الجمعة، 4 نوفمبر 2011

طاجين اللحم بالخضار المشكلة

وصفه لذيذه وغنيه ومشبعه
فيها الخضروات والفيتامينات والبروتينات وممكن اضافة النشويات لها

ومع انهاذات قيمة غذائيه عاليه 00 ؛الا انها سهله وسريعة التحـضير
بأمكانها تجهيزها قبل بيوم وتخزينها في الثلاجه
وصفه مرنه بأمكانك اضافة اي شيء متوفر لديك في البيت ؛بدون التقيد بمعايير معين


المقادير

كيلوا لحم
بصلة مقطعة مكعبات
1طماطم مقطعة مكعبات
2 بدنجان صغير
جلبان
حامض
فلفل حار
كوسة او قرع اخضر
بطاطس
فص توم
قزيرة وبقدونس


التوابل

فلفل اسود
زنجبيل
ملح
كركم
وزعفران ملون
زيت نباتى
زيت زيتون
زيتون


الطريقة




اول شيء نضع الطاجين فوق النار  تم نضع التوابل والزيت النباتى وزيت الريتون



                                                  تم نقلى الللحم مع التوابل فى الزيت                            
                     



تم نضع اليصل والطماطم مقطعين مربعات  والتوم والقزبرة



تم نضع الخضار حسب الرغبة





نتركه فوق نار هادئة





وهدا الشكل النهايى للطاجين  














                                        بالصحة والراحة

الخميس، 3 نوفمبر 2011

دجاااااج مقلى على الطريقة المراكشية

السلام عليكم


انا جايبة ليكم وصفة مغربية  بالتفصيل الممل
اتمنى تعجبكم


يسم الله نبدا




اولا

ملعقة كبيرة زنجبيل
ملعقة صغيرة فلفل اسود
زعفران ملون
توم وقزبرة مدقوقين
 والملح
حامض مخلل   او ما نسميه نحن  حامض مصير

نخلط جميع المكونات   تم نبدا   بدهن الدجاج
من الداخل والخارج
وتصبح على هدا الشكل


ومضيف اليه  نص لتر ماء  
و2 ملاعق زيت

ونتركه حتى ينضج 
ومزيله من فوق النار لينشف من الماء ونتمكن من قليه
وبعد دالك نضيف الكبد والقوانص مقطع الى قطع صغيرة
تم نبدا   بالقلى
حتى يصبح لونه دهبيا
وهدا  هو الطبق النهائى

كعب الغزاال

المقادير للحشو:
كوب لوز مفروم ناعم
1/2كوب سكر

1/2معلقة صغيرة قرفة


2معلقة كبيرة ماء زهر


1معلقة صغيرة زبدة



لعمل الحشو:



 - نخلط اللوز والسكر والمسكة الحرة ثم نضيف ماء الزهر والزبدة وتعجن باليد.




- نشكل الحشو على هيئة اصابع صغيرة




مقادير العجين:


زلافة الدقيق
كاس ونص زبدة
معلقة سنيدة
كتغجن بماء بارد متلج
معلقة الزهر
قبصة ملح

.
الطريقة : ~


- ننخل الدقيق والملح ونضيف اليهم الزبدة وماء الزهر وتفرك باليد.

- نضيف الماء تدريجياً ونعجن حتى يصير عجيناً مطاطياً ليناً.

- نمد العجين على سطح مرشوش بالدقيق حتى يصبح رقيقاً جداً.





ونتركه لمدة ليلة كاملة


 ويخبز لمدة 15-20 دقيقة.

وهدا شكله النهائى




الأربعاء، 2 نوفمبر 2011

فقاااااص بالفواكه المعسلة


                                                                    



فقاص جد سهل ورائع



المقادير


2 كيسان صغار زيت
2 كيسان صغار سنيدة
7 بيضات
دقيق حسب الخليط
4اكياس من خميرة الحلوى
4 اكياس من الفانيلا



الطريقة

في اناء كبير نضع البيض مع الزيت وسنيدة


نخلط كل المكونات جيدا بعدها نضيف الدقيق من الخميرة ونستمر في اضافة الدقيق الى ان تتماسك العجين



وتصبح على هذا الشكل تم نضيف له الفواكة المعسلة



نقوم بتقسيم العجين الى كرات تقريبا خمس كرات ونقوم بتشكيله على شكل عصيات كما هو مبين في الصورة


بعد ذالك نقوم بدهن الفقاص بخليط من البيض والملعقة من القهوة سريعة الذوبان ونمرر الشوكة من الفوق لنشكل به الخطوط


