الأحد، 15 يناير 2012

طورطة بالكريم شانتيه

ملاعق كبيرة دقيق 8
كيس فانى
2
كيس خميرة كيماوية
2ملاعق سكر 5
كيس فلون فانى
2
الطريقة
نخلط البيض جيدا حتى يصبح ابيض اللون تقريبا مع اضافة السكر شبئا فشيئا
نم نضيف الفانيلا
 
 
وفى الاخير نضيف الدقيق منخول مع الخميرة
شيئا فشيئا مع التقليب من فوق الى تحت بالملعقة حتى لا يتكسر قوام البيض

 
 
وفى الاخير نضع الخليط فى مول مدهون ومرشوش بالدقيق




 
وندخله فى الفرن
وعندما نخرج الكيكه نتركها تبرد
 
تم نقسم العجين الى قسمين






نسقى الجزء الاول تم نضع عليه الكريم باتسير   

 
ونضع فوقه الجزء التانى


تم نزين الوجه بالكريم شانتيه  وحبيبات الشكلاط






السلام عليكم
 
 
 
 

المقادير

9
بيضات

الثلاثاء، 10 يناير 2012

طورطة بالفراولة


ملاعق كبيرة دقيق 9
السلام عليكم
 
المقادير
ملاعق سكر5 
 كيس فلون فانى2
8بيضات
2كيس خميرة كيماوية
 
 
 
 

  الطريقة
 
 




الطريقة



نخلط البيض جيدا حتى يصبح ابيض اللون تقريبا مع اضافة السكر شبئا فشيئا


نم نضيف الفانيلا
 
 
وفى الاخير نضيف الدقيق منخول مع الخميرة
شيئا فشيئا مع التقليب من فوق الى تحت بالملعقة حتى لا يتكسر قوام البيض
 
 
وفى الاخير نضع الخليط فى مول مدهون ومرشوش بالدقيق
 
وندخله فى الفرن
وعندما نخرج الكيكه نتركها تبرد


 
تم نقسم العجين الى قسمين
نسقى الجزء الاول تم نضع عليه الكريم شنتيه












تم قطع الفراولة
 
ونضع فوقه الجزء التانى من الكيك
 
 
تم ناخد الفراولة نطحنها مع كاس سكرونص ليمونة حامضة






 معصورة ونضعه فوق النار ونضيف عليه
كيسين من الفلون
حتى يبدا بالغليان
 

نسقى بية الطورطة من فوق وندخلها التلاجة حتى تبرد
 
 
 

طريقة الكريم باتسير


كريم باتسير

نصف لتر حليب
 2بيضات
كيس فانى
2ملاعق مايزينا او دقيق الدرة

 
الطريقة
نضرب بالمضرب البيض ودقيق الدرة والفانى والسكر







 حتى
 يتضاعف حجمها
تم نضع الحليب فوق النار ليغلى

 
عند غليانه ناخد منه قليلا ونضيفه الى خليط البيض


نحركه تم نصب خليط البيض على الحليب فوق النار تم نحرك جيدا

وفى الاخير نضيف قطعة زبدة



الاثنين، 9 يناير 2012

طورطة الرخامة بالشكولاطة


3 كوب دقيق
1كوب حليب سائل
1 كوب سكر 

 كوب زيت
4 ملاعق بودرة كاكاو

4 ملاعق حليب بودرة
4 بيضات
2كيس بيجن باودر اى خميرة الحلوة
كيس فانى
الطريقة



نخلط كل المكونات  وصفار البيض  والدقيق  فى الخلاط الكهربائى





ونخفق بياض البيض حتى يصبح كالتلج ونضيفه شيئا فشيئا حتى لا يتكسر القوام


تم نصبه فى مول للفرن مدهون ومرشوش بالدقيق وندخله الفرن



وعندما نخرجها نصب عليها كريم باتسرى ساخنة



ونرش عليها الشكولاط المبشور مياشرة ليدوب الشكولاط


سنحصل على طبقة مقرمشة من الشكولاط


تم ندوب الشكولاط الابيض  ونعمل خطوط فوق الطورطة


بواسطة  سكين نخطط الطورطة للحصول على هدا الشكل







اتمنى تعجيكم

الأحد، 8 يناير 2012

بات اشو


السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته
المقادير
1/4 ماء
80غ الزبدة
20غ سكر
125غ الدقيق الفورص
ملح،فاني
من 3حتى 4البيضات
أصفر بيضة ممزوجة مع قليل من الحليب للدهن
الطريقة
كندوبوا الزبدة والسكر والفاني والملح مع الماء فوق نار هادئة حتى الغليان




