافاني
الدقيق حسب الخليط

الحشوة
100غ اللوز مصلوق ومقلى
100غ كركاع محمص

100سمسم محمص
100غ زبيب
100غ فواكه معسلة
العسل






طريقة العجين




نخلط زبدة + سكر + لفنى + حبة من الملح

نضيف البيض


نضيف الدقيق


وتكون رطبة شوية


من بعد ناخدو طويسات على هاد شكل




ثم ناخدو طريف من العجين وندغطو عليه بش تاخد شكل ديال قالب ومتكونش العجينة غليطة ومشى رقيقة بزاف

منبعد نشكوها بالفرشيطة وندخلوها للفرن




تم ناخد الحشوة  ونبدا بملا الحشو داخل كل حلوة









                                            وهدا شكلها النهائى




الثلاثاء، 25 أكتوبر 2011

حلوة البليغات بالتمر

السلام عليكم

انا جايبة ليكم حلوة تلبليغات بالتمر حلوة مغربية   كتجى هشيشة ولديييييييييييييدة




المقااااادير


كاس زبدة
كاس زيت
كاس ماء الزهر
ملعقة خل

قبصة ملح




الحشوة
كيلوا معجون التمر
ملعقتان قرفة


التزين
سكر جلاصى




الطريقة


ناخد المكونات السائلة نمزجها تم نضع الدقيق  شيئا فشيئا    حتى نحصل على عجينة رطبة






نقسم العجين لكويرات

















تم ناخد كل كرة نسرحها بالمدلك فوق طاولة مرشوشة بالدقيق




تم  نقطع مربعات صغيرة

تم نضع اصبع من التمر داخل كل مربع



ونلف عليها العجينة





نضعها فى صينية وندخلها الفرن حتى يتدهب لونها





تم نفندها فى السكر الرطب





وهدا شكلها النهائى



الثلاثاء، 18 أكتوبر 2011

حلوة باالفول السودانى والشكولاط

السلام عليكم

انا اريد ان اقدم لكم حلوة من مطبخى  حلوة سريعة التحضير وفى نفس الوقت حلوة لديدة جدا


مرحبا بكم فى مطبخى المتواضع




المقادير

500 شكلاط اسود
750غ فول سودانى   او   كاوكا





نحمر الفول او كاوكاو  فى الفرن ونطحنه  قليلا  حتى نحصل على حبيبات



نم ندوب الشكولاط فى حمام مريم  تم نصبه على الفول السودانى تم نبدا فى صبه فى اكياس خاصة بالحلوة






وبعد دالك نتركه الى ان يبرد ويتحمد 












وهدا شكلها




اتمنى تعجبكم