وهذا هو شكله عند اخراجه من الفرن والذي تم طهيه من الفوق فقط
وكما هو معروف نقوم بتغطيته بمنديل مبلل



وعندما نترك الفقاص يرتاح قليلا نبدا نقطعه قطع كما هو مبين في الصورة ويدخل الى الفرن حتى يتحمر من الجهتين











وهذا هو الشكل النهائي وبصحتكم انه فعلا جد اقتصادي وكل المكونات متوفرة في البيت واتمنى ان يعجبكم منقول


حلوة الكروفيت


 حلوة مغربية عصرية مداق وشكل حلو

مقادير العجين

 
زلافة الدقيق
كاس ونص زبدة
معلقة سنيدة
كتغجن بماء بارد متلج
معلقة الزهر
ملون برتقالى

العقدة
كيلوا لوز1
تعجن بماء الزهر
نص كاس زبدة
ربعة سنيدة

تخلط جميع مقادير العجين و نضيفو ملون برتقالى حتى نحصلو على لون قريب للون الكروفيت


 تم نقطعها كويرات




نسرح كل كرة بالدلاك حتى تكون رقيقة
وناخدوا قضيب من اللوز



نضعه وسط العجينة  ونلف عليها العجينة على هدا الشكل


من بعد نقطعها بالجرارة



ناخد السكين ونصنع ارجل الكروفيت


ونلفها



هنا بعدما نكملو تنزينوها بعقيقة متل العين






تم ندخلها الفرن


ندخلها فى العسل لما نخرجها من الفرن


وهدا شكلها التهائى







شوية ماء زهر
للتزين
عقيق فضى 


الطريقة

الخميس، 27 أكتوبر 2011

حلوة الطابع

نقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة





 المقادير :
ربعة ماركرين (زبدة الحلويات)
  2 كأس  زيت نباتي
 نص كاس ماء الزهر
 1كأس كبير سكر
2كيس خميرة فانى

2كيس خميرة كيماوية
كأس من حبوب الجنجلان محمر
كأس من اللوز محمر ومهرمش
وشوي من الزبيب مقطع
الدقيق حسب الخليط

التزين
السكر الرطب

الطريقة :

نأخد السكر والزبدة نخلطهم جيدا ونضيف لهم باقي المقادير تدريجيا وبعدين الدقيق


 نحصل على عجين لين

ونعمل منه كويرات صغيرة




ونأخد المرشم على شكل شمس ونشكل بيه الغريبة لتحصلي على الشكل الي في الصورة وندخلها للفرن




 لما تستوي مباشرة نعملها في السكر صقيل







الأربعاء، 26 أكتوبر 2011

حلوة المروحة باللوز



والمروحة



 حلوة مغربية عصرية مداق وشكل حلو

مقادير العجين
1 كلغ طحين 
 125غرام زبدة 
 شوية ملح 
 شوية مسكة حرة
ماء زهر 
 2 معلقتين من العسل 
 بالنسبة للعقدة فهي نفس عقدة اللوز الخاصة بكعب الغزال .
1كيلوا لوز
ربعة سنيدةشوية مسكة حرة نخلطو جميع المكونات
شوية ماء زهر
للتزين
لوز مقشر مطحون ملون


الطريقة

نعجن العجينة  تم نقطعها كويرات


نسرح العجين بالدلاك تم نقطع دوائر 




ودوائر من اللوز  تم نقسم عجينة اللوز الى نصفين

نضع كل نصف فوق دائرة العجين ونلفها على هدا الشكل

تم ننقش الوجه بالمنقاش


وندخلها الفرن

 ولما نخرجها نغطسها فى العسل

 نزينها بوريدات من اللوز








حلوة مينى تارت بالفواكه الجافة



مقادير العجينة

250غ زبدة
2 بيضات
4معالق كبار سكر كلاصى
1 لافاني
الدقيق حسب الخليط

الحشوة
100غ اللوز مصلوق ومقلى
100غ كركاع محمص

100سمسم محمص
100غ زبيب
100غ فواكه معسلة
العسل






طريقة العجين




نخلط زبدة + سكر + لفنى + حبة من الملح

نضيف البيض


نضيف الدقيق


وتكون رطبة شوية


من بعد ناخدو طويسات على هاد شكل




ثم ناخدو طريف من العجين وندغطو عليه بش تاخد شكل ديال قالب ومتكونش العجينة غليطة ومشى رقيقة بزاف

منبعد نشكوها بالفرشيطة وندخلوها للفرن




تم ناخد الحشوة  ونبدا بملا الحشو داخل كل حلوة









                                            وهدا شكلها النهائى