السبت، 13 ديسمبر 2014

طاجين الدجاج بالبرقوق والسفرجل







المقادير

قطع دجاج حسب الرغبة مغسول طبعا
1 حبة بصل مربعات صغيرة
2 فصوص توم
ملعقة صغيرة فلفل اسود
ملعقة صغبرة كركم
ملعقة صغيرة زنجبيل
ملعقة صغيرة قعقلة وبسيبيسة مطحونين
4 حبات كزبرة مطحونة
ربع كاس زيت نباتى

ملح
للتزين
سفرجل معسل
برقوق معسل
سمسم مقلى

الطريقة


اولا ناخد الطاجين ونضع الدجاج تم نضع عليه التوابل والزيت والبصل ونضع الكل على النار



تم نبدا بقلى المكونات  جيدا تم نضع نصف كاس من الماء ونتركه ينضج فوق نار هادئة
 

 

ناخد البرقوق مع الماء ونضعه فوق النار يغلى




 ونضيف له نصف كاس سكر وملعقة سكر وقشرة
برتقالة
 

و نتركه يغلي حتى تصبح الصلصة كانها كراميل


 ونعسل قطع السفرجل بنفس الطريقة  بعد ان ننقيه ونقطعه قطع صغيرة


وفى الاخير عندما ينضج الطاجين نضع السفرجل المعسل والبرقوق  وبعض حبات السمسم





الجمعة، 7 نوفمبر 2014

حلوة معلكة باللوز والكوك







مقادير
نصف كيلو كوك مطحون

 ربع كيلو كاوكاو مطحون بقشرته
ربع كيلو لوز منقى ومقلى ومطحون
كاس عنبة زيت
3 خمارات
3 الكيسان عنبة سنيدة
5 م كبار كاكاو بودرة
2 ساشي فلان شكلاط بلا سكر
رابعة سكر كلاصي والزهر للتفناد


 
الطريقة
كنطربو البيض مع سنيدة والزيت + الكاكاو والفلان+ الكوك والكاوكاو +واللوز الخمارات حتى تجمع نعملو كويرات ندهنو يدينا بماء الزهر ونفندوها غير من وجها غير الفوق بالسكر الكلاصي ونعملوها في طاوة مزيتة ومرشوشة بالدقيق وندخلوها تطيب
الطياب بحالها بحال البهلة والوقت ميتجاوز من 10 دقائق حتى 15 دقيقة
وبالصحة والراحة





بتزا









المقادير

كيلو دقيق فورص
 مائ دافئ
3 ملاعق زيت زيتون ملعقة حبق ماقة زعتر ملح خميرة العجين
موزريلا  
جبن بارمزان
الحشو

طماطم

صدر الدجاج مقلى مع حبة بصل وملح وفلفل اسود زيتون اسود
بدنجان مقلى 
فلفل حلو مشوى
الطريقة 








نطحن الطماطم تم نضعه على النارتم نضع الزعتر والملح




ونضيف عليها زيت الزيتون





العجينة

نعجن العجين بماء دافئ جيدا  مع الزعتر والحبق وزيت الزيتون  تم نتركه يتخمر



عتدما تتخمر العجينة  نصنع منها كويرات متوسطة الحجمتم نرش السميد الرقيق فى الصاج







نبسط العجين فوق صاج  يدخل الفرن 



الاولى نضع عليها طبقة رقيقة من الطماطم تم خليط الدجاج والبصل وبعض حبات الزيتون الاسود




             البتزا التانية  نضع الطماطم  والبدنجان والفلفل الحلو والزيتون الاسود




ونضع البتزا فى الفرن لتنضج  وفى االاخير  تضع الجبن قيل لحضات قليلة من اخراجها من الفرن لييقى الجبن طريا ودسما











الأربعاء، 29 أكتوبر 2014

بسكوى البطيخة او الدلاحة





المقادير
120 غ سكر
150ع زبدة ماركرين
1 بيضة
265 غ دقيق ناعم
2 كيس خميرة الحلوى
1 كيس فانى
قبصة ملح
مبون غدائى احمر واخضر

بدر الكتان للتزين




الطريقة

اولا  نفرك الزبدة  والسكر والفانى جيدا تم نضيف البيضة  واخيرا نضيف الدقيق والخميرة دون دلك العجين


 
تم نقسم العجين الى 3 اقسمام قسم نضع فيه اللون الاحمر وقسم اللون الاخضر وقسم نتركه بلون العجينة
 
 

 
تم  نشكل  العجين الاحمر  على شكل قضيب تم نسرح العجين الابيض ونلفه على القضيب الاحمر تم نسرح

العجين الاخضر ونلفه على العجين الاول

 
نضعه فى التلاجة لمدة  ربع ساعة تم نقطعها دوائر
 
 



 
وكل دائرة تقسم على اتنين

 
وتزين ببدر الكتان
 
 
 

وهدا الشكل النهائى

 
 






 

الاثنين، 27 أكتوبر 2014

طاجين بلدى بالجلبان والفول






المقادير


نصف كيلوا لحم 
بصلة مقطعة مكعبات
1طماطم مقطعة مكعبات
حامض مصبر
فول حبوب
بازلاء او الجلبان
فص توم
قزيرة وبقدونس
التوابل.
فلفل اسود
زنجبيل
ملح
كركم
وزعفران ملون
زيت نباتى
زيت زيتون


الطريقة




اول شيء نضع الطاجين فوق النار  تم نضع التوابل والزيت النباتى وزيت الريتون تم نقلى الكل جيدا


 

تم نضع اليصل والطماطم مقطعين مربعات  والتوم والقزبرة
 

 
 
تم نضع البازلاء والفول

 
 
ونترك الكل فوق نار هادئة حتى يتكرمل المرق ويتختر

 
وهدا الطبق النهائى
 








وبالف صحة وعافية





 

الاثنين، 20 أكتوبر 2014

سلطة مغربية مشوية من الطبيعة مباشرة


السلام عليكم




اليوم ساريكم طريقة تحضير سلطة مغربية يسيطة بمكونات بسيطة  قمت بتحضيرها فى عطلة الصيف فى زيارتنا لباديتنا  فى نواحى اوزود    قمنا بتحضير وجبة الغداء جنب الوادى قمنا بقطف البدنجان والفلفل الحلو والحار والطماطم الحمراء  خضر طبيعية من دون اى مواد كيماوية  والان ساريكم الطريقة



المقادير

بدنجان
طماطم
فلفل حلو 
فلفل حار
بصلة صغبرة  مربعات
زيت الزيتون

ملح 
كامون

الطريقة

شفت جمال الخضر








نقوم بشواء البدنجان على الفحم  والفلفل الحلو والحار تم





تم نقوم بتقشير البادنجان ولاكن من دون غسله وتقوم بتقشير الفلفل والطماطم  ونقوم بتقطيع الكل مربعات صغيرة



 
تم نخلط الكل ونضع عليه زيت الزيتون  والملح والكامون

وهدا الطبق النهائى