الأربعاء، 19 مارس 2014

سمك محشى بالارز والخضار فى الفرن





المقادير

سمكة فاسكارا او اى نوع اخر
بصلة مربعات صغيرة
توم مفروم
جزرة مربعات
فلفلة حلوة حمراء مربعات
فلفلة حلوة صفراء مربعات
ارز مسلوق
زيتون دوائر
زيت المائدة
زيت الزيتون
طماطم مطحونة
ملعقة طماطم معلبة



المقادير

نضع يصلة مفرومة مع التوم والملح تم نقليه قليلا حتى ينزل البصل قليلا






تم نقطع الجزر والفلفل الاحمر والاصفر



تم نضيف الخضر  الى البصل  تم نضيف القليل من الفلفل الاسود والفلفل الاحمر  والقليل من الكزبرة والبقدونس  



تم نسلق الارز بسمتى او اى نوع حسب الرغبة

                                   
  ونضيفه الى الخضر تم نخلط الكل جيدا
                          





 


نفتح السمكة من الضهر تم فى اناء نضع الشرمولة  القلبل من الكزبرة والبقدونس المفرومين 
والقليل من التوم كمون زنجبيل عصير الحامض فلفل اسود فلفل احمر





تم ندهن بها السمكة    تم نحشيها جيدا بخليك الارز والخضار






فى صاج الفرن نضع القليل من الطماطم المطحونة وملعقة من الطماطم المعلبة 



ونضع القليل من الشرمولة وزيت المائدة والقليل من زيت الزيتون


نضع السمكة فى الصاج ونضعها فى الفرن





وهدا الشكل النهائى



 

الجمعة، 14 مارس 2014

بريوش على شكل البطيخ الاحمر او الدلاع باللغة المغربية الدرجة


                                                     




المقادير

 2 بيضات
1كاس صغير سكر خشن
3 ملاعق ياغورت
نصف كاس زيت نباتى
1كاس حليب دافئ
1 كيس فانى
1كيس خميرة
ملعقة خميرة العجين
قشرة ليمونة
ملعقة كبيرة زبدة
حبيبات الشكلاط او الزبيب
ملون احمر
ملون اخضر
الطريقة



فى اناء نضع البيض والسكر ونخفقهما تم نضيف الياغورت والزيت وكبس الفانى وقشرة الليمون والزبدة تم نضع القليل من الدقيق تم نضيف الخميرة



تم نقسم العجين على 3  نترك قسم من العجين اكتر من الباقى 



القسم الكبير نضع به اللون الاحمر تم نضع باقى الدقيق حتى الحصول على عجينة متماسكة وطرية تم حبيبات الشكلاط





والقسم التانى نضع به اللون الاخضر تم الدقيق





والقسم التالت نتركه ابيض ونضع الدقيق



اول شيء ناخد العجين الاحمر نشكله على شكل المول
تم نسرح العجين الابيض ونضع وسطه العجين الاحمر


تم نلفه على هدا الشكل


تم نسرح اللون الاخضر ونضع فيه العجين السابق تم نلفه
 

ونضعه فى المول مدهون ومرشوش بالدقيق
 


ونتركه حتى يختمر  ونضعه فى الفرن على درجة حرارة متوسطة الى ان تنضج
 


تم تقطع  وهدا الشكل النهائى
 







الأحد، 23 فبراير 2014

دجاج بالخضار فى الفرن






المقادير

دجاج مقطع حسب الرغبة
حبتان من البطاطس مقطعة مربعات
حبتان من الطماطم مقطعة مربعات
فصوص توم بالقشرة
 فلفلة حمراء حارة
فلفل اسود
فلفل احمر
زنجبيل
ملح
كزبرة وبقدونس مفرومين
ملعقة عصير الليمون الحامض
 زيت المائدة


الطريقة


فى صاج للفرن نضع الدجاج والتوابل والكزبرة والبقدونس المفرومين وعصير الحامض تم نخلط كل المقادير جيدا





تم نقطع الخضروات والتوم بالقشرة ونضعها مع الدجاج



تم نضع الزيت وكاس من الماء


وندخل الصاج للفرن  الى ان ينضج الكل تم نضعه تحت ليتحمر الوجه  وتصبح الخضروات مكرملة

يجب ان يكون المرق قليل ومتختر







وهدا الشكل النهائى للطبق




السبت، 22 فبراير 2014

بيتزا بالفروماج والكبد والكفتة المقلية













المقادير


كيلو دقيق فورص
 مائ دافئ
3 ملاعق زيت زيتون
ملعقة حبق
ماقة زعتر
ملح
خميرة العجين

موزريلا  جبن

الحشو

طماطم
كبد وكفتة مقلية مع القليل من الملح
زيتون اسود

الطريقة 










نطحن الطماطم تم نضعه على النارتم نضع الزعتر




ونضيف عليها زيت الزيتون






العجينة

نعجن العجين بماء دافئ جيدا  مع الزعتر والحبق وزيت الزيتون  تم نتركه يتخمر






وهدا شكل العجينه عندما تتخمر تكون رخوة




نبسط العجين فوق صاج  يدخل الفرن ندهنه  بالزيت





نبسط عليه صوص الطماطم  








تم نبرش المدزريلا  ونضعها على البيتزا تم نضع بعد حبات الزيتون والكبد والكفتة مقلية





وهدا الشكل النهائى لالد بيتزا