وخارج النار نضيف الدقيق مرة واحدة مع الخلط بملعقة خشبية 







وانرجعوها فوق النار مع التحريك حتى تنشف وما تبقاش تلسق على اجناب الطنجرة







نضيف بيضة مع الخلط بالضراب والبيضة الثانية بنفس الطريقة حتى الإنتهاء



كمية البيض كتختلف حسب الحجم إلا كانو كبار كانحتاجو3ولا كانو اصغار كانحتاجو 4البيضات

دائما البيضة الأخيرة انضربوها بالفريشط وانضيف شوية بشوية المهم باش انعرفو العجينة وجدات








 خاصنا انهزوا العجين بملعقة
وانوقفوها من اطيح منها العجين خاصنا انحصلو على شكل فم العصفور واتبقى
قابطة بالملعقة هذا هو سر باش تنجح لينا لاباط




كانحشيوالخليط في الجيب الحلواني وكنرصيوه في لاطة الفرن




كندخلوها الفرن مسخن بحرارة 200درجة وانقصو إلى 180درجة
بعد الطهي


وبعد ما تخرج من الفرن نتركها تبرد


ثم تم نحشيها بالكريم باتسير  ونزينها بالشكلاط





 

السبت، 31 ديسمبر 2011

حلوة الهدية



المقااااادير


كاس زبدة
كاس زيت
كاس ماء الزهر
ملعقة خل

قبصة ملح



الحشو:



كيلتان لوز محمص قليلا ومطحون


قرصة قرفة

ماء الزهر

كوب سكر





الطريقة


ناخد المكونات السائلة نمزجها تم نضع الدقيق  شيئا فشيئا    حتى نحصل على عجينة رطبة






نقسم العجين لكويرات

















تم ناخد كل كرة نسرحها بالمدلك فوق طاولة مرشوشة بالدقيق













الطلية:



كلغ سكر رطب (glace)

2 بياض بيض

عصير ليمونة

ماء الزهر



ضعي في إناء السكر الرطب وبياض البيض وقليلا من ماء الزهر



وحركي جيدا




جربي الطلية على الحبة حلوى



إذا كانت سائلة أضيفي السكرالناعم


تم اغطسى الحلوة فى الطلية                                                                                  










الأحد، 25 ديسمبر 2011

غريبة الجنجلان و الشكلاط

غريبة الجنجلان و الشكلاط  


     
المقادير                          
ربع جنجلان محمر و مطحون                                        
ربع كوك                                                               
رابعة سنيدة                                                             
4 بيضات                                                              
1 خميرة                                                                
نصف كاس شكلاط مداب ( كاس العنبة )                             
الطريقة   
 
 
                            
 تخلط  البيض والسكر


تم باقى المقادير وفى الخير شكولاط دائب
 
 
 
 
 
 
نغطيها و ندخلها التلاجة لمدة ساعة
 
 
 نخرجها نكورها بحجم غريبة
 
 
 
 
 نفندها بالسكر كلاصي
 
 
 
 ونضعها في طاوا مدهونة والى الفرن النار من فوق حتى تتشقق و نطلعها حتى تكمل الطهي من تحت
 
 
 



 
 
 وتقدم  

قطبان او اسياخ اللحم على الطريقة المغربية







* كيلو هبرة لحم الخروف مقطعة الى مكعبات صغيرة
* ملعقة صغيرة فلفل أحمر حلو
* ملعقة صغيرة فلفل حار أسود
* ملعقة صغيرة كامون
* نصف ملعقة صغيرة ملح
* نصف ملعقة صغيرة قزبر يابس مدقوق
* ملعقة كبيرة بقدونس مفروم
* بصلة مفرومة
* ملعقة كبيرة زيت الزيتون






طريقة التحضير





* في زلافة كبيرة، ضعي مكعبات اللحم، ثم أضيفي إليها، الملح، الابزار، الفلفل الأحمر الحلو، الكامون، البقدونس المفروم، البصلة المفرومة، القزبر اليابس المدقوق، زيت الزيتون.







* خلطي الكل جيدا باليد حتى يتشرب اللحم التوابل جيدا.
* اتركي الكل يرتاح نصف ساعة قبل الشواء.
* صففي قطع اللحم في قضبان حديدية، تقريبا ستة قطع في القضيب الواحد.



 


* في كانون ("مجمر" وهو عبارة عن إناء من الفخار يوضع به الفحم) مملوء بالفحم المشتعل، ضعي المشواة وصففي فوقها قضبان اللحم.
* قلبي اللحم من جميع الجوانب حتى يتحمر جيدا.
* عندما يتحمر الشواء ارفعيه من فوق المجمر وقدميها ساخنا








 بألف صحة وعافية.